コロナワクチン接種は強制ではないといえ、ワクチン接種が望ましいと言われている現状の中で、ワクチン接種していない人が介護現場で就職や転職することは可能でしょうか?
介護職に限らずかもですがワクチン未接種者は雇用しない企業とかもありそうで、医療系ならなおワクチン未接種者の就職・転職って厳しいのかな?と思いました。
みんなのコメント
0件花時計
2022/12/1未接種です。私は知人のコネでホスピスに就労予定でしたが、接種済みでないと働いてもらうことは出来ないと断られました。
ママ
2022/8/24病棟看護師です。私の病院の感染患者の看護についてです。
なんか怖いから嫌だ〜笑と言ってコロナワクチンを打っていない未接種の看護師が複数います。ワクチン未接種の理由で感染患者の担当から外され安全な仕事。
接種済みの看護師は日勤、夜勤とも感染患者専属の担当にされています。危険手当もなくコロナワクチンを接種した看護師が過重労働を強いられ不公平に感じます。ママ
2022/8/24単に嫌だという理由でコロナワクチン未接種
もも
2022/5/26私は、非接種者です。
3月末で病院を退職し、介護の紹介所を6社登録しています。
最後に、非接種者と伝えると、必ず難しいと、連絡が途絶えます。
5月27日現在、無職です。ハローワークに相談すると、ワクチン接種は強制ではないので法律上、自ら非接種だと言う必要はないと聞き、
就職活動を始めました。
すぐに声が掛かりました。てーる
2021/10/27主さん参考になったのかな?
みきゃん
2021/10/27ワクチン未接種でも就業可能。
摂取してない者も利用可能なのだから、その逆も然り。
そもそも、宗教上の理由という、問答無用の印籠もある。- いかさま2021/11/4
ありがとうございます。
なおゆき
2021/10/27転職活動中で、面接や見学に伺っていますが1度もワクチンを打ったか聞かれた事はないですね。
- いかさま2021/11/4
そうなんですね。ありがとうございます。
やました
2021/10/27もし自分の親を預けている施設の職員が、と考えたらどうなのかな?不安かも知れないですよね。
- かまたま2022/11/25
うってる職員ばかりの施設のほうが逆に信じられないよ。個人の尊厳を無視するから家族は預けられないね
かぜ
2021/10/27コロナワクチンが未接種なら、どこかで2回接種してから来て下さいと言われる。
介護職なら、とうの昔に2回の接種は済んでいる筈です。
これからは、インフルエンザのワクチンを接種する事に成るので同様です。
感染経路を少しでも防ぎたいので、やむを得ない措置でしょう。ひろしー
2021/10/27どーなんだろね?
職員も利用者さんも施設内の人間全員2回接種済みの施設が集団感染してクラスター
になってるとこがチラホラでてきてるし笑
ワクチン接種は採用
ワクチン未接種は不採用
とか単純な採用基準の会社なら
働かないほーが自分の為かと笑
ワクチン接種してるのに
感染予防防止策がおろそかで感染する会社とか
こっちから願い下げって感じだ笑
就職活動してるなら
感染予防防止対策をどうしてるか
これが重要ポイントかと
対策きっちりやってる会社をまず探しましょう
そこがワクチン接種必須なら
諦めて他探すか
めちゃくちゃいい会社でワクチンさえ接種すれば
いいだけなら
諦めて笑ワクチン接種して働くか
という感じで就職活動すればよいかと- いかさま2021/11/4
そうですよね。ワクチン打って健康を害したり亡くなるケースもありますよね。
- ひろしー2021/10/27
タイムリーなニュースが笑
ワクチン接種会場のトイレ内でしぼう
こういうのがあるからなぁ
未接種でも感染予防対策して今まで感染せずにきたのにワクチン接種して
そこで、、、
なんだかなぁ
あおざい
2021/10/27施設により考え方が違うので先ずは転職先に聞いてみる事だね。
一概に接種してないから就職出来ないって事はない。- いかさま2021/11/4
そうですね。施設によるのかもしれません。ありがとうございます。
ちほみん
2021/10/27接種してない理由によるんじゃないですか?
したくてもできない、いわゆるワクチン難民だっているでしょうから。りょうこ
2021/10/26ん?医療系希望なんですかね?
医療系なら、ワクチン接種はほぼ当たり前です。院内の掃除のおばちゃんですら、接種しているくらいですから。えだまめ
2021/10/26ワクチン未接種者を雇用しないのは、立派なワクハラですよ。
自分は薬害に遭いやすい体質上、接種してないし今後もしません。
過去、服薬や投薬でアナフィラキシーやアナフィラキシーショック起こして死に掛けた事もありますしね。
知人は1回目接種直後にアナフィラキシーショック起こし、意識喪失して救急搬送されました。
酒タバコを嗜まずランニングを日課とするスポーツ好きな健康青年でしたけどね。
1週間程意識戻らず危篤にも陥り、意識回復後も頻繁嘔吐や高熱、痙攣、呼吸困難などに苦しんで、
ようやく退院できたけど心筋炎を患い痙攣や内臓炎症も残ってしまったとの事。
いつ何時、呼吸不全や全身痙攣起こすかわからないので安全のため退院後は実家で療養中。
当人は「緊急事態下で緊急承認された、中長期の臨床データも無い急拵え新薬」の
投薬リスクを慎重に捉え考察してたけど、上司や同僚の「接種しろ圧」に押されて接種し、命の危険にさらされ健康を失ってます。
こうした症例もあるので、よく自分で考え調べて判断したらどうですか。- いかさま2021/11/4
ワクチン接種により健康を損なう可能性もあるのでワクチンは打たないつもりでいます。ありがとうございます。
- えだまめ2021/10/27
身体に合わない物質(薬品、食品など)を取り入れた事で起きるアナフィラキシー。
食品ならアレルギー反応起こす物を調べて避ける事も出来るけど、薬品はそう簡単にいきませんよ。
しかも投薬した事の無い一年足らずの急拵え新薬であれば尚更、人それぞれどんな症状が起きるかわからない。
緊急承認ワクチンゆえに、投薬後の中長期臨床データも無い。
ワクチン接種後に心筋炎や心膜炎が「ごく稀に」発症する事、厚労省が発表しましたね。
知人は「ごく稀」ケースだったのでしょう。
重篤な悪作用に見舞われたのは件の知人だけだけど、接種後に全身蕁麻疹を起こしたり、高熱や全身の痛みが長引き入院したり、
などの悪作用を受けた友人知人は複数います。
幸いな事に、軽い発熱や痛みが数日続いた程度の人もいるけれど。
あなたにとって見知らぬ人の身に起きた出来事を虚偽として非難するの、心無いにも程がある。
とんでん
2021/10/26グループホームですが、利用者さん職員とも全員接種しているので、その場で接種していないことを理由に断ることはないですが、採用されることはないと思います。みんなが接種している事業所では難しいと思います。
なな
2021/10/26私、特養で働いています。
私の職場ではコロナのワクチンを打っていない職員もいます。ワクチンを打つのは個人の意志によるからだと思いますか。ですが私は介護施設で働くならワクチンくらいは打つのが当たり前だと思います。なので私、ワクチンを接種しましたし3回目の接種もするつもりです。- なな2021/10/26
誤りがありました。
文中の「思いますか。」は「思いますが。」の間違いです。
関連する投稿
- ぽんきち
デイサービス勤務です。 胃ろうの方の入浴前のガーゼを外したりりストーマの方のパウチ交換は皆さんの施設では看護師が行なっていますか? それとも介護スタッフですか?
職場・人間関係コメント3件 - まゆっぺ
皆様はキツい注意、嫌味や怒られたことはあるでしょうか? 自分は「仕事が遅い、あなたと組むのが嫌だ」です。 人間相手の仕事なのに何だかなぁと思いました。
ヒヤリハットコメント13件 - もくず
皆さん、コロナとは別に通常の風邪ってありますよね。ここ最近、急に冷えて来た為風邪気味かなって感じてます。 今のところ熱もないし、前はよく引いていた風邪の症状です。詳細は、省きますが。 やっとコロナも落ち着き今更、コロナとは思いませんが風邪とも言い辛くなってます。 もし皆さんが風邪を引いた時、どうしますか?
感染症対策コメント2件