logo
アイコン
たこいち

グループホームです。介護職員に対しての悩みです。
ある介護職員は、恐らくその介護職員が作ったであろう利用者さんのケガを自分がやったのではない、自分はみつけただけだといつも言います。その人が勤務の時に原因不明のケガがよく出来ます。
その人の身体介護は丁寧ではなく荒いので、よく注意するのですが見られていない時は適当にやってる感じです。
その為、利用者さんに打ち身が出来たり皮膚剥離しそうなんですが、ケガをみつけても自分ではない、気づかなかったと言いはり認めません。

本人が知らないやってないと言い張る限り、こちらもそれを信用するしかない状態ですが、一回や二回ならまだしも、何度もそういう事があると、疑ってはいけないと思いながらも、皆が疑うのも仕方ないと思います。
具体例を挙げなければわかりにくい話だと思いますが、とにかく辻褄が合わない事が多いんです。このままだと、もっと危険な事が起こりそうな気がするので何とかしたいんですが、本人が認めない以上どうしたら良いかわからず困っています。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2015/8/24

利用者がスタッフを蹴るつねるなどの行為をしトイレなどの誘導ができない。薬で落ち着いていただけばかぞくからそれは、と言われる
      この場合やらなければ虐待になるどうしたらいいのでしょか?

• たこいち

2014/8/12

利用者に打ち身が出来たり皮膚剥離しそうでしたら、それぞれの利用者に個別プランとして気をつけることや介護の手順を見直して、職場の従業員全員に周知する事や介護の勉強会を開いて全員がスキルUPして情報を共有する方向に持って行くことが、利用者の為であり、職員の為だと思います。少なくとも事故を防ぐ事には繋がると思います。その中から本人も気を付けるようになるだろうし、共通認識としてプランに添ってその人が介護を行わないなら個別指導でしょうね。事業所としてプランに添って介護を行う基本も出来ないなら、直すのか辞めるのか選んで頂くしか仕事としてサービス提供は出来ないと思います。
        怪我などの事故の原因はしっかり探って対策をたてているのでしょうか?経験を積めばある程度の原因の予測もつきますし、予測でもいいからたてることで利用者のケアは良くなっていきます。
        発見者に事故報告書を書かせ、チェックして指導してください。
        その介護者のみに原因を依存させないで、まずは利用者に同じ事故が起きないように目を向けて欲しいと思います。

• たこいち

2014/8/12

原因不明のケガについて書ける範囲で書いて頂ければ。

• たこいち

2014/8/12

誰かが、必ずその介護士の周辺にいるようにして乱暴に行っていたら、その場で注意する。
            とにかく、現場を抑えない限り自覚しないと思います。

関連する投稿

• アイコン
            サボテン

80歳の父が先日けがをして少し入院しました。 その時担当医から、父も携帯電話を持った方が良いと言われました。 たしかに便利ですし、何かあった時にすぐ連絡もとれますが、父は一人で遠出をすることもないですし、趣味は自宅裏の畑で少し野菜をつくることです。 ほとんど敷地内にいます。 妻も専業主婦なので、家で様子をみることができます。 その環境であることを説明しても、それでも持っていたほうが万が一の場合安心ですよ、と。 携帯電話屋の回し者かと思いました。 そんなに持っていなければならないものでしょうか? 私の考えが古いのでしょうか?

教えて
            コメント5
          • アイコン
            わいちーむ

祖父は認知症で介護度4、嚥下力が弱くなってきましたが、甘い者が好きでジュースやゼリーなどを口にしているときがとてもうれしそうです。 自分はお菓子作りが趣味なので、祖父にお菓子を作ってあげようと思っています。 プリンやゼリー、ムースなどが良いかなと考えているのですが、老人向けに作るにあたって何か注意点などはありますでしょうか?

認知症ケア
            コメント3
          • アイコン
            どきたん

認知症の母を在宅介護しています。 体をまるめて足の爪を切ることができなくなったので、私が切っています。 しかし、巻き爪ぎみで切るのが難しいです。 以前、少し強めに切りこんだら、痛がらせてしまい、それ以外余計に切るのが怖くなって、今はやすりなどでちょっとずつ削っています。 でも、あまりきれいにできないので、できたらちゃんと切ってあげたいです。 うまく切る方法はありますか?

認知症ケア
            コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー