特養に勤めて3年目になります。相談したいことがあります、アドバイスいただけると嬉しいですm(__)m
私に対し、当たりの強い上司(以下Aさん)がおり、3年経っても変わることなく、その方と顔を合わせるのが辛いです。
そうなってしまった原因は私にあり、新卒1年目のときにその方に対し、失礼にあたる行動をとってしまって、他の職員伝手でAさんが怒っていたと聞き、Aさんに謝罪に伺ったことがあります。
それ以降反省し、その方はもちろん他の職員の方に対して失礼な行動がない様心がけているのですが、恐らく嫌われてしまったのか、そこから当たりが強くなり、
・挨拶を無視されることが多々ある。
・仕事のミスや利用者様対応がうまくできなかったこと(不穏時の声かけ等)があると、他の職員に「なにやってるんだろうあの人、本当に駄目だね(笑)」と嫌味のように話す。
・他の職員と話しているときに比べ、明らかに態度が冷たい。他の職員には○○さんと名前を呼ぶのに、私の名前は全然呼ばず、話をふってもらえない。
等です。私がきっかけを作ってしまったのは分かっているのですが、ずっと以上のことが続いており、ストレスに感じています。
他の先輩職員からは同情していただいているのですが、Aさんは私以外の職員数名にも気に入らない等の理由で同じようなことをしている様で、「こういう人だから仕方ない」ということになっています。
Aさんとは必要以上に会わないようにしているのですが、接し方が分からず、いつも傷ついてビクビクしてしまいます。私がメンタルが弱いのも悪いのですが、転職をし、環境を変えることも視野に入れています。しかし、今の職場は人手不足で職員個別に役割もあり、私が辞めると他の職員の負担になるため、また、Aさんに辞めるというのを伝えることが怖いというのもあり、辞めづらいです。Aさんとの関わり方がわからず、こう接した方がいい等あれば、アドバイスをいただきたいです。
みんなのコメント
0件琴音
2日前主様の気持ち、考えよく分かります
私もそんな感じありますから
波風立てたくない、平穏で仕事したい
みたいな。
人として最低限の挨拶はして
あとはなるべく関わらないよう距離を
とりながら、淡々と業務に励む
ですかね。
他人ですから、心底辛くなったら
そこから去れば良いのです。
頑張り過ぎず頑張って下さい堺
2026/7/7あー、気にしない。
私なんてもっと酷いことされたよ。
私が心に誓ったのは、自身が立てた目標を達成する。
それまでは負けない。そして、仕事を身につくけ、何も言われない様になる。
それだけを考えて頑張ったよ。- NN2026/7/7
こんばんは、コメントありがとうございます。
そうだったのですね…酷いことをされたのに、負けないという気持ちで頑張られたのはとても凄いことだと思います。
やっぱり気にしないのが一番ですよね…でも、どうしてもAさんの存在が頭をよぎってしまいます。利用者様第一でありたいのに、悔しいです。
高齢GH
2026/7/7主様以外にも被害を受けている方がいらっしゃるのであれば、ハラスメント相談窓口に相談することをおすすめします。
ハラスメントを見て見ぬフリはできないように相談・処罰の体制が整えなければならなくなっています。
どの職場でも(介護以外でも)イヤな奴は絶対にいます。
ですが、いい職場というのはそういうイヤな奴に対してアプローチしてくれるかだと思っています。
転職しても新しい会社がマジメにハラスメント対策に取り組んでいるかわからないですし、まずは相談を。そして主様が動いて会社が動く気配がなければ転職を考えた方がいいと思います。- NN2026/7/7
すみません、7行目の他の職場→職員
誤字ですm(__)m - NN2026/7/7
多数の職員(リーダーを含める)の中で「Aさんはこういう人だ」という認識があり、私が入職する前から、Aさんに強く当たられる職員がいるとのことで、現状変わっていないので、会社が動いてくれる可能性は少ないです。ハラスメントとして相談したい気持ちはあるのですが、この私の一手で他の職場も含め、今後Aさんからもっと強く当たられるのではないか、この相談が大事になってしまうのではないか等の不安が大きいので、自分は転職するのが最善だと感じました。
がじょまるさん
2026/7/6転職したらよいでしょうね。
- NN2026/7/7
そうですね、今よりも良い環境に行けるよう、転職先を探したいと思います。
キララ
2026/7/6主さんは優しすぎます。
先輩職員が挨拶をせず無視するのはそういう人だからです。
他にも主さんに対してと同じように接する職員が複数居るなら人間的にちょっとな人なんでしょう。
そんな人と上手く付き合うの無理です。
先輩職員はずっとその感じで生きて来ました。
それをいきなり変えるなんて無理。
そんな人だと主さんが割り切らないと…
他の職員との関係がある程度良好ならそれでよくありませんか?
同僚皆全てと上手く付き合うなんて無理です。
主さんにも気に入らないタイプであるでしょ?
先輩職員は主さんがきっと気に入らないタイプなんだと思いますよ。
そうなった切っ掛けはあるでしょう。
謝ってもダメなら心の狭い人だと思ってるしかありません。
他に行ってもそんな人は必ずいます。
10人いたら10人全ての人と上手く付き合うなんてそもそも出来ませんよ。
人間関係なんてそんな感じです。
それに職場が人手不足云々と言われてますが遠慮してたら主さんが損しますよ。
周りと上手く行かず転職するのに何で今の職場のことを考える必要があるのか疑問ですね。
気に入らないならさっさと転職すればよいです。
ただ転職しても先輩職員のような人は必ず居るのは先に言った通りです。
もっと図太くないと今後大変だと思いますよ。- キララ3日前
全ての人と上手く付き合うのは難しいより無理です。
全ての人と上手く付き合いたいと思うのもそうだと思います。
自分と上手く行かない人が他の人と和気あいあいしてれば気になりますよね。
何か嫉妬したりもします。
上手く行かないと言って職場を変えてもそこで上手く行くかも分かりません。
今の職場である程度上手く行き人間関係が良好ならそこで働くのがよいと思いますよ。
新しい場所で人間関係を一から構築するのもしんどいです。
ただ、先輩職員が主さんの上司だと不都合が多くなるのも分かります。
辞める前に施設長なりに相談されたら如何ですか?
辞めるのはその後でも遅くはありませんよ。
それと施設長が主さんと先輩職員との関係を把握するのも必要じゃないですか?
どうしてもイヤで辛くなってからでも辞めるのは遅くないはずです。 - NN2026/7/7
確かに、職場の全員とうまく付き合うのは難しいですよね…。わかっているのですが、私はどうしても人に嫌われたくない、できるだけ職場の人達と仲良く平和でいたいという気持ちがあって、色々と悩んでしまう部分もあり、そういう考えはこの先働く上でメンタルが持たないと、キララ様のコメントを見て感じました。
それに、転職しても、環境がいいとは限りませんよね。転職先について良く考えながらもう少し今の職場で頑張ってみようと思います。
Aさんに会ったとき、挨拶は必ずしています。私も、挨拶はとても大事なことだと思っているので無視されても笑顔で挨拶することをいつも心がけています…!
た
2026/7/6私なら無視や陰口を言われても大丈夫です😊。
- NN2026/7/7
私も、た様のように無視や陰口に動じない人間になりたいです…
関連する投稿
- なつ
6月から新しい職場で、働きはじめました。 特浴の機械が、今までの職場と全く違う上に、かなり古いタイプの機械です。 機械の上で、風呂の外も中も済ませる形になります。 介護職2人に、ナース1人なのですが、摘便 して、処置だけはしてくれます。 私が機械になれないのがいけないのだと思いますが、風呂介助際ひたすら文句言われて怒鳴られてばかりです。 ずっと怒鳴られるのは、本当にきついです。 皆さんのところはどんな感じでしたか? わたしは今まで、外介助、中介助と別れて仕事をしていました。前のところは2つ寝台浴の機械が2台 があったので、ひとりが洗ってる間にもう1人を、入浴させたり、動きが良かったと思います。 今回のところは1つしかないので、1人が終わらないと次がまわせない感じになっていて、スピードあげるの本当に大変でやりにくいです。文句強く言われると萎縮してしまったり、過度に緊張してしまいます。 適応障害になった経験もあり本当に辛いなと思っています。この仕事は凄く好きなのですが。
職場・人間関係コメント2件 - 碧
利用者からの暴言、心無い言葉、セクハラパワハラ、 うちの施設は絶対【退去】なんてないんです /病気だから /認知症だから で全て許されます なんなんでしょうね、転職したい(何回言ったろw)
愚痴コメント4件 - はぁ。
23歳の女性が私達に命令口調で上から目線。 私たちがヘルパーしかもってないし、まともにできないからって上から目線で話すし機嫌が悪い。 あと社長と管理者は23歳の女性がタメ口でも何も言わない。 社長の家族もなんにも言わない。 23歳の女性はサービス管理者をもってて私たちより上の資格持ってるからあんな威圧感増してるのか?それとも子どもがいるからそれで負担になりイライラしてるのか? 今私試用期間中なんだけど今年の6月から入って3日目出ひとりぼっち。ちなみにサービス付き高齢者向け住宅で外からのディサービスもある。あとほとんどの人は訪問でいない あと社長もその家族もパソコンやらやるだけでベラベラ事務所でしゃべっておむつを捨てる袋や手を洗う石鹸など節約で水に薄めてアロマを入れて使ってやってるそして骨盤の機械があるんだがそれは使用するなら 利用者は10,000円職員は5000円も取られるそんなものに使ってる今はあるんだったら違うもっと必要なものに使えばいいのにと思っていたが結局自分たちが言っても色々言いたいことあるけど聞いてくれないから言わない。もう知らない
愚痴コメント0件