logo
アイコン
はちのすけ

両親の施設を探す中で、分からないことが出てきましたのでお伺いします。有料老人ホームなどの、夫婦で入れる二人部屋について。

1.片方が亡くなって1人になっても、継続して2人部屋を利用することになるのでしょうか?

2.その場合、やはり月額利用料の賃料はそのままだと考えたほうがよいのでしょうか?

まだ色々なことに疎いので、教えていただければ幸いです。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2013/12/23

有料人ホームは利用権契約(施設全体を使用する権利であって居室専従の永住権ではない)ですから施設側の都合によっては部屋を移動させられる場合があります。
      片方が亡くなられた場合は、1人部屋に空きがある場合は、居室移動し施設としては、2人で入居を希望される方に用意したいと思うでしょうし1人で利用より2人の方が介護保険料も入ってくるため施設にとってはそちらの方が都合が良いです。
      2人入居の希望者が居ない場合、空きを作るよりは良いと考えた場合は希望すれば継続使用も可能なこともあるかも知れません。その場合は2人部屋の使用料については継続でしょう。
      長い目で見ると1人分の介護保険料を取れないのは痛手なので、居室移動となる可能性は高いです。

関連する投稿

• アイコン
      あきら

要介護3の母と同居し、自分1人で介護しています。特養の待機4年目です。 最近、自分の勤める会社が希望退職を募り始めました。もともとこの会社は介護にまったく理解がなく、肩身の狭い思いをしながらの毎日でしたので、今回の希望退職に応募するつもりです。 介護離職は避けるべきと言われているのは知っています。しかし、お金の必要な今この時期に退職金をもらいたいという背景もあります。 もちろん再就職先を探すつもりですが、ここで問題が。果たして、介護に理解を示す会社というのはどうやって見分ければよいのでしょう?求人票にはせいぜい「介護休暇あり」と書かれている程度です。 どのような点に注意して求職活動をすればよいか、ご指南ください。(※転職先を決めてから退職する予定です)

キャリア・転職
      コメント1
    • アイコン
      ろしけい

初めまして。急ぎの質問をさせていただきます。 両親が実家で2人暮らししており、父は糖尿と認知症で要介護1、母が介護しています。父が拒否するため、デイサービスなどの介護サービスはいっさい利用していませんでした。 ところが1週間前、母が脚を骨折して入院しました。今は私と妹で実家へ通えていますが、お互い仕事柄、年末で倒れそうなほど忙しく、父の考えに関わらず介護サービスを利用せざるを得なくなりました。 簡単に調べたところ、素人判断でショートステイと夜間対応の訪問介護が適切なのかなと思いました。しかし、今まで利用したこともないのに急にお願いできるものなのでしょうか?もし利用歴がなくてもOKだとしたら、最短で約何日後に利用できるのでしょうか?ご回答いただければ幸いです。

認知症ケア
      コメント3
    • アイコン
      たか

老人ホームに勤めている介護士です。利用者さんに対する自分の態度のことで悩んでいます。 ホームの職員たちから愛されている利用者さんがいて、目上の方に失礼ですけれども「かわいい人」なんです。食事の介助中にウィンクしてきたり、レクではほっぺを上気させて取り組んでいたり、茶目っ気のある素敵な方です。 私もその方のことが大好きで、意味もなく車椅子の時に手を握って喋ったりしてしまいます。 一方、めちゃくちゃ寝起きの悪い方がいらっしゃって、朝、起こしに行くのが苦痛でなりません。起きてきてもぶすーっとして怒鳴られるので、必要最低限のことしか喋りたくありません。 このような対応の差が出ることは、介護職に就く者としてあるまじきことだと分かってはいるのですが・・・。みなさんはどうなのでしょうか? ちなみに、同僚にも好きな利用者さんと苦手な利用者さんがいて、よくそのことを話します。自分が未熟なのかな・・・??

愚痴
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      518
      コメント31

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー