僕は介護の専門学校に通っています。
先日実習に行った先で、作業がとても速い介護士さんがいました。
おむつ交換やトイレ介助など、みんなの半分の時間でやってしまうこともありました。
他の職員の方も、その介護士さんと一緒になったら休憩もたくさんとれるしありがたい、と言っていました。
テキパキして明るいし、凄い人だなと尊敬していました。
しかし、徐々に仕事がそんなに早い理由がわかってきました。
トイレ介助の際はみんなをトイレ前に誘導して列を作って待たせ、どんどん流れ作業的にトイレをすませまていました。
オムツ交換の時もほとんど利用者さんに話かけたりすることはなく、さっさと交換していました。
それを見て、確かに効率が良いし作業が早く終わるのはすばらしいけど、自分が利用者だったらこういう人には介護されたくないなと思いました。
少し時間がかかっても、もっと利用者の方と一人ひとり丁寧につきあいたいです。
でも、こういう考え方って一緒に働く人たちの中では嫌がられるんでしょうか?
やはり効率が良くて自分たちが楽なほうが良いと考える人がほとんどなんでしょうか?
みんなのコメント
0件シンかや
2016/12/19
業務差し置いて1人1人見ろって無茶な。
残業残業なって職員辞めるよたこいち
2016/4/23両方良いのは頬被り。 何事も程度がありますわ。
その時の仕事の状態を見極めないと。
一緒に仕事をしていて「わかるけど、いまやる??」って思いたくないけど思うことも確かにあるの。
私としては、一人一人の入居者様としっかり向き合う時間がほしいことから職場を替えた経緯もあるので丁寧にしてもらいと思います。
でも、手早い、ということも大切な技術であることは認めねばなりません。丁寧にしてくれるのはありがたいけれど、時間がかかってしんどいの、あのコに私の世話はさせないで欲しいの、貴女がしてねと言われるのってどうですか。本人に伝えられずできるだけ私が代わってましたが。ごっちゃん
2014/8/22みなさん様々なご意見ありがとうございます。
まだ学生な自分には分からないこともたくさんあるんでしょうね。
信念のようなものは持ちながら、現場に入ってバランスをとれるようにしたいです。たこいち
2014/8/19早くに理想と現実のギャップがわかって良かったですね。
嫌みではなく、現実問題としてこういった施設が多いのです。
働き出したらわかるかもしれませんが、みんな休憩も欲しいし残業もしたくありません。
理想の介護をしようと思えばそれら全て潰してでも仕事しないと追い付かないんですよ。
人手が足りないのももちろん、報酬が見合ってないから。
実際にお給料貰ったらわかると思いますよ。
あと、全ての利用者があなたの理想と同じように思っていると考えるのはやめたほうがいいですよ。
『自分だったら、が全て』にならないように。
中には暴力やセクハラをしてくる利用者もいます。
犯罪ですが、警察に言うこともてきませんし、警察や施設は対応してくれません。
そんな中、疲れきってやっている介護士がほとんどです。
利用者への配慮や尊厳を大切にしなければならないのはプロとして当たり前のことですが、そのプロが倒れたら終わりなんですよ。
誰が介護するの?ってなります。
そりゃ、みんな丁寧に付き合いたいのは山々なんです。
でも国から決められたやらなきゃいけないことを何十人規模を相手に10名ほどでやらなきゃいけないのはマンパワーだけでは無理があります。
一度考えてみて下さいね。
学校で教えられることは現場を無視した理想にしか過ぎませんから。たこいち
2014/8/7あなたのような、「想い」のある介護を必要とする利用者さん、そして施設や事業所は必ずあります。そういう職場にめぐりあえたらいいですね。ちなみに、自分は事業所の管理者をやっていますが、スタッフを選ぶとき手際の良さより、あなたのような丁寧さを基準に選んでいます。
たこいち
2014/8/7オムツ交換や排泄介助でも声かけをしないでいきなり行う事は虐待だと言っていた先輩がいました。
「オムツ交換させてもらいますね。」
など必ず声をかけないとこの人どうなの?
と思われるのではないですか普通。
一人でさっさと済ませて自分がやる事もなく、時間を潰す事も骨が
折れるものでこれで施設にいてもいいのだろうか…と私なら思います。たこいち
2014/8/7さっさとやる事やって、時間を作ってむきあえばいいじゃん。
お尻ふきながら○○さん今日は雨が降ってどうのこうのって、意味ない。backy
2014/8/7私はキッチンなので、深くかかわることは少ないのですが
たくさんの介護職員さんをみてきました。
丁寧で、かつ仕事も手早い人もいます。
将来の見据え方を、そういう方向にシフトしてみては…?
ちなみに、丁寧すぎて利用者さんにウザがられる人もいます。陸奥雷
2014/8/7
程度次第。
質を無視しては駄目だし、
職員が疲弊するような方法は続かない。
帯に短し襷に長し。
あちらが立てばこちらが立たず。
この世の全ては二律背反。たこいち
2014/8/6>>でも、こういう考え方って一緒に働く人たちの中では嫌がられるんでしょうか?
やはり効率が良くて自分たちが楽なほうが良いと考える人がほとんどなんでしょうか?
とても良い考え方だと思います。ですが理想論だけが高くて実際の業務が出来ていない人に言われれば嫌がられると思います。
半人前の人はどんなに素晴らしい事を言っても、ただの理想論と受け取られてしまいますので誰もが認める人間になってください。
人それぞれで自分たちが楽な方が良いと思う人もいるでしょうし、逆にたんぱくさんの意見に賛同する人もいると思います。
介護の職場で良くあることですが、理想論が先にたち無理をして理想の介護を行い職員に過度の負担をかけている場所があります。
理想の介護をするには、職員個々の能力や人員に合わせた介護をすること業務改善をして無理の無い範囲で行いチームとして話し合いができる事が大事になります。
>>少し時間がかかっても、もっと利用者の方と一人ひとり丁寧につきあいたいです。
その通りですが、時と場合にもより時間で動いているのを1人だけチームのどの人よりも時間をかけて介護を行っている場合は1人よがりの介護になると思います。
速すぎても遅すぎてもいけないと思います。TPOに合わせて、どのくらい時間をかけられるのか利用者の状態に合わせて、1人1人にかけられる時間も変わってくるのではないでしょうか?
1日8時間の中で決められた介護を行いますので、1人にかけられる時間は決まってきますよね?人員や能力により、そのかけられる時間はよりシビアになります。利用者をアセスメントする能力とは別に職場の業務についてアセスメントできる能力と人を動かす説得力や話し方を身に付ける事が理想の介護を行うには必要だと思います。
たんぱくさんの考え方は素敵ですので、その考え方を反映できるように、知識と技術を身に付け人に言える人間になって欲しいと思います。現実の仕事は厳しいので、実現できる前に潰れないように頑張ってください。たこいち
2014/8/6過去のコメントを読んでみたら、たんぱくさんの考え方か当たり前だと思います。
チームの和をあまり考えるようではなく?一人勝ちは受け入れたくないです。
仕事の遅い人、慣れない人にとり物凄く居心地が悪いのではないでしょうか。無意識に圧力がかかります。
そのような人は誰に対しても公平に接する事が出来、周りを和やかにし、新人にも気持ち良く教えられる人であれば評価に値する人だと個人的には思います。
関連する投稿
- あひべぇ
認知症で要介護2の母を在宅で介護しています。 父も一緒に住んでいますが、介護も家事もほとんど私がしてきました。 父はお願いしてもなかなか手伝おうとしてくれません。 デイや訪問介護もお願いしていますが、もう限界です。 家を出ようと思います。 父はお前がいなくなっても自分でやっていけると言っていますが多分無理です。 無理なのはわかっていますが、もうどうなってもいいとも思ってしまっています。 介護放棄になるのかもしれませんが。 私は子供失格でしょうか?
認知症ケアコメント31件 - りりー
介護ロボットの研究が進んでいると以前ニュースで見ました。 介護士の自分としては、一刻も早く導入してほしいと思っていますが、皆さんはどう考えられますか? おむつ替えや入浴介助などをロボットがしてくれれば腰痛になる人も少なくなるし、利用者さんとのコミュニケーションが今よりもしっかりととることができると思うんです。
職場・人間関係コメント21件 - てるぽん
介護士になって1年半がたちます。 介護とは全く関係のない大学を出たのですが、興味があり介護職につきました。 しかし、1年半経っても仕事がうまくできず、いつまでも自信が持てません。 新しく入ってきた方は経験者なので当然私よりもテキパキと仕事をこな します。 足手まといなので、職員からは嫌われているのがわかります。 でも、利用者さんと触れ合うのが好きで、仕事自体は楽しいと思っているのでやめたくはありません。 みなさんは介護士になってどのくらいで自信が持てましたか?
職場・人間関係コメント6件