腰痛と足の痺れがあり、以前勤めていた特養を退職しました。
しばらく療養していましたが、症状がある程度良くなってきたため、最近になって就職活動を始め、先日デイケアの面接に行ってきました。
本来は、特養のような入所型施設の仕事が自分には合っていると思っています。ただ、腰はまだ治療中で、無理をするとすぐに悪化する可能性もあるため、現時点では腰に負担の大きい介助は難しいと判断しています。
そのため、今は比較的自立されている方が多いデイサービスやデイケアを中心に仕事を探しています。並行して、介護以外で腰への負担が少ない仕事をすることも検討しています。
ただ、特にこれといったスキルもなく、40代という年齢でもあるため、介護以外の仕事の選択肢はそれほど多くないのではないかとも感じています。
今回面談したデイケアでは、腰痛があることも伝え、利用者さんの介助レベルについても詳しく聞きました。
自立されている方が多く、基本的には見守りや一部介助が中心とのことでした。一方で、中には立位を取ることが難しく、オムツ交換などの対応が必要な方もいるそうです。
基本的には「自分でできることは自分でやってもらう」という自立支援の考え方ですが、時間がないときは職員が介助してしまうこともあるとのことでした。
その話を聞いて、実際の現場では、時間に追われて職員が力で介助してしまう場面もあるのではないかと感じました。
そうなると、本来なら利用者さん自身にやってもらうことで職員の身体的負担を減らせる場面でも、職員側が介助することで腰への負担が増えてしまうのではないかという不安があります。
また、人手が足りないため「できればすぐに来てほしい」とかなり急かされている状況です。
腰痛や足の痺れを抱えながら仕事をされている方、あるいは過去に腰を痛めて仕事を変えた経験のある方にお聞きしたいです。
もし自分が私と同じ状況だったとしたら、この仕事を受けますか?
それとも、腰への負担が少ない別の仕事を探しますか?
現在は、無理をして腰を悪化させてしまうことだけは避けたいと思っています。一方で、仕事を選びすぎてなかなか就職できないことへの不安もあります。
同じような経験のある方の意見を参考にしたいので、率直なご意見をお聞かせください
よろしくお願いします。
みんなのコメント
0件やは
3日前身体をこわりしたら、辞める事じゃなくて、労災から、医師の診断書を出し、仕事内容を軽度にしてもらい続けて行く事を考えた方が良いですよ。
anzu
3日前腰?
Aile
4日前時間に追われた際の介助が不安になりますね。入職を決める前に、移乗やオムツ交換の頻度と、腰痛時に重介助を避けられる体制があるかを確認してから判断するとよさそうです。
た
2026/9/24ぎっくり腰は、5回位やりました。
何事も絶対は、ありません。
いつかまた腰を痛めます。
つまり、介護でも別業界でも痛めます。
自分ならとりあえず何処でも働きぎっくり腰になったら休ませてもらうだけです😊。
関連する投稿
- にゃんこ
皆さんが勤めている特養のデイサービスで、デイサービスの利用者がお風呂に入った後の洗濯物は、施設で洗って返しますか。それとも洗わずにそのまま返しますか。うちの職場の特養のデイサービスの利用者の洗濯物は、洗濯場の職員が洗うことになっています
教えてコメント6件 - taka
50代就活中、2000年よりデイサービス、グループホーム、特養、有料老人ホーム勤務してまいりました。退職すると年齢の壁もあり再就職きびしー!!選択肢せまーい!!
キャリア・転職コメント6件 - さち
介護の仕事で未経験、未資格で入社したら1か月で1人立ちさせるもんなんですか❓人手不足な上にほぼ指導してくれるのが外国人の実習生です。 1日の流れはわかりましたが。おむつ交換、移乗、お風呂まだ無理です。お風呂はまだ比較的、自分でしてくれる人を1人で今日、入れました。服を着せて共同スペースに行ってもらうまで20分かかりました。早い❓遅い❓ 時間配分がわかりません。おむつも慣れたら5分でできますか❓
教えてコメント15件