我が強く、
嫌な事は職員だろうが家族だろうが脅してでも嫌がる認知症の祖母(父方)
左半身麻痺の車椅子ユーザーの祖母(母方)
どの認知症かは未確定だが、
気に入らない事等があればブチキレるし、
暴力もでる祖父(母方)
祖母達はデイに通っています、
祖父もデイ通いを開始させることなりました
―ここからは愚痴
祖母らはあまり水分を取らず、
取るよう促しても声掛けしてもあまり飲まない
コップ1杯飲めるか飲めないかな感じ
医者達からはとらせろ飲ませろと言われますが、
本人達に飲む気がありません
父方の祖母は、
歩くよう医者やリハの先生に言われてますが
歩きません
体操もやりません、やってるとは言っても
部屋に行けば大抵寝ています
家の外にはスロープがありますが、
歩きたくないから、
車椅子に乗れないならデイ辞めると脅すほどに
歩く事を拒否してきます
母方の祖父は食事の好き嫌いも激しく、
食べ方はまるで犬
気に入らないものがあれば、
『こんな不味い物食わせやがって!』と
もうなんなら食うのか分かりませんし、
わがままが激しくなるし、
暴力も出ます
施設へ入れたいと願う我が家です、
ただ、一切手伝わない親族は手は出さないのに
口は出してきます
10年何もしてこなかったやつが『何もしてない』と
10年頑張ってきた母に言ってきました
それを言ってからか、今日まで1度も来ず、
近々ある祖父の担会には顔を出す
なんでこう、一切手伝わない手伝う気もない親族が
うるさく手は出さないくせに口は出すんですかね
母は約10年在宅介護を頑張ってくれています
私も短時間パート(介護)で、在宅介護も手伝ってます
母も私もしんどいです
みんなのコメント
0件あを
2026/6/8高齢者の認知症は発症する人はそこそこ多いのでなんらかの認知症がある可能性はありそうですね。祖父の方に関しては以前と行動や性格に大きな変化あっているのなら専門医に見てもらうのが良いかもしれません。もともと気難しいなら致し方ないです。水分摂取も難しい問題ですよね。食事で水分量の多いものを選ぶとか、きな粉ゼリーなど甘みのあるもので水分が取れるようにするのはどうでしょう。ゼラチンは高いので、食感は多少変わりますがイナアガー等ならやすくつくれます。個人的にはパールアガーが良い感じでした。
- あを2026/6/8
あれ?書いた内容が少し違ってる(;'∀')AIが勝手になんかやってる???
関連する投稿
- ヤーくん
6月からの処遇改善加算についてお尋ねです。 私の職場は有料老人ホームの夜勤専従ですが、今まで処遇改善手当をもらっことがありません。デイサービスもありますが、デイの職員も支給はありません。 今回の加算は今まで支給がない職員も賃上げにつながるのでしょうか?分かるかた教えて下さい。
教えてコメント6件 - 夜勤明け
からそのまま日勤になりました。はっきり言ってブラックだと思いました。皆さんも経験ありますか?
シフト・夜勤コメント2件 - けけけ
介護をきっかけに家族関係が壊れてしまった方はいらっしゃいますか? うちの場合は、もともとあった問題や長年の積み重ねが、介護を機に一気に表面化して崩壊したような感じです。 現在母の在宅介護をしています。 以前は父も同居していましたが、介護をめぐる衝突が絶えず、今は家を出て一人暮らしをしています。 近くに住む妹もいますが、口ではきれいごとを言うものの実際には他人事で、こちらの地雷を踏まれることも多く、何度も衝突しました。その結果、私は自分の心の平和を守るために関わりを断ちました。 それでも「家族だから」という気持ちや罪悪感はどこかに残っていて、先日母が利用している施設で起きた事故や、法人への不信感について久しぶりに妹へ連絡し、返ってきたのは、AIで作成したと思われる文章で...事実関係を淡々と確認、不安に寄り添う言葉や母を心配する気持ちは感じられず、AIの回答をそのまま貼り付けたような印象ですぐにわかりました。 その瞬間、一気にすべてが馬鹿らしくなり、どこかに残っていた家族への期待や未練、罪悪感も完全に消えました。「もう分かり合うことはないのだろう」と確信した出来事でした。 AIを使うこと自体が悪いとは思いませんが、この出来事をきっかけに私は完全に吹っ切れてしまいました。 こう感じる私は心が狭いのでしょうか?
愚痴コメント5件