logo
アイコン
はまやん

どんな介護をしたいと言われたら「残存能力を引き出せるような支援をし、かう一日でも多く楽しい時間を過ごしてもらいたい」と答えたいのですが例えばどうすればいいと思う?と聞かれたら「体を動かすことと一人一人とのコミュニケーションが大事だと思うのでこれを意識しながら務めていきたい」としか出ません
「体をうごかす」それではリハビリさんの仕事となってしまうので介護士の仕事ではないです

他になにかありますか?

みんなのコメント

0
    • ひーちゃん

2018/8/1

生活動作そのものが、残存能力を引き出す(維持する)事に繋がるので、利用者さんの生活を支える事が、介護の仕事だと思います。

• すりっと

2018/7/30

ADLの対応、面接での対応、同じトピ主さんですかね?皆さん色々コメントしてくださっていますよ。トピ主さんは、どう受け止められましたか?

• エス

2018/7/30

それだけでは、面接官には全く響かない回答ですね。
          「残存能力を引き出せるような支援をし、一日でも多く楽しい時間を過ごしてもらいたい」と答えるのなら、
          たとえば、
          食事を介助するときに、こんなことに気をつけながらも、こんなタイミングで声掛けしたり、こんな楽しみも提供できたら、こんな支援ができたらと、具体的にどんな形で関われたらよいと思っているのかという自分自身の人間性もアピールしましょう。
          介護職は足りないという現状からすれば、よっぽど資質に欠ける人でなければ、志望動機というよりは、人間性や所持資格を見て採用することの方が多いです。

• しゅがー

2018/7/30

残存能力を引き出す為に身体を動かすように支援する。これは正解です。
            介護職とリハビリの仕事は、リハビリはその人の『身体の状態を診て』適切な身体の動かし方を『指導』します。
            介護職は『利用者の生活やりたいことを聞いて』やりたいことができるように利用者に『提案』します。
            なので面接では利用者のやりたいことを知るためにコミュニケーションをとり、やりたいことができるよう残存能力を引き出せるような支援ができる介護職になりたいです。と言えば良いのではないでしょうか?

私は残存能力を引き出さなくても利用者がなるべく楽にやりたいことが出来るように支援していきたいですけどね。

• さいこ

2018/7/30

そもそも、相手の体を動かさない介護なんかないでしょ。拘束しているならともかくさ。介護のイメージちゃんと出来てる?

• くろねこ

2018/7/28

しっかりと、自分の介護観を養うことでしょう。
                教科書に書いてあることは、間違いないでしょうが、自分がないとこの仕事は続きませんよ。

• すりっと

2018/7/28

あなたは、どんな介護をしたい?利用者様とどう接していきたい?何故、介護職を選んだ?あなた自身の問題です。他人に面接での模範回答や、アドバイスをもらうのも構いませんが、他人の言葉で就職した後、あなたはそれを実践できますか?あなたが希望されている施設が、模範的回答をすれば合格できる施設なのか知りませんが、面接の対応くらい、自分でしっかりできなければ、どんな仕事も他人任せになりますよ。

• ひなのん

2018/7/28

拘縮予防の為の他動運動などの事を仰っているのでしょうか?
                    利用者様に体を動かしてもらう事は介護職員でもできると思いますよ。
                    時間がないから、と介護士が代わりにしてしまわずに、利用者様が自分でできる事は(多少時間がかかっても)自分でしてもらうよう見守る事も、残存能力の維持の一つだと思います。

リハビリの時間だけ体を動かすのではなく、普段の生活でもっと体を動かせる時間や量を増やす事が大事だと私は思っています。

• アメ

2018/7/28

例えばの話ですし、実務経験あるならご自身がやってよかった介護を思い浮かべてみてはいかがでしょう?

関連する投稿

• アイコン
                      はまやん

レクリエーションをする時間はとってもらえないので他に何かいい方法はありますか?

レク
                      コメント5
                    • アイコン
                      たこいち

週に2回提供されるべき入浴が週に1回しか行われず(人員不足のため)公式文章の書き換えをおこなっています また3フロア制ですが2フロア制にして申請せず3フロアのお金を国から貰っています ほぼ1フロア閉鎖しています(が完全閉鎖ではなく1、2人利用者を残し職員が全くいない、見守りが出来ない時間が長期間あるような状況です) 社会福祉法人の特別養護老人ホームです これって違法ですか? また通報できますか? 出きるのならばどうすればよいか具体的にお願いします

教えて
                      コメント33
                    • アイコン
                      たこいち

デイサービス勤務7年目。 今年の昇給はたったの1000円でした… ボーナスは、利用者が減ってるからと嫌になるほど聞かされているので、多分下がると思います。経営者は年に何度も旅行に出かけているのに、ほんと最低な経営者です。家族経営だと、こんなもんですかね?

お金・給料
                      コメント16

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー