logo
アイコン
はなこ

なぜ介護業界の連中は教えることが苦手で人の失敗を周りにばらす奴が多いんですか?

みんなのコメント

0
    • やま丸

2021/4/7

そういう人だから介護しか無かったんだよ。たぶん。因みにあなたも私も世間から言えば介護職で五十歩百歩です。

• けいたん

2021/3/17

そこは視点を変えて、失敗談を自分が踏襲しないように戒めたら良いと思いますね。“失敗をばらす行為も”“失敗談の内容も”両方ね。一石二鳥ですよ。

• げんっち

2021/2/19

なぜ介護業界の新人は覚える事が苦手で、失敗ばかりするから周りでフォローしようと伝えた事を悪意に受けとる、失敗はヒヤリハットで共有する事が理解出来ない人が居るんですか?

• たろぼ

2021/2/17

落ち着くんだ、トピ主さんが業界と捉えているのは多くても数社のお話なんだ。
            トピ主さんが入った会社が偶然、教え方が下手で人付き合いも下手の集まりだっただけなんだ。
            別に介護に限る必要は無いけど、合わない環境だと感じたのなら次に行けばいいんだよ。

• もりゆう

2021/2/16

会社によっては教育担当者に手当がつくので
              そういう会社に入ればなきちんと教育担当者が
              教えてくれますよ
              手当もなく教えるという仕事が増えるだけじゃ
              ちゃんと教える気にもならないのは
              普通の感覚でしょう
              ちゃんと教えてほしいなら教育担当者にそれなりの
              手当だしてる会社へ就職しましょう

• ムンクス

2021/2/15

ひとことで言うと、自己顕示欲が強いのです。
                自分が一番仕事が出来ると、自分勝手に思い込む人が多い。
                マウンティング志向と言うものです。
                そういう意味では、メンタル的には強いのかもしれない。
                厚顔無恥とも言えます。

• ムンクス2021/2/17

それは世間知らずも甚だしい、無知にも程がある。

• たろぼ2021/2/17

マウンティング志向なんて言葉初めて聞いたなぁ。
                  自作の言葉をさも一般的な用語のように語れるなんてすごい。
                  きっとメンタル的に強い厚顔無恥な方なんでしょうね。

• すいがら

2021/2/15

1番の問題は教える側が我流のケアを教えて新人がそのやり方やってたら他の職員に怒られる所ですね笑

• ひひ

2021/2/15

反面教師にすればいい。

• うましかお

2021/2/15

教え方の上得手不得手もあるのかもしれないけど、人手不足の中の新人教育は時間のやりくりも問われますね。
                    私はあまりの多忙さに、新人さんが定時に間に合うように補助したり色々手を回してしまうのですが、それでは新人さんが独り立ちした時に困るというのも分かっていながら改善できません。

あと自分の失敗を上司に伝えられても気にしません。
                    基本的には私が間違っていることをしているのに気がついたら教えて欲しい。
                    でもその場で直接指摘できないタイプのスタッフもいるでしょうから、だったら上司を通してでも伝えて伝えてくれた方が有り難いです。

• おーすけ

2021/2/15

いろんなコメント見て、昔の職場を思い出しましたよ。
                      マウント、が大きいんだろうねー。まさにニッポンの村社会
                      下と見た時はそこそこ優し気だったけど、あららとなったら
                      手のひらをひっくり返して、物は隠すわ、本社からの連絡は
                      何処かえやっちゃうわ。残念な人を思い出しました。
                      あんたが大将、が強いんだろうね。日本人って下にはほどこす
                      が、いざ自分より上に見えてきたら・・・でしょうね。
                      小さい時からそういう価値観で育てられているからねぇー。

• ここさん

2021/2/15

人の不幸は蜜の味だからです。失敗するのを見て、指摘して楽しむから。

ご質問内容が2行程度なので、実際に自分がどういう体験をしたのか、不明なのでこのくらいで。
                        介護業界の連中の一人から言わせていただければ、他の業種でも横行している事柄と思います。性別問わず、嫌な人間はどこにでもいますよ。
                        また、人にものを教えるというのはとても難しい事です。独力で学ぶという努力も必要なのだと思います。
                        自分で自分にお金をかけないと、成功は程遠いと思います。

• はまぱんだ

2021/2/15

教えるのが苦手な人って、人の為に動くのがただ面倒なだけか、本人がよく理解せずに長年来てしまい今更誰にも聞けない状態に陥ってる。だから新人に質問されても上手く答えられない不安でいっぱい。新人の頃、何人かの先輩を見ていてそう感じました。不安だから、新人の失敗ばかりに周囲の目を向かせようとする。そんな傾向は伺えました。

最初は、腑に落ちないことや反省ばかりで辛いけど、そんな中でも自分から進んで学ぼうと努力出来る人は、少し違う角度から物事を見られるようになる。将来自分が教える立場になった時、人手が足りないからと言い訳せずに、ちゃんと教えられるようになると思います。そう言う先輩がいてくれた事に感謝してます。主さんの周りにもいると思うよ。

• にゃすお

2021/2/14

「介護業界」と一括りにして欲しくはないですけど、残念ながらそういう傾向が多いと思います。原因の一つとして考えられるのは、40~50代のおばさんが現在の介護の主力という点です。ただ、男にも社会不適合者のような輩はいます。誰から構わず採用しないで、しっかり「指導」するしかないですかね。つまり慢性的に人手不足の事業所ではかなり覚悟しないと出来ませんね。

• ちわわ

2021/2/14

適当に教えられて自己学習で続けてるから教え方を教わっていない。

失敗をバラすという意識はないけど楽しい話が弾むから。それを正当化する言い方をすると周囲と情報共有して失敗を減らすためとなる。

• ムンクス

2021/2/14

失敗した事を棚に上げて置いて、教える事が苦手などと、とやかく言うのはお門違いもいいところ。
                                自分の失敗を、まず反省し改善する事を考えるべきでしょう。
                                それを他人事にしたところで、何の改善にも成りませんので。

• あっつん

2021/2/14

そういう人が多いからこそ、真っ当に働いて普通に振舞っているだけで周りからチヤホヤされたりします。そういう意味ではラクですね。僕も教えるのは下手ですが笑

• でいとな

2021/2/14

ばらしたい気分になるからです。

• たけこぷた

2021/2/14

俺から言わせて貰えば真面目で真剣に仕事に取り組んでいる人には、どんな事でも教えてあげようと思うが、チャランポランな人には
                                      教えたくもないけどな。
                                      教えてもらう方にも問題があるんじゃないのかね。
                                      介護業界の連中と言ってる時点で
                                      あまり相手に対してリスペクトは感じないな。
                                      そんな人に果たして真剣に教えるかどうか
                                      疑問だね。
                                      少しは自分で勉強したり調べたりして
                                      教えて貰っているのかい?
                                      違う所で働いてみたら?
                                      多分同じ結果だと思うし、またここで
                                      愚痴ってるんじゃないかな。

• はなこ2021/2/14

どんな失敗してどのように怒られて周りにどんな目で見られているか聞かせてよ。

• はなこ2021/2/14

え、どんないじめ受けているの?
                                        気になるなあ?

人のことを見下しているのはそっちだと思うが。

• くままろ

2021/2/14

失敗を周りにバラすのは、情報を共有することによって同じことを繰り返さないため。

って違うか。笑

• おーすけ

2021/2/14

日本のふるーーい、負の伝統だよ。
                                        何処にもあるよ、伝統と言われる、深く聞いたら何の根拠もない
                                        事ね。見て覚えろとか、ワザを盗めとか、根性とか。
                                        今のオリンピックのごたごたもそんな感じかな。それこそ伝統芸。

関連する投稿

• アイコン
                                        とき

従来型の老健ですが、午前中にチェアー浴を一人の職員が20名前後介助しています。2台の機械浴で回していますが、数名の利用者は昼食時間が遅れてしまいます。職員もは浴槽の掃除まで行いフラフラです。他の従来型施設もこんなかんじでしょうか?

職場・人間関係
                                        コメント10
                                      • アイコン
                                        やなだい

何処の業界でもの話かもしれませんが、介護の業界も「陰口」があります。 何か何かしらの理由をつけて、ターゲットを見つけ集中砲火的な感じにする方がいます。 私含め昔から個々の生活環境等で、習慣や価値観等、身の回りの事は身に付きます。 それと同様に性格も同じだと思うのですが、その中で良く言うのが、「他人を変えようとしても変わらないから、変えるなら自分を変えろ。や相手の良い所を見付ければ良い。」とか言われますが、本当に言葉だけであり、実際は自分を守れれば良い。的な動きを個々に取ってる雰囲気を感じます。 悪くは無いかもですが、チームワークとか色々な言葉を並べるけど、本当に言葉だけでやれないのが現実あるように見えます。 私はグループ職員の1人で、指導とかの立場では無いのですが、はたから見てて何かなぁ…と思ってしまってました。 確かに「物事を言いたきゃ偉くなれ」という言葉は知ってますが、何かしら理不尽な空気の中での仕事に、疑問と憤りを覚える今日この頃でした。 やっぱりこの業界は仕方無い雰囲気なんでしょうか? 助言欲しいです。 宜しくお願いします。

職場・人間関係
                                        コメント24
                                      • アイコン
                                        せんち

皆様は、先々ケアマネになりたいと思いますか? 私の施設は、7〜8年ずっとおば様ケアマネで変わっていません。それと毎年のように、ケアマネ資格保有者も増えていて何だろう、勿体ないような感じもしています。ケアマネの資格を取ってすぐは、面接を受けたり転職も考えるようですが、募集も極端に少なく特にパートさんが資格を取るとパートのような仕事も出来ず諦めてもいるようです。私も今年、試験を受けようと思ってはいますが、ケアマネの先々はあまり明るく感じません。地域によっても違うとは思いますが、皆さんはどう感じていますか?

キャリア・転職
                                        コメント21

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー