logo
アイコン
りこりこ

有料老人ホームで働いています。

皆さんの施設では年末年始の入浴はどうしてますか?
私のところは12月30日~1月3日まで入浴はなしです。約1週間は入らない事になりますが・・・皆さんの施設では入浴はどうなっているのでしょうか?

みんなのコメント

0
    • なおゆき

2021/11/24

年末年始さらに職員不足なのに、実施するみたいです。
      無理して入浴する必要あるのでしょうか?
      現状、殆どの職員、人手不足で疲弊しきって働いているのに、追い討ちかけてどうするのでしょう。
      もう、現場職員の責任感•使命感で働く時代は終わってます。

• ごたら

2020/12/28

後日振替で入浴介助しますが、お正月には入浴介助はありません。
        職員の人数が少なかったり、上は休みなので事故などトラブルの防止などの理由がありますね!
        入らないわけではないから許してぇ…

• さかな

2020/12/28

スタッフの数は変わらないので通常通りです。
          グループホームですので年末年始でも規定通りのシフトで働きますから支障ありません。
          有料もそうなのではないですか?

• たっきー

2020/12/27

私はユニット特養です。もちろん、年末年始、入浴ありますよ。だって、自分だって入浴するでしょ。同じです。

• ばんたか

2020/12/26

同じく有料です。
              年末年始入浴担当は
              前夜の夜勤明けの介護スタッフが
              行います。
              一体何時間働いてるのでしょうか?
              タイムカードを押し施設に出勤してほぼ24時間です。労働基準法は⁇
              納得いかないのは本社介護事業本部は年末年始はいない。
              つまり休みですよ!!

• きよ

2020/12/26

うちでは、いつもとかわりなく、行います。人手が足らないので、入浴と更衣介助にわけて、デイ式にどんどんいれます。

• りこんぐ

2020/12/26

元旦以外は自費入浴。
                  毎年1名いるか、いないかくらいだけど。

• さかな2020/12/28

自費っていうのが衝撃的だったんですが。
                    それって法的に許されます?

• ひーたん2020/12/27

自費入浴って、どんな施設なのですか?

• いお

2020/12/26

同じく30日ラスト4日スタート

関連する投稿

• アイコン
                  ほーりー

有料介護施設に正社員、介護職で6年勤務しております。 人員配置上、リスク受容して介護職に従事頂きました。と言われました。 どう意味なのか、理解できません。 教えていただけませんか? 宜しくお願いします。

職場・人間関係
                  コメント6
                • アイコン
                  ねこばす

訪問ヘルパーをしています。自転車でウロウロしている近所の人の家へ1月から担当としていくことになりました。 調理と掃除ですが、こんな元気な人でも必要なのでしょうか。 以前代理で入ったときに、食材が大きい、硬いとクレームがありました。近所に住む家族からクレームがあったそうです。 1月の初日には現在担当のヘルパーさんに同行して教えてもらう予定ですが、正直行きたくないです。 もう介護職には向いてないでしょうか。続ける自信がありません。

愚痴
                  コメント12
                • アイコン
                  くらぴか

これは、公的な機関に成ります。 介護職も、ハラスメントの多い職業のひとつに成ります。 職場での、謂れの無い事を言われたり、不当な扱いを受けたり。 或いは事業主や上司などからの、職務権限の乱用があったりと様々です。 悩みを抱え込まずに誰かに伝える事で、職場の改善や幾分かは気分も晴れる事かと思います。 また、相談をすることで不当な行為が発覚し、世間に詳らかに知らしめる事も出来る。 まずは、相談しないと何も始まりません。 一度、ご参考までに検索してみては如何でしょうか。

職場・人間関係
                  コメント14

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー