logo
アイコン
くるみ

腰痛ヘルニアになり、、
転職しようか,悩んでいます。
施設は、移乗やおむつ交換もあり、
特養のような所です。

入居者とは、仲良くしており、
楽しい思い出がいっぱいです。

ただ、移乗があると
どれだけ、腰に負担をかけるかと思うときがひけます。また、すべり症も発生しており、筋肉をつける必要があるようです。

みんなのコメント

0
    • ムー960

2024/1/9

うちは障害者のデイサービスですが 自分がどこか痛くて移乗できなかったら
      だれかに助けてといってかわってもらえる施設です
      二人で利用者をかかえます

私、49女ですが右ひざが 関節ネズミといって骨がかけたのが関節の中を泳いでいらしく痛いには痛いのですが、たとえばNHKのど自慢の予選に応募して
      今、ボイストレーニングなどしてますし、楽しい事に気をまわすと 痛いのも
      ぶっとびますよ。患部は故障していても 脳に痛いと感じさせないというか、
      楽しいことを沢山考えてください

ちなみに整形は医者ではありません。つなぎとめるだけで治るとは思いません

• ラッタッタ

2024/1/9

特養な所とは、何でしょうかねえ。

• くまもん

2024/1/8

ヘルニアもすべり症もさぞかし痛い辛いことなので、未練はあるかと思うけど、どうぞご自身の身体を第一優先にして欲しいです。思い出は大切に、また新たな場所での出逢いに期待して欲しい。

• ぷにまる

2024/1/7

お疲れ様です。
            腰を痛めない動き方というのが色々とあります。それとこまめなセルフケアをしてくださいね。

「操体法」は比較的簡単で効果が高いのでオススメしたいです。
            指示動作が入るなら、高齢の方のADL向上にもかなり効果があります。
            検索していただくと動画がけっこうありますので、やってみてください。
            「朝3分の寝たまま操体法」という書籍もおすすめしたいです。

お大事に。

• ゲスト

2024/1/7

椎間板ヘルニアの亀裂骨折したことがあります。移乗ですが、腰に負担のかからない移乗方法は沢山あります。お勧めは膝付き移乗です。力のない小柄な女性でも比較的楽に移乗できます。YouTubeなどで確認してみてはどうでしょう。

• ナメンナ

2024/1/7

本当大変そうですね。
                私もつい最近移乗中腰を痛めて休んでました。
                利用者は軽い方でしたが
                私の背後であるベッドの手すりを掴み私が腰を回してベッドに移乗したとき腰の方からブチと切れる音がして病院に行ったことあるんですね。今は復帰して仕事してますが、本当にもう腰治らなかったらどうしようという気持ちもあったので、この仕事甘く見た私が馬鹿でした。
                腰大事にしましょうね

関連する投稿

• アイコン
                りんご

母が86歳で遠方で清掃の仕事をしながらアパートで一人暮ししています。アパート代は、妹と二人で払っています。 心臓弁膜症なのと腰が悪く歩くの負担なので仕事場までのタクシーを手配してます。タクシー料金も7割私が払ってます。あと、転倒事故などをして片腕が上げにくい状況です。 まもなくわたしが定年になります。 収入が1/3になります。母の生活を経済的にどれくらいの期間支えてあげられるか心配です。 妻と妹は、「タクシーを使って仕事にいっている時点で仕事出来ないってことだと」とか「ばあちゃんにお金を費やして私達の老後はどうするんだ」と、詰め寄られます。たしかにそうなんですが、仕事にいって明るく過ごせるならそれを母が望むまで叶えたいと思います。さっき母に電話したら、歳をとると邪魔なのかなって言ってました。私は、そんな気持ちにさせてしまって申し訳ないと思いました。 現在、進めているのは、介助認定を頂いて、風呂の介助と安否確認の発信機取付けを包括センタ-にお願いしています。心配ですが母の様子を見ながら仕事をタクシー使用でさせてあげて、出来なくなったら仕事分の給料に近い分を補助しようと思います。そして同居が必要になって、母が望んだらその時に、みんなで相談したいと思います。 母に同居をしてくれるよにお願いしました、 しかし、住んでいる場所を「離れたくない」 と言います。そうだと思います。 同じ様な状況がありましたら参考までどの様にしているか教えていただけますか。

教えて
                • スタンプ
                99
                コメント3
              • アイコン
                孤独太郎

皆さん、初めまして自分は独り暮らしの寂しいオッサンです!、まだまだ元気で働いています!、独り暮らしは気楽ですけど、たまに寂しくなります、良かった話し相手になってください、宜しくお願いします!

雑談・つぶやき
                • スタンプ
                19
                コメント2
              • アイコン
                しゃちく。

うちの相談員が現場で働く私たちのことを『底辺だ』って言ってたみたいです。施設長さん、管理者さん、相談員さん、現場の人間は底辺なんですか?

教えて
                • スタンプ
                25
                コメント12

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー