logo
アイコン
はじたん

自分は特養介護士をしています。
リーダーなのですが、一人色々と仕事を中途半端な50代の女性スタッフがいます。
細かく言えば、片づけをしてもきちんと最後まで片づけない、食事介助をしていても他の人としゃべったりボーっとして、利用者さんが口からこぼしたりしても気づかない、おむつがゆるすぎたりきつすぎたり限度が分からない、など。
何度注意しても「忘れてました」「うっかりしていました」・・・。
完全に右から左に聞き流しています。
自分は30代で年下となめているのかもしれません。

利用者さんにも迷惑なのでやめてほしいと上司にも相談しているのですが、重大な事件を起こしたわけでもないし辞めさせられないそうです。
どうしたら彼女はきちんと働いてくれるのでしょうか。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2016/3/12

サービス付き高齢者住宅に最近勤めましたおばさんの介護福祉士です。今までのやり方は通用しません。教育係の人の言葉使いや対応の仕方がとても気になります。利用者さんに『ちょっとおいで』や大声で威圧的な態度が気になります。私の物覚えもよくないのですが『あんた頭悪い』とて普通に言われるので悩みます。

• たこいち

2014/10/8

ちょっと時間が経ちましたがその後いかがですか?多分彼女は何も変わらないのではないでしょうか。でも、村上さんには得るものがあり、考え方も広がったと思います。
        無理しすぎないで頑張ってくださいね。

• はじたん

2014/9/4

多くのご意見ありがとうございます。
          自分もリーダーになってすぐでいっぱいいっぱいであまり余裕がなくなっていました。
          反省します。

• たこいち

2014/8/16

人にものを教えられない人は、自身の能力の低さを表しています。
            この方をやめさせたところで、あなたの管理監督者としての査定評価がさがりますので、少なくとも上層部はそういった目で判断しますので、こんなことが続けば降格あるいわ減俸、又はご自身が窮地に立たされることと思います。

• たこいち

2014/8/15

人は自分の思う様には動かないことを前提とした方が良いです。
              そこは根気強く教えて行かざるをえません。
              人を育てるには、根気がないとうまくいきませんし、誰もが初心者の道を歩んできていますので、最初から出来る人などどこにもいません。
              どうか思い出して下さい、あなたが初心者でみぎもひだりもわからなかったことを。
              そうすれば、人を育成できますし人材に困る事が少なくなると思います。

• たこいち

2014/8/8

ネットに職員を辞めさせるとか書いちゃいけないと思います。益々介護にくる人いなくなっちゃいますよ。それでなくてもいないのに。

• たこいち

2014/8/7

年齢的に更年期障害や他の疾患から注意力が散漫の可能性もあるでしょうしメンタル的な悩みを抱えているのかも知れませんので相談を聞く等の同じ職場の一員としてや上司としての関わり方があるのではないでしょうか?
                  利用者の同じように、職員ひとりひとりの違いを認めて尊重することが大事です。
                  なめているとか、迷惑なので辞めて欲しいとか...
                  スーパビジョンってご存知ありませんか?
                  介護福祉士の倫理基準(行動規範)の後継者の育成として
                  1.介護福祉士は、常に専門的知識・技術の向上に励み、次世代を担う後進の人材の良き手本となり公正で誠実な態度で育成に努めます。
                  2.介護福祉士は、職場のマネジメント能力も担い、より良い職場環境作りに努め、働きがいの向上に努めます。と規定されています。
                  また指導することは自分の成長にもなると教わっているのではないでしょうか?
                  人を責める前に自分のあり方を見直しましょう。

• たこいち

2014/8/7

利用者にもいろんな人いますよね?
                    職員も同じなんですよ?わかりますか?
                    いろんな視点でみてあげて下さい。
                    悪いとこだけじゃなく良いところもみてあげて下さいね、リーダーなら!!
                    すぐに辞めさせるとか上司に言うのは間違ってませんか?
                    リーダーなら守ってあげるものじゃないんでしょうか?
                    私ならそんなリーダーの元では働けませんしやる気にもなりません。
                    私も介護の世界のリーダーとかみてきましたが正直なところ尊敬出来る人はいませんでした。
                    なにかしら問題ある方ばかりでしたね。
                    酷いユニットリーダーは勤務表など自分の都合に合わせて作ったり、辞めるときなど有休は使わせないからとか平気で言ってくる変な女の介護福祉士とかいましたね。
                    そもそもリーダーに人を辞めさせたり有休を使わせなかったりそんな権限はないと思います。貴方様の事ではありませんがそのようなリーダーになってほしくないので。
                    もしこの先もリーダー業務をされるのなら利用者からも職員からも尊敬されるリーダーになってください。

• たこいち

2014/8/7

試用期間を過ぎてもあまり仕事が進歩しない。
                      口達者な事や人手不足などの理由で辞めさせる事はしない。
                      かと思えば人が常に足りている所では無理がありすぎると思えるようなやり方で辞めさせる。
                      苛めやパワハラや疎外感等で辞めてゆく人は可哀想です。
                      誰が正しいのか、間違っているのかいちがいには言えず、その時どきの運にも影響されるだろうし。
                      むしろ多くはそんなもの、ただ運良く自分はここにいるって事が多いと思います。
                      村上さんも部下を辞めさせて下さい。
                      と上司に言うのはうかつだと感じました。
                      何度注意しても聞き入れない苦悩も良く分かります。
                      気持ちを入れていま少し接してみたらどうですか。
                      それが上司の義務でもあるはずじゃないの。

• たこいち

2014/8/7

うちにも似たようなスタッフがいます。年齢はもう少し上です。もう何年といますが、さぼったり、上司をなめている訳ではなく、本当にわからないしできないのです。彼女なりには頑張っているのだと思います。彼女が出勤の日は他のスタッフも彼女のフォローや業務の滞りにイライラしています。ですが人手不足、重大な事故もないため辞めてもらうには至りません。現代の雇用は採用前の面接が肝心のようです。

• たこいち

2014/8/7

自分が自分を見る目と他人の自分への印象や評価は天と地ほどの開きがありビックリしたり非常にショックを受けたりするものではないでしょうか。
                          自分に向き合う真面目な人でも、人からはどう見られているかは分からないそんなものです。
                          なのであの人は多分こうだろう…との思い込みのようなものは正確ではないなとよく思いますよ。
                          人はそんなに単純なものではなく多面性を自分が気がついているか否かは別にして。

リーダーとか主任とか肩書きだけではなくしっかりして欲しいと思っています。
                          肩書きだけの上司なんていくらでもいるんだから。

• たこいち

2014/8/7

すぐに辞めさせるのは道義上賛成しかねます。
                            施設によっては上司が段取りを教えないから理解できなかったのに
                            一方的に即突然首切りする所があります。
                            その介護職員さんがいつまでも態度を改めないなら、単刀直入
                            にはっきりと言ってあげるのがリーダーの情けと勤めだと思います。
                            はっきりと、退職勧告される恐れもありますよ
                            いつまでも改めなければ…と忠告して下さい。
                            やる気がないとか思われるのは心外かもしれないし、本当に甘く考えているのかどうなのかその人でなければ分からない事です。

• たこいち

2014/8/7

多分無理じゃないでしょうか?
                              他の仕事でもそんな感じで介護にこられたのでわ?
                              その人の人間性なのだと思います。注意すれば気を引き締めてやってくれる人ならいいのですがそういう人はよくいますね。てっとり早く言うとやる気がないって事ですよね。
                              介護業界には多いですね。最低限仕事してる以上、年下上司でも言うことは聴いてもらわないと困りますよね。
                              後は辞めさせるってのも反対です。辞めさせるって考えがおかしいと思います。配置換えやその人に合った場所はないのでしょうか?ディなど。要は他の人と話したりする時間などなくしてミスを少なくする環境を作ってあげるのはどうでしょうか?

関連する投稿

• アイコン
                              ごっちゃん

僕は介護の専門学校に通っています。 先日実習に行った先で、作業がとても速い介護士さんがいました。 おむつ交換やトイレ介助など、みんなの半分の時間でやってしまうこともありました。 他の職員の方も、その介護士さんと一緒になったら休憩もたくさんとれるしありがたい、と言っていました。 テキパキして明るいし、凄い人だなと尊敬していました。 しかし、徐々に仕事がそんなに早い理由がわかってきました。 トイレ介助の際はみんなをトイレ前に誘導して列を作って待たせ、どんどん流れ作業的にトイレをすませまていました。 オムツ交換の時もほとんど利用者さんに話かけたりすることはなく、さっさと交換していました。 それを見て、確かに効率が良いし作業が早く終わるのはすばらしいけど、自分が利用者だったらこういう人には介護されたくないなと思いました。 少し時間がかかっても、もっと利用者の方と一人ひとり丁寧につきあいたいです。 でも、こういう考え方って一緒に働く人たちの中では嫌がられるんでしょうか? やはり効率が良くて自分たちが楽なほうが良いと考える人がほとんどなんでしょうか?

採用・教育
                              コメント11
                            • アイコン
                              あひべぇ

認知症で要介護2の母を在宅で介護しています。 父も一緒に住んでいますが、介護も家事もほとんど私がしてきました。 父はお願いしてもなかなか手伝おうとしてくれません。 デイや訪問介護もお願いしていますが、もう限界です。 家を出ようと思います。 父はお前がいなくなっても自分でやっていけると言っていますが多分無理です。 無理なのはわかっていますが、もうどうなってもいいとも思ってしまっています。 介護放棄になるのかもしれませんが。 私は子供失格でしょうか?

認知症ケア
                              • スタンプ
                              675
                              コメント31
                            • アイコン
                              りりー

介護ロボットの研究が進んでいると以前ニュースで見ました。 介護士の自分としては、一刻も早く導入してほしいと思っていますが、皆さんはどう考えられますか? おむつ替えや入浴介助などをロボットがしてくれれば腰痛になる人も少なくなるし、利用者さんとのコミュニケーションが今よりもしっかりととることができると思うんです。

職場・人間関係
                              • スタンプ
                              117
                              コメント21

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー