今年81才になる母はC型肝炎と原因不明の四肢の麻痺があります。施設(ショートステイセンター)を連続利用(実質入所)することになりましたが、その際に父が母の状態を施設の嘱託医(今後母のかかりつけ医となる医師)に説明したところ、「お気持ちはわかりますが、ここはそういう所ではありません。医療的なことは期待しないで下さい」と言われたそうです。実質「あきらめて下さい」とも聞こえますが、施設は病院とは違いますし、母の状態を考えれば前もってこのような事を言われるのは止む得ないのかな、とも思います。その事に不満があるのではなく、一般的にはどうなのか知りたいと思い質問致します。
どこの施設でも利用者(入所者)はこのようなことを言われるのが普通なのでしょうか。この施設だけの話なのでしょうか。母は特別病状が重いため、たまたまこう言われただけなのでしょうか。
「ここでは医療的なことは期待しないで下さい」
そういうものなのでしょうか…。
みんなのコメント
0件ムンクス
2018/8/17施設に母親を預けている家族です。
それは当然そう仰るでしょうね。何が疑問なのか理解しかねます。
医療行為をする医師にしても、施設では投薬や注射など、一時的な対処療法しかできないのは当然ではないのでしょうか。
町の食堂でフランス料理フルコースを求めても無理という例え、わかりやすいですね。- ムンクス2018/8/17
追記します。
ここのみんなの介護の紹介サイトから母親の施設を見つけたのですが、「医療体制」の所に○や△や×が表になっています。
そこをみたら、肝炎で○の所は少ないようです。
四肢の麻痺の方は治せないけどリハビリや介護はしてくださるとは思います。
しず丸
2018/8/10医療とは、熱を下げたり傷口をふさいだり、薬を塗ったり。
薬品を使用して改善させることが医療です。
薬品が未開発出有れば、医療行為はしたくとも出来ません。
緩和できるかどうかでしょう。
我が家も四肢麻痺の家族がいます。
医療で四肢麻痺は治せません。
リハビリ以上に、本人の意思と努力も必要。
ですが、麻痺はコントロール基幹の故障。
脳も関係します。
人は、IPS細胞を用いても、四肢麻痺は治せないでしょう。
なので、医師はそう正直につたえたのかと察します。しょこらいたー
2018/8/1病気の治療をする場所ではありませんからね。町の食堂でフランス料理フルコースを要求するようなものですよ。
エス
2018/7/30RUU9pAcn さんと同じ意見です。
「ここでは医療的なことは期待しないでください」とおっしゃられるのも一般的なことのよう思います。
単純にリハビリ目的で老健等を利用されているのでしたら、機能向上が見込めるケースも多々ありますが、基本、老健も特養も治療はありません。
ですから、施設の医師は「ここでは医療的なことは期待しないで下さい」と当然のように言います。
それでも医療的なことを期待されるのでしたら、老健や特養を利用するそもそもの趣旨とは違ってきますから、老健や特養は退所し、他の施設や医療機関を探さねばなりません。(現実的にはかなり難しいと思います。)
ごく一部の芸能人などのような、お金に射止めをつけない環境が作れるのであれば、ご自身たちが望む、高いケアが受けられると思います。
いわゆる金やコネのチカラを使って、特別な対応をしてもらうのです。
もう一つの考えとして、
そこまでお母様自身が望んでいるのかということもあるでしょう。
家族は望んでいても、本人は望んでいないこともありますから、皆さんでよく考えて納得のいく答えを出してください。
お大事になさってください。あんまき
2018/7/29介護施設は、延命をする場所ではないため、「ここでは医療的なことは期待しないでください」とおっしゃられるのも一般的なことのよう思います。延命がご希望なら療養型の医療施設への転院をおすすめ致します。
施設の生活相談員の方と話をしていき、もしものときに備えてどうしていったらよいか考えてもいい時期にきているのかも知れませんね。
命の時間は永遠ではありません。お母様やご家族の気持ちに逆らうことなく、有意義な時間とできるよう願っています。ひーろー
2018/7/29仮に治療をしても、回復の見込みが無い場合も存在します。
このまま自然な死を迎えるか、可能性が1%でもある限り治療を行うのかは、ご本人やご家族次第です。
医師などは助言は出来ても、決定権は有りませんので。けけえす
2018/7/28疾患管理については専門医から説明を聞いてるのはご家族だと思います。
病状が重いと認識されているのであればどんな施設生活がお母様にとって最良なのかをスタッフと一緒に探していけるようにして頂けたらと思います。りさてぃ
2018/7/28介護施設に預けた時点で病気の治療は無理だと思います。
多分、何処の施設でもそうだと思います。いず兄
2018/7/28施設ですよね?
何か治療して欲しいとかの要望があるなら、病院です。
極端な言い方をすれば、Aという薬が出されてる、じゃーそれだね。
って感じで、維持をしてるだけですよ。
どこの施設・利用者が言われるかどうかは、ケースバイケースですけど。
だから、容態が悪くなると、外部受診になるんじゃありませんか。。。
関連する投稿
- はまやん
どんな介護をしたいと言われたら「残存能力を引き出せるような支援をし、かう一日でも多く楽しい時間を過ごしてもらいたい」と答えたいのですが例えばどうすればいいと思う?と聞かれたら「体を動かすことと一人一人とのコミュニケーションが大事だと思うのでこれを意識しながら務めていきたい」としか出ません 「体をうごかす」それではリハビリさんの仕事となってしまうので介護士の仕事ではないです 他になにかありますか?
キャリア・転職コメント9件 - はまやん
レクリエーションをする時間はとってもらえないので他に何かいい方法はありますか?
レクコメント5件 - たこいち
週に2回提供されるべき入浴が週に1回しか行われず(人員不足のため)公式文章の書き換えをおこなっています また3フロア制ですが2フロア制にして申請せず3フロアのお金を国から貰っています ほぼ1フロア閉鎖しています(が完全閉鎖ではなく1、2人利用者を残し職員が全くいない、見守りが出来ない時間が長期間あるような状況です) 社会福祉法人の特別養護老人ホームです これって違法ですか? また通報できますか? 出きるのならばどうすればよいか具体的にお願いします
教えてコメント33件