老人保健施設で勤めて4年目ですが、今まで疑問に思っていることで、入浴中止の利用者様は、今までは着替えて頂くことしかしていなかった為、全身清拭を実施を進めたいのですが、他の職員に何故必要なのかと言われるのですが、うまく説明できませんわっかってもらうには、どうな説明がいいのかわかりません。いい意見があれば教えてください。
みんなのコメント
0件たこいち
2014/11/9体は清潔にしましょう。皮膚感染が怖いですよ。もっと、研修制度を高めた方が良いです。それに皮膚をこすることで新陳代謝も活発になります。勉強してください。
たこいち
2014/8/7着替えだけで清拭をしていないなら契約違反でしょう。
たこいち
2014/8/7>入浴中止の利用者様は、今までは着替えて頂くことしかしていなかった為、全身清拭を実施を進めたいのですが
初めて耳にするケースです。基本も何も出来ていないではないですか介護老人保健施設で入浴が行えない時は、ただ中止ではありませんよ?
介護老人保健施設の人員、施設及び設備並びに運営に関する基準第18条第2項、第44条第3項の中で従来型の基準として週2回以上の入浴又は清式、ユニット型の基準として清潔を維持し快適な生活を営めるよう入浴の機会を提供、やむを得ない場合は清しきをもって代えることも可としています。
介護保険給付内で週2回の入浴の確保を規定されていますので、当然週2回の入浴は行うべきものです。その入浴を確保できない場合は清拭でも良いと言う意味で入浴中止なら清拭をする事が前提とされています。
利用者の体調不良等で入浴・清拭が出来ない場合には、医師や看護師による明確な清拭を行えない理由や指示の下に清拭不可を判断すべきでしょう。
利用者の拒否があり入浴・清拭も出来ない場合もあると思いますが、その場合でも記録を残し、サービス担当者会議等でケアプランとして問題解決の対策を行うことは元より、入浴・清拭が出来なかった明確な理由を示す事は当然です。
ちなみに訪問入浴介護の利用者の心身の状況により入浴を見合わせた場合の取扱いでは、
実際に入浴を行った場合に介護報酬の算定の対象となり、入浴を見合わせた場合には算定できない。ただし、利用者の希望により清拭、部分浴を実施した場合には、所定単位数に100分の70を乗じて得た単位数を算定できる。とされています。
訪問入浴の話しですが、入浴を行わなければ報酬も請求できず清拭で対応したとしても通常の入浴よりも減算した分の請求しか認めないと言う厳しいものです。
何故、全身清拭が必要かと言われても、その時点で的外れな意見で全身清拭の目的は介護職員として知っておかなければならない知識です。
<全身清拭の目的>
身体の清潔を保つことで疾病のリスクを直接的に減少させています。皮膚や粘膜などの汚れを取り除き感染予防、血行促進で末梢循環の改善・運動効果を得ることや免疫力を高めることが期待できます。
また、身体の汚れをとることは、身体に対する不快感を無くす効果があり、快適に過ごせることや意欲を高める効果も期待できます。
この老人保健施設では利用者の生活支援、健康管理等の介護の基本を理解されていない職員ばかりですか?
医療職、ケアマネ、相談員、施設長等も含めた話し合いを持ち、教育体制も整えたほうが良いのではないでしょうか?
1.入浴できない場合は清拭は行うべきもの、行わない理由なしに清拭を行わないのは法令違反。
2.全身清拭を行うには上記の目的がある。
職員の説明には看護師等からも説明させてください。
清拭をせずに着替えだけで済ましていた事は前代未聞でしょう、何らかの処分が下るかも知れませんよ。
関連する投稿
- はじたん
自分は特養で介護士をしています。 リーダーなのですが、一人色々と仕事を中途半端な50代の女性スタッフがいます。 細かく言えば、片づけをしてもきちんと最後まで片づけない、食事介助をしていても他の人としゃべったりボーっとして、利用者さんが口からこぼしたりしても気づかない、おむつがゆるすぎたりきつすぎたり限度が分からない、など。 何度注意しても「忘れてました」「うっかりしていました」・・・。 完全に右から左に聞き流しています。 自分は30代で年下となめているのかもしれません。 利用者さんにも迷惑なのでやめてほしいと上司にも相談しているのですが、重大な事件を起こしたわけでもないし辞めさせられないそうです。 どうしたら彼女はきちんと働いてくれるのでしょうか。
職場・人間関係コメント13件 - ごっちゃん
僕は介護の専門学校に通っています。 先日実習に行った先で、作業がとても速い介護士さんがいました。 おむつ交換やトイレ介助など、みんなの半分の時間でやってしまうこともありました。 他の職員の方も、その介護士さんと一緒になったら休憩もたくさんとれるしありがたい、と言っていました。 テキパキして明るいし、凄い人だなと尊敬していました。 しかし、徐々に仕事がそんなに早い理由がわかってきました。 トイレ介助の際はみんなをトイレ前に誘導して列を作って待たせ、どんどん流れ作業的にトイレをすませまていました。 オムツ交換の時もほとんど利用者さんに話かけたりすることはなく、さっさと交換していました。 それを見て、確かに効率が良いし作業が早く終わるのはすばらしいけど、自分が利用者だったらこういう人には介護されたくないなと思いました。 少し時間がかかっても、もっと利用者の方と一人ひとり丁寧につきあいたいです。 でも、こういう考え方って一緒に働く人たちの中では嫌がられるんでしょうか? やはり効率が良くて自分たちが楽なほうが良いと考える人がほとんどなんでしょうか?
採用・教育コメント11件 - あひべぇ
認知症で要介護2の母を在宅で介護しています。 父も一緒に住んでいますが、介護も家事もほとんど私がしてきました。 父はお願いしてもなかなか手伝おうとしてくれません。 デイや訪問介護もお願いしていますが、もう限界です。 家を出ようと思います。 父はお前がいなくなっても自分でやっていけると言っていますが多分無理です。 無理なのはわかっていますが、もうどうなってもいいとも思ってしまっています。 介護放棄になるのかもしれませんが。 私は子供失格でしょうか?
認知症ケアコメント31件