最近施設の噂話が、若い男性介護士の給料の方が良くなっている、一応ある程度は事実なのですが皆さん給料には納得してますか?
処遇改善や特定加算、あるのとないとでは、大きな違いですし、基本自身の給料は言いませんし管理者からも誰にも言わないよう言われてます。
気にしないのが良いことなのでしょうけど、同じ仕事やそれ以上働いても知らないことを理由に、得する人損する人になります。
介護士もある程度仕事を覚えると、おばさんおじさんより、若い男女の方が体は動きますし、期待も大きいです。長々になりましたが、介護士の給料ってある意味極端に格差があるのかなと思っていますが、どう思われていますか?
みんなのコメント
0件たかたかた
2021/3/1昇給あり、のはずだったのに昇給はないと入ってから言われた。数年いるが本当に1円もない、皆給料一緒、残業は当然サービス。絶対辞めてやると思っているのに小心者の自分は中々辞められない。
やっさん
2021/1/2能力差が給料に繋がるのはどの職業も同じだよ。
仕事しないでキッチンでサボってる変なのより体力あって仕事する若い男のが給料いいのは当たり前。
それを否定したらもうおしまい。
普通に前者は代わりはいくらでもいるし必要かどうかと言われると必要ないって答えになる。としちゃん
2020/12/29日本には職業選択の自由がありますから。
おねえ
2020/12/27住む場所も関係ありますね。私の場合ですが、一見都会風?な場所に住んでいるのに、少し離れた場所と賃金が違います。離れた場所の方が賃金が高い&ボーナスも良い…。年収なんて、50は違う。5年以上今の職場に正規でいて、夜勤&交代&残業、18にもいかない。私自身、金に目が眩んでるから笑、辞める前にありとあらゆる雑念を払い、小言や愚痴も申さず、ガムシャラに仕事して、スッキリと辞める予定。
- ぴーまん2020/12/28
同じ仕事しているのにや、資格も頑張って取ったのにや私は、愚痴ばかりです。でも、言わないスタッフもどうなのか?機械ではないのですから、感情もあります。
管理者等は、現場見てないし知らない、なのにチクリやゴマすりスタッフに特定加算等を付ける、勿論、まずは自分にです。こんなんじゃ、私の施設も介護業界も良くはならないと思ってます。
そうそう
2020/12/27今働いている法人は年収で400万超えているので肉体的にそこそこきついですが待遇面で大きな不満はないです。
来年から転職する法人は年収500万を少し超えます。ホントに介護員の給与は格差が大きいと思います。
そして給与を決めるのは行動力の差だと思います。
不満があっても転職する勇気がなくて何かしら理由をつけて現状に甘んじている人が多いのかなと思います。
そういう人ほど安い給与で重労働している印象が強いですね。- ぴーまん2020/12/27
確かに、言われる通りですね。転職して良くなればいいのですが、実際働いてみないとその施設の良し悪しは分かりません。
出来るのなら、今の施設で何とかしたい、その為に何をするかでしょうか。介護士って、個人的には誰でも出来ないと思うし、平均年収400万でも可笑しくないと思います。
介護士一人一人が少しずつでも変わっていけば、うちの施設も変わるのかなとも思ってます。
ゆみんこ
2020/12/27処遇改善などの支給金額には疑問あります。
不透明というか。
ある時、他の人の金額を知り納得いかない部分ありましたが、気にしてもしかたがないので。
一言加えさせてもらいますが、若いから体が動くというのはわかりますが、だからといって効率よく動いてるスタッフばかりじゃありません。
ベテランのスタッフも口ばかりで仕事しない人いますし。
お高いに言えることではないでしょうか。- ぴーまん2020/12/27
コメント、ありがとうございます。
うちにも働かないお局様もいますし、これでもかぐらいただ動き廻っている若い介護士もいます。
ただそれをどう見るか、見ていないから不満も出るのかなと思います。
私が言うのもなんですが、良い上司がどこの施設にも必要なんでしょうね。 - ゆみんこ2020/12/27
お互いでした。
すみません。
- ぴーまん2020/12/26
納得出来る給料をもらっているって、良いなって思います。
介護業界で、皆が皆そうなれば良いのですが、例えば処遇改善や特定加算など本来の利益でないお金が入って来ることで格差があるように思ってます。
もし、この加算を満額でもらう介護士がいれば、同じような仕事をしても月10万程変わって来るでしょう。
知らないことが良いことなのか、知って自身の事業所等がどうなのか?考えてみてもと思った次第です。
転職等は、また別の話にはなるのですが、あくまでも税金ですので公平に支給されていたら良いのでしょうね。皆様、コメントありがとうございました。
りょうきじ
2020/12/26キチンと面談などで、昇給を交渉してはいかがでしょうか。これからの時代、日本人的な態度では雇用継続は難しくなりますよ。外国人を就業しますから。
いお
2020/12/26他人の給料とか気にしてもねぇ
自分の給料上げたければ管理者に
給料上げてと交渉するだけかな
交渉して上がればラッキー
上がらないなら理由きいて
納得できる理由なら仕方ないし
納得できない理由なら退職してよそにゴー
って感じかな
先日ちょうど施設長と面談あって
そん時交渉したら
額は不明だけど
来年度はいくらか上げてくれるらしいんで
期待しております笑- ぴーまん2020/12/26
私も言えるようになって来たのは、最近ですかね。未経験から始めて、年数も経ち、介護業界や自身の施設がどうなのか考えるようになりました。まぁ、可笑しなことが多いですね。自身の施設よりも介護業界、何やっているのかと面白いぐらい適当な業界とも。そう思うのは、私だけでしょうかね。
- いお2020/12/26
問題点や改善点をいうのはいいと思うけど
セットで
対策案の提案もしたほうがいいかもね
あとは
他人に自分の意見を聞き入れてもらうには
自分自身の実績が必要かも
同じ事を言うとしても
他人が認めざるおえない程の実績があり
実力をつけてから言うのと
実績も実力もない状態で言うのとでは
他人の受け取り方にかなり差がある
と
思う
関連する投稿
- りこりこ
有料老人ホームで働いています。 皆さんの施設では年末年始の入浴はどうしてますか? 私のところは12月30日~1月3日まで入浴はなしです。約1週間は入らない事になりますが・・・皆さんの施設では入浴はどうなっているのでしょうか?
職場・人間関係コメント8件 - ねこばす
訪問ヘルパーをしています。自転車でウロウロしている近所の人の家へ1月から担当としていくことになりました。 調理と掃除ですが、こんな元気な人でも必要なのでしょうか。 以前代理で入ったときに、食材が大きい、硬いとクレームがありました。近所に住む家族からクレームがあったそうです。 1月の初日には現在担当のヘルパーさんに同行して教えてもらう予定ですが、正直行きたくないです。 もう介護職には向いてないでしょうか。続ける自信がありません。
愚痴コメント12件 - やまたく
我がデイの独身男性職員。 やたらと、利用者さんに人気があり、もてます。 私と同じことをしていても、特別に個人的に何かしら頂いてるし。 なんだか、妬いてしまいます。 特に、共通して、元気の良い癖の強いおしゃべり利用者が、この男性職員を好みます。 レク中に、その職員の家族「お母さんは、いくつ?」とか。工作していると、「手が器用ね」 私と彼が話していると、「何話してた?」 と。私が、「仕事の話しですよ。私は主人がいます。」すると、「今そんなの関係ないよ」 とまで言ってきます。 92歳ですよ。いつまでも女なのでしょうか。 なんだか、凄く信頼してるみたいで。 男性職員って、なんだかいいですね。 やはり、歳とっても、同性には厳しいんですね。
職場・人間関係コメント14件