どの職場でも一定片付けない人っていますよね?
デイサービスなのですが、レク材を提供して元の場所に戻さない人(看護師さん)がいて、その都度戻すように言ってるんですが。それでも戻してくれず。
よりにもよって置いた場所が作品が保存してある場所で、重たいものとか不要なものは置かないようにメモ書きしてたのに何度も置くんです。その上、レクリエーションの時間(13:30〜)になっても片付けてくれず。溜まりに溜まった不満をメモ書きにぶつけて「元の場所に戻してください。またレクリエーションの開始時間もある為、出したらしまうようにお願いします」って書いたら今日キレられた。
「わたしは利用者さんのためを思ってやってるのに!」「無駄って事ですか!!」って逆ギレされ、そもそも余暇時間に提供するのって勝手に看護師さんが決めてやり始めた事で。珍しく塗り絵とかあんまり提供するようなところじゃないのと、したい人なんていないからレク材今まで出してなかったと上司から聞きました。で今回の騒動。
それよりも先にそのレク材って何のために出しているのか、業務上(タイムスケジュール)問題ないのかをお互い話し合ってからするべきじゃないの?と指摘したけど、もう何言っているのか分からない状態。
私「出したら、レクまでにしまってくれれば大丈夫です」
看護師「レクなんて時間通り始まらない事だってあるじゃないですか!」
私「いやトイレ誘導してますから、きっちりとは」
看護師「利用者さん退屈してるのに何もさせないんですか!?」
私「いやあの片付けてくれたらいい話で」
看護師「私が片付けるんですか!?」
私「・・・・・」
話が通じない人なんだと諦めようと思います。ラバーシーツが便で汚れてても洗わないし、レク材は埃まみれでかゆいし、そのレク材のせいでベッドに利用者様寝かすの無理だし。疲れました
みんなのコメント
0件介護施設調査員
1日前片付けない人、片付けが下手な人。一定割合でいます。看護師の方々も一定割合で、私がやる事じゃないって方はいらっしゃいますよ。
koneko
4日前整理整頓するのではなく捨てるの!という教えがあります。斎藤一人さんです。
ooyamaneko
2026/6/9物を増やさず、断捨離しましょう。6畳に何もない状態をイメージしてください。
関連する投稿
- ヤーくん
6月からの処遇改善加算についてお尋ねです。 私の職場は有料老人ホームの夜勤専従ですが、今まで処遇改善手当をもらっことがありません。デイサービスもありますが、デイの職員も支給はありません。 今回の加算は今まで支給がない職員も賃上げにつながるのでしょうか?分かるかた教えて下さい。
教えてコメント6件 - おもち
「もっと真面目に仕事しろ」的な事を利用者に説教された 前後の会話や言ってる内容的に介護の事じゃなくて、利用者自身が仕事をしていてその部下に対して言っているつもりなのは分かる 耳が遠いし認知も強くてこちらの話は伝わらない。 何回も往復して歩き回るのについて行く。 時には殴られ引き倒されそうになる。 退勤時間の筈が不穏状態強くて帰るに帰れない リーダー職に就いて書類や会議や役所対応基本ワンオペ。 正しく私に言われた内容じゃなかったとしても、心折れるよ
愚痴コメント3件 - 椅子
来月で辞めたいと伝えたら人として終わってる!退職は受け付けないとキレられた どうしたら良いの?
職場・人間関係コメント5件