みんなのコメント
0件エス
2018/7/31生活のすべてがリハビリです。
服の脱ぎ着や食事時の座位姿勢、トイレの介助時の歩行や便座の立ち座り、ご本人自身に動作を意識して動いていただくことが大切です。
可能であればトイレまでのルートを少し遠回りするとか、ちょっとした工夫でよいと思います。
よく、ボディビルをしている方が「自分の筋肉に話しかけている」と言いますが、意識し、動作することがとても大切です。あっちゃん
2018/7/29夏場なので、室内歩行訓練は基本です。下肢筋力が低下すると職員の介護負担は高くなります。認定調査の項目を確認して機能訓練につなげては如何でしょうか?介護度が上がったと喜ぶ人達もいますが…。在宅に帰せるのが最大の目標だと思います。
けいたん
2018/7/28これだけだと利用者さんによって色々あるとしか言えないですよ?
ばう
2018/7/28さあ
関連する投稿
- たこいち
週に2回提供されるべき入浴が週に1回しか行われず(人員不足のため)公式文章の書き換えをおこなっています また3フロア制ですが2フロア制にして申請せず3フロアのお金を国から貰っています ほぼ1フロア閉鎖しています(が完全閉鎖ではなく1、2人利用者を残し職員が全くいない、見守りが出来ない時間が長期間あるような状況です) 社会福祉法人の特別養護老人ホームです これって違法ですか? また通報できますか? 出きるのならばどうすればよいか具体的にお願いします
教えてコメント33件 - たこいち
デイサービス勤務7年目。 今年の昇給はたったの1000円でした… ボーナスは、利用者が減ってるからと嫌になるほど聞かされているので、多分下がると思います。経営者は年に何度も旅行に出かけているのに、ほんと最低な経営者です。家族経営だと、こんなもんですかね?
お金・給料コメント16件 - たこいち
毎年恒例で行う行事ですが、社会福祉法人は利益の一部を地域社会に還元しなければならないので、その一環として行っているようです。 地域の人々や、職員とそのご家族をねぎらうという意味合いでもあるそうです。 しかしながら、この夏まつりの準備と、当日の作業が非常に大変です。 毎年恒例なので、職員総出で準備をするのですが、介護主任などの役職者は全員が担当する催しがあります。 金魚すくいや、風船釣り、綿菓子や、イカ焼きなど。 午後の6時から10時まで開催しており、一般職員は事前の準備に駆り出されますが、その後は家族などと一緒にお祭りに参加をします。 しかし、役職者は担当のブースを終始行わなければなりません。 しかも、仕入れや売り上げなどの収支や、企画から全てを一貫して担当せねばなりませんのでとても大変です。 因みに、毎年イカ焼きの担当で、この気温の暑さに加えて地獄の様に暑くてたまりません。 汗だくでへとへとになります。 それと、当然の如く皆はボランティアで参加せねばならずに、手当も有りません。 ただ働きな上、無償提供。 普段から職員を扱き使い、こうしたイベントにも駆り出されては扱き使われています。 こうした、ボランティアの強制とは一体どういう地域社会の貢献なのかという事と、社会福祉法人というものの存在意義と、この高圧的で絶対的な強制権を押し付けている所業。 何のためにこんな事をしているのかと、思ってしまう。 この法人の理事長以下役員さんは、手伝いもしないし、参加もしていません。
雑談・つぶやきコメント15件