logo
アイコン
ほーりー

有料介護施設に正社員、介護職で6年勤務しております。

人員配置上、リスク受容して介護職に従事頂きました。と言われました。

どう意味なのか、理解できません。

教えていただけませんか?
宜しくお願いします。

みんなのコメント

0
    • りょうきじ

2020/12/26

リスク受容 って?

• さく

2020/12/26

見張られての意味が分かりません。
        経験者でも1ヶ月は、現場職員から指導は受けると思いますが。

• ゆきじ2020/12/26

ありがとうございました。
          異動、職種変更に至るまでの3ヶ月間です。説明不足でした。

• いお

2020/12/26

意味は読んで字の如く笑
        ただ
        言われるまでの経緯や
        誰にどういうシチュエーションで言われか
        などによって
        その言葉の意図するものは変わってくるかもね

• ゆきじ

2020/12/26

3ヶ月の勤務形態ですが、1ヶ月は見張られての業務、2ヶ月目からは通常の業務ですが協力が全く見えませんでした。事故報告、ヒヤリの報告(1ヶ月に5~6
          )ありました。すべて発見者になってしまってます。

• ほーりー

2020/12/25

早速あございました。
            毎日(3ヶ月も)「危険」「この施設では無理」等々言われその結果「事務職」の異動、職種変更の辞令を頂きました。
            結局、「適応障害」休職してます。退職してほしかったのですね!「3ヶ月あのような事を言いながら何故業務ができたのか」伺ったさいの会社からの回答でした。
            日常的に、こんな事はあるのでしょうか?

• ゆきじ2020/12/26

3ヶ月、その様なことを言われながらの勤務でした。毎日考え込んでおりました。

そうですね!前に、進まなければ生活もできません。
              ありがとうございました。

• つづる2020/12/26

適応障害の理由を知りたいですね。
              経験があるのだから
              次を探してみたらどうですか?
              介護職にこだわる事もないでしょうが、過去は過去、前に進むには歩き出さないと始まりません。

• りこんぐ

2020/12/25

簡単に言うとリスクがあるんだけど、人員が足りないからリスク対応が難しい。でも頑張って事故のないようにね、と承諾を得て介護従事者を配置したよって事。
            コロナ禍でデイなど人員基準緩和となり
            従来6人で見るところを5人で見ますって
            時にスタッフにリスク受容して承諾してもらう。

関連する投稿

• アイコン
            ねこばす

訪問ヘルパーをしています。自転車でウロウロしている近所の人の家へ1月から担当としていくことになりました。 調理と掃除ですが、こんな元気な人でも必要なのでしょうか。 以前代理で入ったときに、食材が大きい、硬いとクレームがありました。近所に住む家族からクレームがあったそうです。 1月の初日には現在担当のヘルパーさんに同行して教えてもらう予定ですが、正直行きたくないです。 もう介護職には向いてないでしょうか。続ける自信がありません。

愚痴
            コメント12
          • アイコン
            くらぴか

これは、公的な機関に成ります。 介護職も、ハラスメントの多い職業のひとつに成ります。 職場での、謂れの無い事を言われたり、不当な扱いを受けたり。 或いは事業主や上司などからの、職務権限の乱用があったりと様々です。 悩みを抱え込まずに誰かに伝える事で、職場の改善や幾分かは気分も晴れる事かと思います。 また、相談をすることで不当な行為が発覚し、世間に詳らかに知らしめる事も出来る。 まずは、相談しないと何も始まりません。 一度、ご参考までに検索してみては如何でしょうか。

職場・人間関係
            コメント14
          • アイコン
            すなっち

皆様、教えてください。 以前、介護職のパートで働いている知人から、 「年間で時給が5円しか上がらなかった」 と聞きました。 ほんのちょっとしか上がらないことに ビックリしたのですが、 みなさんの職場は年間どれくらい時給が 上がりますか? 地域にもよるかと思いますが、 教えてくださると幸いです。

お金・給料
            コメント11

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー