職場で膝の怪我をしました。
帰宅路にある整形外科に通院を始めましたが、無理をすると酷くなると感じ、ドクターに診断書を要望しました。でも、書いてくださいません。
人員不足でまわされた訪問事業所だったので、サ責に診断書を出して、傾斜の激しい支援先から外して欲しかったのですが、ドクターが書いてくださらないので困っていました。
通院していても
治る気配が無いので、大学病院への紹介状も求めたのですが、それも無しされました。
こんなドクターに出会ったことがありません。
その病院の事務長に電話で聞いてみたのですが、紹介先が決まっているようです。
医療安全支援センターにも相談しましたが、指導の権限は無いそうです。
医師会にも相談しましたが、何の音沙汰も無しです。
ドクターには、医師法違反と言うものが有りますよね?
紹介先も、患者側の意向で最終的には決まりますよね。これは、医療安全支援センターもおっしゃいました。
診断書ですが、これは、医師法違反では無いのでしょうか?
セカンドオピニオンで名のしれた病院で診てもらった時、最初のドクターを庇う様なことを言われショックを受けました。
その後、もう一軒いきましたが、それまでに聞いたこともない診断名を言われ、診断書を求めましたが、最初の先生に書いてもらいなさいと、また、戻されてしまいました。
膝の状態は日に日に悪化し、引きずるようになりました。診断書が無いので、口頭で休業をお願いしましたが、休みがもらえず、とうとう、爪先も床に着かない状態にくの時に曲がったまま、腫れ上がりました。
自分で大学病院に電話をし、やっと初診を取付け其のまま休業、恐怖で退職しました。
二件目の病院には、大学病院の担当医から、私が怪我の状態で重労働を強いられていたことが申し送られていたため、労災の申請用紙をすぐに受け取り、担当医が、もう、何も言わないからねとおっしゃいました。
みんなのコメント
0件いお
2020/12/26プライド超高い医者っているからねぇ
最初の段階
通院しても治る気配がなかった段階で
何もいわずに
病院変えるべきだったね
俗にいうヤブ医者だったのかもねりこんぐ
2020/12/26なんか小説みたいな書き方。
最初に受付で、会社に診断書を提出しますので、書いてくれますかと言っておけば良かったね。
たった、あの紙切れ1枚で五千円くらい取るのに診断書を拒否する意味がわからん。だいかん
2020/12/26一軒目の病院の担当医の院長は、診断書を受け取り奥の部屋で、膝は何らかの怪我は在るのよ!!!と叫びました。
怪我を認めていたなら、何故診断書を書いてくださらなかったのよ!と腹立たしく思いました。
三件目の院長は、労災では診て無いからと、三回行きましたが無視されました。
労基署に、おかしな診断をした上に、申請書を無視したと報告しました。
何ですか為の相談窓口なのでしょうか?
何の為の法律なのでしょうか?
何の為の地域連携ですか?
関連する投稿
- ひーくん
時間通り帰れる会社だと、現職員の質が悪いし、職員の質が良ければ、タイムカード押して再び仕事してるし、会社もその部分を査定しているようだし、、、自分もしなきゃならないのかと嫌になる。 始業30以上前に入り、終わってからも、、。 あー、嫌になる。最低限の人数でしているのもあるし、だからこそ、ボーナスも有るのだろうし。 好きな仕事なのに、嫌になるよね。 有料って、こんな会社ばかり?
職場・人間関係コメント10件 - ぴーまん
最近施設の噂話が、若い男性介護士の給料の方が良くなっている、一応ある程度は事実なのですが皆さん給料には納得してますか? 処遇改善や特定加算、あるのとないとでは、大きな違いですし、基本自身の給料は言いませんし管理者からも誰にも言わないよう言われてます。 気にしないのが良いことなのでしょうけど、同じ仕事やそれ以上働いても知らないことを理由に、得する人損する人になります。 介護士もある程度仕事を覚えると、おばさんおじさんより、若い男女の方が体は動きますし、期待も大きいです。長々になりましたが、介護士の給料ってある意味極端に格差があるのかなと思っていますが、どう思われていますか?
お金・給料コメント10件 - りこりこ
有料老人ホームで働いています。 皆さんの施設では年末年始の入浴はどうしてますか? 私のところは12月30日~1月3日まで入浴はなしです。約1週間は入らない事になりますが・・・皆さんの施設では入浴はどうなっているのでしょうか?
職場・人間関係コメント8件