logo
アイコン
かんみーく

先日、母が誤嚥性肺炎のために入院し、現在は退院に向けてリハビリを行っている最中です。退院後は、おそらく有料老人ホームにお世話になることになると思うのですが、その際はやはり、介護付き有料老人ホームということになると思っていますが、他の住宅型などはどうなのだろうか?と悩んでいます。

おそらく母は、定期的な痰の吸引が必要になると思います。痰の吸引は、介護福祉士でも研修を受ければしてもOKということになったとネットで見たのですが、正直なところは、やはり看護師さんにしてもらいたい、というのが本音です。

そこで、できれば介護施設の職員の方からのお返事をいただきたいのですが、痰の吸引に関しては、やはり専門家にお願いしたいと思いますか? それとも、研修を受けたことで十分に対応できると思いますか? もしくは、自分以外の職員の方の痰の吸引の技術について、不安に思ったりすることはありませんか?

何よりもまず、母が、痰の吸引に関して安心して生活できる環境のある施設に入所させたいと思っています。皆さんからのお返事、お待ちしております。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2014/4/22

介護福祉士です。
      痰吸引の研修も受け県より痰吸引の行為が許されました。
      有料などですと職員の資質などを考慮されたほうがいいと思います。
      未経験やヘルパーさんなど有料などは他施設と比べると多いとおもうので。
      もちろん痰吸引できませんし医療を重視した特養などのほうが経済的で手厚い看護が出来ると思われます。

• たこいち

2013/12/23

介護福祉士です。
        もちろんできれば専門家にお願いしたいです。
        訓練を受けても口腔内や器官を傷つける可能性はありますし、万が一の事故も嫌です。仕事の分担からみてもオーバーワークですから少しでも負担は減らして欲しいです。
        それほど複雑な技術が必要ではありませんので研修で十分対応は可能ですが職員によってうまい下手の差はあります。。
        看護師に限定して提供となると受けてくれる所がなくなるのでは?
        あっても探すのは大変そうです。

• たこいち

2013/12/23

介護士が痰の吸引をできるのは口腔内だけで、喉おくの痰吸引はたとえ講習をうけてもできないと思います。
          痰の吸引が必要であるなら、看護師が常駐している施設がよいと思います。

関連する投稿

• アイコン
          ほっけ

聞いていただきたいことがあります。母がグループホームでお世話になっている者です。 先日喫茶店に入ると、隣に3人の若い女性がいて、おしゃべりに花を咲かせていました。聞こえる会話からして、どうやら介護職の方のようです。母の施設の方ではありませんでしたが、やはり母がお世話になっている身ですので、つい話の内容が気になってしまいました。 すると、具体的に利用者や職員の方の名前を出してしゃべっているのに驚きました。同僚や上司の愚痴などは、まあおいといて、利用者の名前を出して 「胃ろうの○○さんは朝食時にどうこうするから困る」とか、「○○さんにはとりあえずデパスを出しとけば大丈夫」とか、そういうことをあけすけに話しているのです!! どこの施設か分からないにしても、個人情報漏洩もいいところです。あれでは、肉親を預ける身としては不安でしかたありません。「私の母もどこかで話のタネにされてるかもしれない」と。。。 一般的に介護施設では、こういう個人情報保護の教育はどのように行なっているのでしょうか?本当に不安です。

雑談・つぶやき
          コメント8
        • アイコン
          たか

老人ホームに勤めている介護士です。利用者さんに対する自分の態度のことで悩んでいます。 ホームの職員たちから愛されている利用者さんがいて、目上の方に失礼ですけれども「かわいい人」なんです。食事の介助中にウィンクしてきたり、レクではほっぺを上気させて取り組んでいたり、茶目っ気のある素敵な方です。 私もその方のことが大好きで、意味もなく車椅子の時に手を握って喋ったりしてしまいます。 一方、めちゃくちゃ寝起きの悪い方がいらっしゃって、朝、起こしに行くのが苦痛でなりません。起きてきてもぶすーっとして怒鳴られるので、必要最低限のことしか喋りたくありません。 このような対応の差が出ることは、介護職に就く者としてあるまじきことだと分かってはいるのですが・・・。みなさんはどうなのでしょうか? ちなみに、同僚にも好きな利用者さんと苦手な利用者さんがいて、よくそのことを話します。自分が未熟なのかな・・・??

愚痴
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          518
          コメント31
        • アイコン
          せいきょう

特養に勤めて半年の新米です。 私が担当している利用者様の中で、お一人、身体に触れられるのを極端に嫌がられる方がいらっしゃいます。介護の内容に関しては、食事はすべて自分で食べられますし、服薬も問題ありません。しかしそれらはすべて、介護職員が身体に触れなくても行えるものであり、更衣や、車いす・ベッドの移乗に関して身体に触れようとすると引っ掻かれたり髪を掴まれて振り回されたり…(´;ω;`) 過去に虐待の経験などがあったのかもしれませんが、今の施設ではそういったことは一切ありませんし、なんとか心を開いてもらいたいと思っているのですが、その方法が見つかりません。 毎度、引っ掻かれてミミズ腫れを作るのも嫌ですし、なんとか更衣や移乗時に利用者さんが暴れないようにしたいのですが、何か良いアイデアはないでしょうか? ちなみに、その利用者様は足腰が少し不自由で、基本的には車いすを利用していますが、排尿や入浴はなんとか自分で出来る、といったレベルです。更衣に関しては、ご自分で着替えをされないので、衛生を保つために職員が介護している、という感じです。

職場・人間関係
          コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー