みんなのコメント
0件ドロ沼
2026/4/20交換中の失禁がやだし、お尻を動かす方多いから
側臥位は30度くらいです。
背中のギャザーの中心を掴んで背骨の手前側を合わせて当ててます。片側はパットとオムツの真ん中掴んで肛門目掛けます。
オムツの中心抑えるだけでなんも考えてません。
体交の利用者はしたになる方に少し寄せますが。了
2026/4/19腰の位置は、きちんと充てられるとしたら、後は左右だけだね。
同じ人を続けてやってみて、どれくらい、どっちにずれるか自分でわかりますか。
補正していけば、大体うまくいくと思いますが、横剥いて先におむつを引いて
上を向いてもらうんだったら、横向きのまま、一度お尻におむつを当ててみたら
どうでしょうか。
そこで、真ん中がでたら、上を向いてもらってもほぼ良い感じだと思いますけど。- 了2026/4/19
横向いて です。
残念無念
2026/4/18中央に山をつくるのよ。
横への漏れも防げるし、中央に当てやすいからやってみてね。みるく
2026/4/18利用者さんを側臥位した時にオムツの中心を背骨に合わせてみてください。きちんと差し込むように合わせれば大丈夫のはずです。それでもズレる時は差し込みが足りないと思って下さい。
- ムー9802026/4/18
わたしもそう思います
関連する投稿
- 花
現在、要介護4の親を介護サービスを利用しながら在宅介護しています。 褥瘡があり、常時見守りが必要なため、離職をしての介護です。離職をするかどうか、悩みましたが、自分以外に介護をする人がおらず、やむを得ず離職しました。 幸い褥瘡は回復傾向で、食事も普通食を食べています。問題は、日中の過ごし方です。ベッドから離職させてテレビを見せたり、庭からの景色を見させるなどをしていますが、その間時々今後のことを考え、主に経済的な面で、いいようのない不安にかられます。 離職をするのは避けた方が良い、それは分かりきったことです。でもそうするより他なかった。 今後の不安を解消する手段はないですか。もちろん、ケアマネさんとも相談してますが、不安で一杯です。
教えてコメント4件 - ゆつき
要介護2の祖母の身の回りの世話をしてる30代の孫です。 内容は食事準備、見まもり、週4のデイサービスの準備、対応、通院、体調が悪い時に病院に連れて行く、車椅子で週に一回連れ出して外食に行く、それにトイレには歩行器で行けますが、そのときにおむつを取り替えます。 最近は疲れて睡眠不足です。 介護そのものより何もしない家族に疲れてるのかもしれません。 働きたいですが、祖母はそれなら出てけ!と怒り出します。 父もいますが、無関心で何かを頼もうとすると怒り出します。 今は父とは家庭内別居状態です。 父はあと何ヶ月かで退職と同時に家を出てくと言ってます。 祖母の病院にも着いていかないし、入院しても、今日はマッサージに行くからと連絡がきます。 頼れる親戚もいないし、父も一人っ子 これからどうしようかと思います、 7年前から亡くなった祖父の介護と看病をしてました。 その時は祖母が今より元気で一緒におむつ替えや入浴をさせていました。 ずっと介護の人生 この状況どこに相談すればよろしいですか?
教えてコメント6件 - こ
現在ショートステイで勤務している者です。 1ヶ月に2回、主に2泊3日で利用している男性利用者様についての相談です。 その方は認知症があり、日中も帰宅願望、徘徊が頻回に見られてます。また、排泄も自立していますが立って排泄するため時々ズボンを汚してしまいます…。その都度座って行うよう声掛けしていますがこだわりが強く、汚してしまうからと言っても「汚さねえから」と言って聞こうとしません。(ふと見ると汚れてたりします) 夜間も就床時薬に眠剤が入っているのですが、全然効いておらず帰宅願望で他の人の居室に入ってしまいます。退所する度に家族さんが眠剤の処方を変えてくださるのですが、何に変えても全く効きません。 どうしても2床室ということもあり、同室の方がいらっしゃると眠れなかったと聞かれます。また、他の人の居室にも入っちゃうので「あのじいちゃん怖い」など不満も聞きます。 家族さんの負担も考えると仕方ないとはわかっています。 でもそういう場合利用を断ることはできるのでしょうか?それとも実際被害(言い方悪いですが)出てるのに利用しているってことは上司はお金のことしか考えてないのでしょうか?
認知症ケアコメント2件