logo
アイコン
じりー

母が認知症と診断されて1年がたちました。
在宅介護で、デイサービスを週3回お願いしています。
病院から処方されたきちんと薬を飲み、日常生活の睡眠や食事も気を付けているのですが、改善の兆候は見られません。
もし、日常生活で効果的なリハビリなどあれば教えてください。
デイでも体操などしてくださっているのですが、家でもできるのがあればより効果がでるのかなと思いまして。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2014/8/3

日常生活の睡眠や食事に気を使い生活リズムを整えておられるならば趣味やお母様が好きだったもの、楽しみながらできる事が生活リハビリとしては最適だと思います。
      主婦をしていた方は掃除、洗濯、料理など認知症を発症する以前より習慣的に行っていた事をして家族としての役割持つ事で精神的な安定を図れることがあります。
      認知症の程度にもより、できる範囲が限られてしまいますのでうまくサポートできれば認知症の進行を遅らせる効果がでると思います。
      認知症の進行は個人差がありますから、薬や生活習慣の改善をしてもご家族が目に見えて改善を感じることは難しいかも知れません。
      なかなか効果がみられないと落胆せずに、15さんが認知症のお母様の為に行っている様々なことの、おかけで認知症の進行を抑えられていると捉えて頂けたらと思います。

関連する投稿

• アイコン
      かんなづき

私は義母を在宅で介護しています。 認知症だから、と数々の暴言は仕方ないものと流していたのですが、最近自分の母のことを悪く言うようになりました。 「あんたのお母さんはケチで意地汚い、何もできないマヌケ」、 さらには嘘八百な「あんたのお母さんはお父さんを放って他の男と遊びまわっていた」、「家事も何もできず子育てもろくにできなかったから、あんたのような子が生まれた」等。 母と義母はもともと仲が良いほうで、二人で出かけたりもしていたので余計にショックです。 認知症だとは分かっていながらも、本心ではそんな風に思っていたのかと思ってしまいます。 認知症だから、と言い聞かせようとしているのですが、自分のことならまだしも、母のことを言われるとどうしても聞き流せなくなります。 みなさんはこんな経験ございませんか? また、どうすれば聞き流せるようになるでしょうか?

愚痴
      コメント46
    • アイコン
      ちきた

以前、ある女性作家が介護職についている人のことを「世の中の底辺を支える心優しい人たち」と新聞で書いていました。 作家さんはある程度常識があり様々な世界を想像する力がある人だと思うのですが、そういう人でも介護職についてはそんな認識なのだなと思いました。 すると、世間一般でもやはり底辺を支える優しい人たちという変な認識をされているのかな、と思うのですが、どうでしょうか。 みなさんはどう思われますか?

教えて
      コメント13
    • アイコン
      たこいち

G・Hに勤めています。今うちのホームの男性利用者さんで物とられ妄想が強く他の利用者さんにくってかかったり、職員を殴ろうとしたり、家族も精神科に受診した方が良いですか?ときいているのですが、管理者が受診しなくてよいと言われ、このままだと他の利用者さんに暴力をふるいそうで心配です。認知症ではないように思うのですが?対応法教えて下さい

職場・人間関係
      コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー