logo
アイコン
紅茶太郎

皆様に質問があります。老健を数年勤め訪問に転職しました。ヘルパーは原則マッサージ禁止、違法行為と認識しているのですが、転職先では利用者希望で行っているそうです。上に報告した方が良いのでしょうか?ちなみに担当のサービス責任者はマッサージをしている事については知っており、記録は残すなと指示あります。

みんなのコメント

0
    • コパンダ

2026/6/8

介護保険法的には違法です。それをやり始めると、法を守っているヘルパーさんがマッサージを断った時に「あの人はやってくれたのに」と、正しい人が批判されます。

会社としてやっているのも問題ですが、ヘルパーが断れずにいるなら、報告すべきではないでしょあか。

• ロミゴ

2026/6/8

見て見ぬふりをしているだけかと、悪い事だとわかっている状態で、上に報告しても握りつぶされる場合もあります。給与などの交渉に使うなら使っておくといいですが、貴方に報告した時のメリットはありますか?

メリットがないならすぐに転職をお勧めします。メリットに正義とか正したいとかあるなら、その訪問に骨を埋める覚悟があるかどうかですかね。

関連する投稿

• アイコン
        梨花

訪問介護です。上司の態度が気にくわないです。利用者の報告をしても返信なし、仲の良いヘルパーには「ありがとー」など愛想の良い返信をしており上司は幼稚?なのか?ヘルパーサービスの中で違法行為だと知りながら上司が何もしないのはおかしいと思うのですが、それは私だけ??

職場・人間関係
        • スタンプ
        8
        コメント1
      • アイコン
        nikopun

仙台の老健で働いています。介護福祉士の資格を取得しています。介護未経験で資格取得してない職員と給料が同じくらいです。福祉の専門学校が生徒募集停止したり福祉の専門学校が閉校なる時代なので新人の介護職員が必要不可欠なのは解ります。介護福祉士取得しているのに、介護未経験の職員と無資格の職員と給料が同じは納得していません。その様な福祉施設はたくさんあるのでしょうか?

お金・給料
        • スタンプ
        13
        コメント4
      • アイコン
        m

辞める時に、有給と公休合わせて使えますか??

キャリア・転職
        • スタンプ
        3
        コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー