介護ロボットの研究が進んでいると以前ニュースで見ました。
介護士の自分としては、一刻も早く導入してほしいと思っていますが、皆さんはどう考えられますか?
おむつ替えや入浴介助などをロボットがしてくれれば腰痛になる人も少なくなるし、利用者さんとのコミュニケーションが今よりもしっかりととることができると思うんです。
みんなのコメント
0件21
2023/2/129年経過しそうだが、気配も無い。
なおや
2022/2/21もうすぐ8年経過。
ちびらん
2021/5/47年近く経過したが、未だに盲導犬は本物の犬。
たこいち
2017/12/9みんな揃って、羽生善治の賢人論を読んでから出直せ。
たこいち
2015/12/1介護施設のロボット予算10万円予算はなので『こまわりさん』にしました。
陸奥雷
2015/9/29
>ダイワハウスが研究しているそうですが、
>陰洗して乾燥までやってくれるロボットが
>すでに実用化されていると聞いています。
暴れずに、じっとしている人にしか使えない・・・たこいち
2015/9/5介護施設ではロボットの平均年間予算100万円だそうです。介護ロボットが60万/台:ホンダ、100万/台:ハルこれが一番安い方のロボットです。1台では何かあった時の代用がなくて心配です。評価する時は予算も頭に入れておいてくださいね。
たこいち
2014/9/13表には出てこないが、今までのなんでも人がするやり方で介護放棄をしている人が多くいる。これは、即寝たきりの要因になっている。このホームページに投稿する人は、介護に情熱ある人の意見だということを考慮しないといけない。
りりー
2014/9/4様々なご意見ありがとうございました!
たこいち
2014/8/26今の技術ならコミュニケーションに特化したロボットの開発はできる。だから、おむつ交換のような細かい作業は人が行い。ロボットがコミュニケーション、話し相手になる方が現実的にあり得る。
介護ロボットが普及してもデバ地下さんが望んでいることとは逆になるような気がする。たこいち
2014/8/24介護機器と付き合うことがいいです。何でもかんでも人ができるのは、人気のある優良施設だけ。それ以外は、過疎化や若いものが敬遠するので年寄りの介護職員(40から80歳代)でもできるようにしないと。いつまでも昔のやり方に思いをはせても通用するとは思えません。
たこいち
2014/8/17今以上に介護職が高齢者比率で減少する。これには、移民かロボットしかないでしょう。
たこいち
2014/8/14介護ロボットの意義は、介護職の給料の抑制もあります。排泄など若い人が嫌うものは機械にさせることが職員に求められています。つまり、賃金は財源がないので上がらないのです。だから人材はいなくなります。そのために能力が幼稚な介護ロボットでも使いましょということです。そのことに早く気付いて下さい。
たこいち
2014/8/6自分もそう思います。暴れる人の下痢便なんか見たくも無いですよね。
暴力もひどいしその癖すごく臭いし殴りたくなる気持ちをこらえておむつ交換をしていますが精神的にもちそうにありません。
ダイワハウスが研究しているそうですが、陰洗して乾燥までやってくれるロボットがすでに実用化されていると聞いています。
ただね、高いんですよ。
買えやしません。
画餅。たこいち
2014/8/5介護ロボット導入より先に人手不足解消が必要なのではないでしょうか?
財源不足で介護職員の賃金増加に当てる資金がないそうですが公務員のボーナスが大幅に増加しました。
財源が苦しいと言いながら仕事量が増えたり成果も上げていないのに公務員はボーナスが増えるのですよ。
一般企業でも財政が悪化していればボーナスカットした上に仕事量も増加しますが公務員は何故か上がります。
公務員のボーナス増加の資金を介護職員の処遇改善の資金に当てれば介護職員の賃金の問題は解決するのではないでしょうか?
人手不足が賃金に由来していないかどうかの結果も解るでしょうに。
介護ロボットなどの間接的なものも大切ですが、その前に直接的な政策が必要になりますね。
公務員のボーナスが上がるのですから、財源が無いなんて言い訳はもう通用しません。
たこいち
2014/8/4掃除ロボットが掃除している現場を見た事があるけど、そこらに散乱している物は人が片付けなければならず、結局は人の手のように完璧にやれない事は確かです。
衝突する前に自動的にストップする車を開発したといったテレビCMが流れていたけど、どこまで機能的に出来るのか乗ってみないと分からない。
何でも他にやらせ、たった一度の人生だからやりたい事のみして楽に暮らしたいのは山々だけど、そんな事が出来るのは一部の人達だけなんですよね……
それに憧れて自分も…と思っていると落とし穴にはまり、後々大きなツケがくる事になってしまうと思います。
悪魔の思う壷にはまってしまう事になるはず。たこいち
2014/8/4ロボットにやらせていたら人の仕事がなくなる恐れの方が先にたちます。
介護士の仕事が減る分、利用者さんとの話相手のみですませたいと思っているのでしょうか?
楽したいと思えば落とし穴にはまる事の方が多そうだけどな。陸奥雷
2014/8/4
>おむつ替えや入浴介助などをロボットがしてくれれば
そんな精密な動きが出来るロボットが出来たら、
介護じゃなくて戦争に使うと思う・・・たこいち
2014/8/4ロボットがおむつ交換をしてくれるくらい進んだ世の中なら要介護者になる人もいない誰もが健康で長生きする世の中かも。
たこいち
2014/8/4工場で働く人達も同じように必要なくなりそうですね。
関連する投稿
- ぞう
父が脳梗塞で倒れ、後遺症で認知症になってしまいました。 足などのしびれも時々あり、要介護1です。 母はもう他界しており兄弟もいないので、我が家で在宅介護をするか施設に入所するかしか方法はありません。 私としては、できるだけ我が家にひきとりたいと思っていますが、妻は断固として嫌がります。 自分もできるだけ手伝うし、デイサービスや訪問介護のサービスも目いっぱい使ってもらってよい、妻が介護はもう嫌だと感じたら施設入所も考える、と言っていますが、嫌の一点張りです。 もちろん自分の親でもないのに介護が嫌なのはもちろん分かりますが、少しもやってみずに嫌だと言うのもどうなんだろうと思ってしまいます。 妻を説得する方法はないでしょうか?
恋愛・結婚コメント4件 - じりー
母が認知症と診断されて1年がたちました。 在宅介護で、デイサービスを週3回お願いしています。 病院から処方されたきちんと薬を飲み、日常生活の睡眠や食事も気を付けているのですが、改善の兆候は見られません。 もし、日常生活で効果的なリハビリなどあれば教えてください。 デイでも体操などしてくださっているのですが、家でもできるのがあればより効果がでるのかなと思いまして。
認知症ケアコメント1件 - かんなづき
私は義母を在宅で介護しています。 認知症だから、と数々の暴言は仕方ないものと流していたのですが、最近自分の母のことを悪く言うようになりました。 「あんたのお母さんはケチで意地汚い、何もできないマヌケ」、 さらには嘘八百な「あんたのお母さんはお父さんを放って他の男と遊びまわっていた」、「家事も何もできず子育てもろくにできなかったから、あんたのような子が生まれた」等。 母と義母はもともと仲が良いほうで、二人で出かけたりもしていたので余計にショックです。 認知症だとは分かっていながらも、本心ではそんな風に思っていたのかと思ってしまいます。 認知症だから、と言い聞かせようとしているのですが、自分のことならまだしも、母のことを言われるとどうしても聞き流せなくなります。 みなさんはこんな経験ございませんか? また、どうすれば聞き流せるようになるでしょうか?
愚痴コメント46件