介護の仕事で未経験、未資格で入社したら1か月で1人立ちさせるもんなんですか❓人手不足な上にほぼ指導してくれるのが外国人の実習生です。
1日の流れはわかりましたが。おむつ交換、移乗、お風呂まだ無理です。お風呂はまだ比較的、自分でしてくれる人を1人で今日、入れました。服を着せて共同スペースに行ってもらうまで20分かかりました。早い❓遅い❓
時間配分がわかりません。おむつも慣れたら5分でできますか❓
みんなのコメント
0件晴れの日
21時間前色のついてない人から教わるのは運がいいと思います。
先輩がすべて正しい事をしているなどと信じないでほしいです。
学びたいなら動画配信を探せばいくらでも見本があります。
それから指導者に教わると、いかにアップデートされてない技術を押し付けているかが良くわかります。
名プレイヤーが名指導者になれない標本が何処にでもあります。
法律解釈ですらまちまちです。
教えてもらうなどと考えず、自分で情報収集することを強く勧めますnekowa-i
2日前2日で覚える人も居ます。
イリオモテヤマネコ
3日前5分以上かもしれません。
いしみ
3日前私も未経験、無資格で有料老人ホームに入りました。私の施設はリーダーがオッケーを出したら次の段階に進む感じでした。まず見学、付き添いでやる、1人でやってオッケー出たら次から1人みたいな。1人1人介護度も違いクセも違うので1人1人見てくれました。おむつや更衣など1人でできるようになり大丈夫って判断されてから入浴を教わりました。完全に独り立ちしたのは働きだして4カ月くらいだったと思います。いい職員さんばかりで丁寧に見れくれ、不安なことは何度でも教えてくれたのでとても感謝してます。今は介護職につき2年半ほどになります。未経験からで大変だと思いますがお互いがんばりましょうね!私もまだまだ自信ないことばかりだし嫌になることもありますが利用者様の笑顔見たら吹っ飛びます。頑張りましょ!応援してます。
らーら
3日前外国人のニュースが目立ちますね。
nekowa-i
3日前ビザで入国している人たちですね。
nekosan
4日前時間配分は計画的にしましょう。
meganekosan
2026/9/20未資格?
やば
2026/9/20未経験では早いですね。
ちょっと上司に相談しても良いと思いますけどね、、tewasenekochan
2026/9/20未経験?
nekobanzaisan
2026/9/2020分?
ヨシ
2026/9/19私自身も無資格未経験で介護職を始めて、現在1か月が経ったぐらいです。
オムツ交換を半月ぐらいやった後、今は入浴介助を教えてもらっています。
なのでさすがに1か月で独り立ちは早すぎると思います😅koneko
2026/9/195分?
た
2026/9/19オムツは、5分位です。
た
2026/9/19施設によりますが、すぐ独り立ちさせます。ですが、力量は、正直ほぼ無いです。一人前になるまでは、何年も色々な経験をしないとなれない事は分かりますよね。
特養では、入浴場に利用者を連れていき、服を脱がせて体を洗い入浴してから服を着せてフロアに戻すまでで約15分位です。一人で、午前に10人、午後10人位入れます。にゃん
2026/9/19お風呂20分はだいぶ早いと思います。私のところは全介助で50分かかる人もいます。早い方は20分きるくらいですが、、オムツ交換はひどい便汚染じゃなければ大抵5分で出来るようになりますよ☺️
関連する投稿
- PU
介護職とくに訪問介護職って、高尚な動機や美しいストーリーを求められるものなんでしょうか? 現場に出てるとよく聞かれるし、根っからの介護人!みたいなキャラ求められて疲れます。 よりにもよって訪問介護をわざわざ選ぶ人少ないし、若い頃から介護一筋で熱い動機を持ってやって来たイメージ持たれるのかなぁ。 事情は色々だし、福祉の心は強くても接遇悪い人より、熱い思いはなくても淡々と目の前の仕事こなす人の方が余程信頼できるのにな。
愚痴コメント1件 - カズ
リハビリ特化型デイサービスについてです。 現在転職を考えている者で、 持っている資格は介護福祉士、社会福祉士です。 魅力的だと感じたのは、仕事内容よりも 土日、盆、正月が休みなことと、日勤帯のみの仕事だからです。 以前はデイサービス、グループホームで介護員として働いていました。 リハビリ特化型デイサービスの仕事内容や現実について、実際に働いている方の生の声が聞きたいです。
教えてコメント2件 - 碧
利用者の事を嫌いなっている、認知症だから病気だから、それで許される、かまって欲しいのかコールを連打し大した用も言わない、元気が有り余ってるの何かしら文句を言う、わざと危ない動きをする、行動をとる、本人も何がしたいのか分からない、言葉に出せない、仕方ないのはわかるけど、理解するのも大変だし、ハラも繰り返すし、言っても運営陣動かないし… 家族は大変だから預けたんでしょ? なんで文句言うの、クリーニングじゃないとダメな服持ってくるの、ルール提示されてるでしょ 家族の言い分も聞いて欲しいとか言うなら連れて帰ってくれよ、家で見ろよ… 自分の家も在宅介護あるから、何かあれば休まなきゃならなくなるし、連絡入れたら”既読スルー”されたし、どうせ迷惑だと思っているんだろうな、転職2回目の職場だけど、他者を信用しちゃいけないってわかった、信用できる人間なんて居なかった、このまま介護職続けなくてもいいなって思えてる、退職願(届)は作ってある、きっかけさえあれば出せる 介護の仕事したくて入っても、結局は現実に潰された、嫌いじゃなかった、でも今はもう嫌だ いつだそう…
愚痴コメント4件