以前、ある女性作家が介護職についている人のことを「世の中の底辺を支える心優しい人たち」と新聞で書いていました。
作家さんはある程度常識があり様々な世界を想像する力がある人だと思うのですが、そういう人でも介護職についてはそんな認識なのだなと思いました。
すると、世間一般でもやはり底辺を支える優しい人たちという変な認識をされているのかな、と思うのですが、どうでしょうか。
みなさんはどう思われますか?
みんなのコメント
0件ちきた
2014/8/22みなさんたくさんのコメントありがとうございます!
私は、「底辺」が介護が必要な老人たちの状況を指していると受け取ったのと、「心優しい人」という偏った見方をしているのがひっかかりました。
底辺てなんなんだろう。
様々な人がいるのが当然なのに、介護職=心優しい人、というレッテルを張られるのか。
優しい人というのは褒め言葉なのに、なぜ嫌な気持ちになるのか。
しかし色々と考えさせられる良い機会になったのでこの作家さんにはお礼を言いたいです。たこいち
2014/8/17おそらくは、底辺という言葉に反応されたかと思います。
まるで最下層にいる人のように差別的に思われているのかなという感じです。
[世の中の縁の下を支える心優しい人たち]
でしたら、百歩譲れたかも知れません。
言葉のあやだと思いますが、本当に人により受け止め方が違いますので、正直怖いです。
悪気はないと思いますので、少々寛容さも必要かなと感じております。ソフィア
2014/8/9>介護職をどうおもいますか?・・・必要不可欠の仕事だと思います。私の母は在宅で看取りましたが 姉・義姉・など担い手があったのでどうにか自宅で看取りきれましたが 姉・義姉・私・・・性格が違って私は母の糞詰りを摘便したり、繰り返しする昔の話につきあったりで 姉達は食事や通院の世話を自然に分担するようになっていました。しかし 恵まれた環境の方ばかりではないので 施設に入所し
他人である介護士や看護師に看取って貰わなければならない人が多くいるのが現実です。
底辺・・・という言葉の意味はかならずしも最低ということではないと思います。例えば 建設業では設計担当や建築士には華ある響きがありますが トビ職や水回りの作業をする設備(上下水道)担当などは地味で作業者の名前が出る事もありませんが それこそ重要であり底辺をつかさどる仕事です。鉄筋の手抜きがあったり トイレの排水管の傾斜に問題があったら何千万円の家も売り物にはなりません。
底辺・・・いいじゃないですか!!
誰もが 老い 誰かの世話になって人生を全うする・・・その手伝いをする仕事を底辺というなら どんな仕事が頂点なのでしょう。
職場環境の悪さや行政の机上の空論から生まれた待遇の悪さは 介護職と切り離して考えるべきです。お金持ちの議員さん達には年金でほそぼそと暮らす庶民の苦労など理解できないまま決められる法律を変えるべきですたこいち
2014/8/7変な認識をされているのでしょうか・・・・
されていたら・・・どうなんですか?
それはあなたのプライドではないでしょうか?
では、あなたは何故介護の仕事をしているのでしょうか?
反対に言えば、2025年より圧倒的に介護の仕事が必要となるのは明確です。世間が間違ったイメージがあるならチャンスじゃないでしょうか?
イメージを変えたいのであれば、目の前の利用者様その家族に最高の物を提供すればいいのではないでしょうか?
もっと変えていきたいのであれば、講演会をしたり、ワークショップ等を地域で行ってみたらいいのではないでしょうか?
そこまでして介護職はしたくないし、イメージを変えたいわけではない。
と思うのであれば、あなたも「変な認識をしている一人だと思いますよ」たこいち
2014/8/7介護の仕事をしていると言うと「ええ!凄いわね!(私にはできないけど)」「よくこんな仕事出来るね。偉いねえ(自分はまっぴらごめんだけど)」って言われます。
介護したからと言って見る見る介護度が下がって健常人に戻って、ゆくゆくは社会に戻るという事はまず無いのでモチベーションも続きません。
長期的にどうすると言う目標も無く、つまり目の前の作業を作業として当たるだけで疲れが澱のように溜って行って、ある日ドーンと自分に降りかかってくる砂時計みたいな日々を送るわけですよ。
鈍感な人間か、雇ってもらえさえすればいいとするかそんな意識の人
なんだろうと思いますね。
皆、目がドローンとしてるでしょう。しっかりしてるつもりでも、年寄りの毒にやられるんですよ。
優しいとかそういうんじゃなくて気力が湧いてこないんですよ。たこいち
2014/8/7厚生労働省も含めて決め事は決められない、なんでも延期。
業界全体が迷走中。楽しい顔で仕事してる人とかみたことない。職員の質は最悪、陰険陰湿。いくらお年寄りの為とはいえこの業界はないわと思った。
これが正直な感想。たこいち
2014/8/4>>作家さんはある程度常識があり様々な世界を想像する力がある人だと思うのですが
きんこんさんの思う作家のイメージ通りなら「世の中の底辺を支える心優しい人たち」とは言わないと思います。
人が考えるイメージと実際の職業にはギャップがあることを、きんこんさんの、この発言が物語っていると思います。
世の中の職業の大半は、その仕事をした事がない人と実際の職業ではギャップがあります。
それが先入観と言われるもので、先入観を持った言葉は捉え方によっては人を傷付けたり、不安にさせたり、時には先入観そのものを植え付ける事になります。
この作家さんは裏付けを取らずに先入観で話している印象を持ちます。作家なら裏付け取材をして伝えて欲しいものです。
先入観で語ることの反面教師として受け取ると「世の中の底辺を支える心優しい人たち」この言葉の捉え方は変わってくるのかも知れませんね。たこいち
2014/8/4まぁ、実際その通りなのかもしれませんね。
私の周りでもそんな認識で周知されてますし。
誰でも出来る仕事ですのでいろんな人集まって来ますし。
ただ、心優しいってのは少し違う気がします。
全員が全員優しい訳じゃありませんしキツい人や傲慢な人、仕事しない人、給料泥棒、いろんな人がいますね。
しかもそういう人を施設は雇ってしまいます。
これが誰でも出来る仕事の欠点だと思います。たこいち
2014/8/1作家もいろいろな人がいるので一概には常識があるとは言い切れません。やさしい気持ちで介護をやるのがいけないとは思いませんが給与面のことだと思います。あまり気にしない方が良いのではないでしょうか?
たこいち
2014/8/1そもそも『世の中の底辺』とは何でしょう?
『心優しい人たち』とは?
人それぞれ、底辺の位置づけも、優しさの価値観も、違うでしょう。たこいち
2014/8/1理想を言えばその通りだと思います。
自分もそう思って資格を取得したのだから。
でも現実は壁にぶつかり、志が簡単にへし折られる
事もまた然りで残酷な面々も。
人がお互いに思いやりさえ持てば理想を貫ける仕事で
ある事、そう思いますがどうしてそうならないのか。
自分なりにその答えは分かっています。
看護士になる人達も家にアルコール中毒の祖父が
いたから、寝たきりの母親がいたから等等
そのような理由でなる人が多いと聞いた事はあるものの
現実はどんなものかは分かりません。
私の身内は上のような理由で看護士になりましたが。
たこいち
2014/8/1私の友人の一人はメディア関係の仕事をしていて、しかも介護職に関する番組の作成も経験していますが、それでも同様な認識ですよ。(底辺とは全く思っていないけれど。介護士=心優しい私利私欲の少ない人達という認識)まして世間一般の人達、特に認知症との接点の皆無な人達は利用者からの暴力や介護職の実態を全く理解していません。多分、イメージさえ出来ない人もいると思います。低賃金、重労働である事を知っている、介護職でない人達の中には、介護士をする人を<偉いよね>って上から目線で言う人さえいます。介護職、ひいては福祉関係全体の賃金等含めての国を挙げての改善、同時に介護職関係者のレベルアップが早急に必要です。あと、介護経験皆無の人、自身が将来、要介護者になる可能性ゼロと思ってる人に言いたい。もしかしたら貴方だって仕事としてでなくとも介護する側される側になる可能性は皆無ではありませんよ。だからこそもっと介護職を理解しようとしてみて下さい。
関連する投稿
- たこいち
G・Hに勤めています。今うちのホームの男性利用者さんで物とられ妄想が強く他の利用者さんにくってかかったり、職員を殴ろうとしたり、家族も精神科に受診した方が良いですか?ときいているのですが、管理者が受診しなくてよいと言われ、このままだと他の利用者さんに暴力をふるいそうで心配です。認知症ではないように思うのですが?対応法教えて下さい
職場・人間関係コメント4件 - けーすけ
私の母が認知症になり、在宅介護をしています。 妻は専業主婦で私は働きにでているので、必然的に妻に介護してもらうことが多くなります。 妻の姉も近所に住んでいて、買い物を手伝ってくれたりしています。 それは本当にありがたいのですが、会うたびに「中山さんは外に働きに出られて良いわね。妹はかわいそう。もっと手伝ってあげれば。」等小言を言われます。 私も帰宅後や休日は手伝っていますし、妻にはしんどくなったら施設に入所させよう、と言っています。 妻に何か言われるのなら私もうけとめますが、妻の姉に言われるのは釈然としません。 「お姉さんにこういうことを言われたんだが、思っていることはため込まずに言ってほしい」と妻に言ったのですが、「お姉さんは心配性だから言いすぎるのよ、気にしないで」と。 我が家のことだからあまり口出ししないでほしい、と義理姉に言ってもよいものでしょうか?
恋愛・結婚コメント3件 - つーさん
私は認知症の義母と同居しています。 義母は、私のことを口調が強くて怖い、と夫に言っています。 夫もその言葉をそのまま受け、私にもっと穏やかに接してやれ、と言います。 私ももしかしたら口調がきつくなっているのかもしれないとは思うのですが、義母は私の前では怖がるどころか、言い返してきたり無視したりします。 怖がっているようには見えません。 それで私もついついまたいらっとしてしまいます。 夫にそのことを言っても、それでも義母が怖がっていると言っているんだから気を付けるべきだ、お前はもともと気が強いし、と。 私のしんどさや辛さは分かってくれません。 ストレスできついので、デイサービスを1日増やしてほしいと言っても(今は週3日行っています)、そんなに楽がしたいのかというような顔をします。 もう離婚したい・・・
愚痴コメント10件