logo
アイコン
あかかげ

僕は特養介護士をしています。
体力、金銭面、様々な理由から、辞めて別の職業に移りたいと考えています。
しかし、介護士が足りていないので、自分が抜けたらより一層業務が回らなくなり利用者さんにも負担がかかるのが目に見えています。
そのことを考えるとなかなか辞めると言い出せません。
同じような方いませんか?
こんな状況で辞めると言い出しても良いものでしょうか・・・

みんなのコメント

0
    • たこいち

2015/2/9

貴方がおやめになったからといって、それで仕事が回らなくなるなんてことはありません。辞職願をだしたところで明日から仕事に行かなくて良いわけではなし。どうせ辞められるまでに時間ががかかります。その間に会社がなんとかしますから大丈夫。

• たこいち

2014/12/29

円安になったお陰で現在再び主に自動車関連の海外輸出型企業の派遣や期間雇用の求人募集をインターネット上で大変多く目にするようになりました。
        夜勤と日勤のローテーション勤務が普通で、給与は残業と夜勤手当と交代勤務手当て込みで25万、30万、35万。
        賞与なしで、満期終了後に慰労金がいくらか出ます。
        一見介護の仕事より待遇が良さそうな錯覚を受けるものの、そうではないです。
        再び円高になればいつ仕事を失うとも限らないのが派遣等の求人なので不利だと思います。
        トヨタはバブルの時の2倍以上もの純利益を上げているそうです。
        社員と派遣の給与の違いや、雇い止めで3年以上の経験があっても社員にはなれず派遣のままで据え置きという差別をつけている事が原因だそうです。
        かといって社員で働ける会社はそうもないですから、介護に限らず他の仕事に変わってみればそこでもまた色んな事があるけど負けずにどうか頑張って下さい。

• あかかげ

2014/9/7

皆さんの後押しもあり、やっと辞める決心がつきました。
          利用者さんのことを考えると本当に心苦しいのですが・・・
          自分の人生を選ばせて頂こうと思います。
          みなさん、ほんとうにありがとうございました。

• たこいち

2014/8/28

会社の責任と自分の責任は分けて考えましょう。
            退職届が受理されるには14日が民法上規定されています。
            つまり14日(2週間)もあれば一般的には人員補充として新しく雇い入れることができると考えられています。
            貴方が抜けたことで仕事が回らなくて利用者にも負担がかかるとしたらそれは「会社の責任」です。
            雇用契約に特に定めがなければ貴方の責任は14日以上前に退職届を出して引き継ぎを行う事と、今後の自分の人生に責任を持つことです。(家族がいたら家族も含め)
            厳しい言い方をしますが「会社の責任」まで気にする余裕があるのでしょうか?
            会社は自分の人生の責任まで取ってくれませんから私なら、そんな余裕があるなら在職中でも次の仕事を探すことにエネルギーを注ぎます。

• たこいち

2014/8/24

世の中に何割恵まれた社員職の人がいると思いますか
              一部です。
              それも朝早く出勤して帰りは夜の9時30分過ぎとかの人もかなりいてるのでは!!?
              休日もない人もいます。
              それで税込み月収25万。40万。賞与年100万、退職金も出る。
              これは実際弟二人の現実です。
              少なくとも私でもこれだけ給与等出たら頑張れるかもです。
              パートの仕事でそれもいつ仕事がなくなり辞めなければならないか
              分からない…こんな状態がこの数年間ずっと続いています。
              4ケ月前には特養勤務一月で施設長に突然肩叩きを受けました。
              もうマイナス思考にでも何でもなりますわ……
              こんな環境ばかり遭遇していれば。
              なので一度辞めてしまえば(不条理とも思える理由で辞めさせられるのではなく)癖になって新しく就職した先でもそんな事が繰り返される恐れもありますよ。
              そんな事が心配です。

• たこいち

2014/8/23

低賃金で昇給なし、ボーナスもなければ退職金すらないGHで働きましたが働けば働くほど情けなくなっていく現実の生活がある。普通の結婚もできないし自分の食べる分しかない給料明細を手にすると希望も展望も出てこない。早く辞めて応分の手当が支払われている規則正しい生活ができる会社に就職した方が一番です。

• しぇる

2014/8/21

どんな職種であったとしても辞めるときに少なからず周りに負担がかかるものです。ご自身の辞めたい理由がしっかりしているのであれば辞めると言っていいと思います。申し送り・引継ぎ等を行えば辞めてもいいのでは?

「周りを気にしていたら辞められないよ。自分で決めたならそれでいいのよ」

私が昔、先輩に言われた言葉です。

• たこいち

2014/8/20

辞めたいと思ったら辞めるべきだと思います。
                    施設の事も大事だと思いますが本当に大事な事は自分自身の事ではないのでしょうか?

• さな

2014/8/18

以前 転職すると悩んだとき 相談した方に言われたことは、 本当に辞めたい。辞めると決めたら 何にも気にならなくなる。 気にしているってことは、転職する時期ではないということと同じ。 自分が辞めたら 会社が対応を考えるのだから やめたあとのことは 辞める本人が考える事ではないと。
                      転職時 色々考えると思いますが ご自分のことを一番でいいと思います。
                      その方の意見をも良く考え 私は やめたあとの勤務していた施設の事よりも 未来の自分のために転職をしました。

• たこいち

2014/8/15

施設のことを気にしていたら、次に進むことはできませんよ。
                        自分の未来を犠牲にすることはないと思います。

• たこいち

2014/8/14

奥さんは善良な方だと思います。
                          人間関係や低賃金や過酷労働などが原因ですぐに辞めるから、雇用者側も簡単に首を切るっていう体質は恐いです。
                          でもどこでも仕事は大変ですよね。
                          大卒でも、今はどうか分からないけど、新人研修と銘打って、その内容は結局なんだと言えば振るい落としでしかないと思います。

• たこいち

2014/8/14

気にしてもまわりはなんとも思っていません。だらだらやるより後に任して辞めると上司に言うべきです。それより転職活動の事の方を考えないといつまでも会社に使われるだけです。それともまだ施設などに未練があるのでしょうか?

• たこいち

2014/8/14

仕事で健康を害するのは最悪のケースでしょう。民間GHで夜勤の日にタイミングよく辞めることができました。つまらないと感じたらいつでも辞めることができるのが低賃金労働者です。

• 陸奥雷

2014/8/14

正規の手続を踏めば何の問題も無い。
                                職業選択の自由。

関連する投稿

• アイコン
                                てふてふ

私は先月から介護士として施設ではたらきはじめました。 未経験、無資格の私をやとっていただき本当に感謝しているのですが、どんどんモチベーションがおちています。 というのも、スタッフのうち7割が施設開設当初から働いている人たちで、めんどうな仕事は新人に任せる、という体制が根付いているのです。 利用者さんの食べこぼしが床や机に落ちていても絶対に掃除はせず、だれかがするのを待っています。 ゴミが落ちていても汚れている箇所があっても見て見ぬふり。 そのうえ新人だからできないことが多いのは当然なのに、あいつは使えない、要領が悪い、など陰口三昧です。 私を採用してくれた主任はこの環境を変えなければとがんばっておられるのですが、主任よりも7割のお局さんたちの権力が強く、なかなかうまく改革できていない状態です。 主任のことを考えると共にがんばっていきたいのですが、お局さんたちを見ると、この状況が変わるときがくるのか、とモチベーションが下がっていってしまいます。 こんな状況でも職場環境が変わることがあるのでしょうか? 経験談などあればぜひお聞きしたいです。

愚痴
                                • スタンプ
                                • スタンプ
                                • スタンプ
                                455
                                コメント37
                              • アイコン
                                たこいち

グループホームです。介護職員に対しての悩みです。 ある介護職員は、恐らくその介護職員が作ったであろう利用者さんのケガを自分がやったのではない、自分はみつけただけだといつも言います。その人が勤務の時に原因不明のケガがよく出来ます。 その人の身体介護は丁寧ではなく荒いので、よく注意するのですが見られていない時は適当にやってる感じです。 その為、利用者さんに打ち身が出来たり皮膚剥離しそうなんですが、ケガをみつけても自分ではない、気づかなかったと言いはり認めません。 本人が知らないやってないと言い張る限り、こちらもそれを信用するしかない状態ですが、一回や二回ならまだしも、何度もそういう事があると、疑ってはいけないと思いながらも、皆が疑うのも仕方ないと思います。 具体例を挙げなければわかりにくい話だと思いますが、とにかく辻褄が合わない事が多いんです。このままだと、もっと危険な事が起こりそうな気がするので何とかしたいんですが、本人が認めない以上どうしたら良いかわからず困っています。

ヒヤリハット
                                コメント4
                              • アイコン
                                たこいち

老人保健施設で勤めて4年目ですが、今まで疑問に思っていることで、入浴中止の利用者様は、今までは着替えて頂くことしかしていなかった為、全身清拭を実施を進めたいのですが、他の職員に何故必要なのかと言われるのですが、うまく説明できませんわっかってもらうには、どうな説明がいいのかわかりません。いい意見があれば教えてください。

職場・人間関係
                                • スタンプ
                                246
                                コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー