父(55)母(51)僕(25)妹(22)の4人家族で、
自分は1人暮らししています。
先日、父が若年性認知症と診断されました。
母がかなりショックを受けて、落ち込んでいます。
妹は料理人で深夜帰宅だったのですが、
職場を変えて昼間の仕事にしました。
僕も来年実家に帰ろうと思っています。
それで、まだまだ考えてはいないのですが、
家族にも何があるかわからないので
色々介護サービスについて調べています。
気になったのが、こういう施設って
高齢の人向けのが多いと思うんですが、
例えば父のような若い病気の人は
どういうところだったら入れるんでしょうか?
みんなのコメント
0件らいち
2014/4/15こんにちわ!
去年の質問ですのでコメントを投稿するか迷ったのですが、お父様のご病気を知ってまだ日が浅いこと、そして親が若年性認知症という私と少し似た境遇ですので、不安を少しでも軽減できればと投稿しました。
私は高校生の時に母が若年性認知症だと告げられ、今まで姉と二人だけで介護してまいりました。現在27歳です。
まずは市役所に足を運び、介護認定を受けてください。
ただ受けるのではなく、必ずいつごろから物忘れが始まったか(私の母は私が中学生の頃には認知症の症状がありました(キャベツを毎日買ってきたり、前日の話を覚えていない、料理の味が変だったり。))や行動、言動、など事細かに文章にして、職員の方に渡せるように文書にしておいた方がいいかと思います。
また、母がデイサービスを使い始めたのは宣告されてから4年が過ぎたころからでした。もっと早く介護認定を受け、サービスを受けておけばよかったと思っています。
何度も介護のストレスに潰れそうになりました。
施設を探すとき、いくつかの施設からは若年性は受け入れたことがないからと断られましたが、いくつも施設を見に行って運命の介護士さんに出会うことができました。
母を一番に想ってくれるとても素晴らしい方です。
母のことを一番に想ってくれるので、時には私たちが怒られます。w
受け入れてくれるかなどはウェブサイトには書いてないことがあり、直接電話を掛けて聞いてみた方がいいかと思います。
私の母が通っている施設では、若年性は母が初めての受け入れでしたが、母の話を聞いて数名の若年性の方が入ってこられました。
とてもうれしいですね、施設側も初めてのことだったのでとても不安だったと思います。
あとは、お父様が認知症だと診断される前、心療内科には通院されていましたか?その初診日が後々障害者年金を申請するのにとても大切な項目になりますので、調べることをお勧めします。私の母は、私たちを心配させまいと私たちに内緒で通院していたようで、とても大変でした。病院の紹介を辿って辿って知りました。
あとは、薬のこと。
病院の先生に全てを任せず、お父様が飲む薬一つ一つを調べてあげてください。そして、飲んでその後どうなったか(改善した、辛そう)など、家での状況を必ず毎回先生に伝えてください。
私は母を薬漬けにされそうになりましたので、病院を変えました。
今の掛かり付けの先生は患者さんのこと、また私たちのことを考えてくださるとても素晴らしい方です。
今はアリセプト、メマリーの他に抑肝散も飲んでいます。
人それぞれ効果の出方が違うと思いますので、そういうお薬があるという知識だけにして頂きたいのですが、私の母は抑肝散を飲み始めて劇的に変わりました。
抑肝散は漢方薬です。調べてみてください。
役に立ったかとても不安です。
波乗さんの不安が少しでも取り除けますように!!!!!
たこいち
2013/11/13介護保険の被保険者は第1号被保険者(65歳以上の方)第2号被保険者(40歳以上65歳未満の方で特定疾病に該当する方)です。
お父様の場合は初老期における認知症(アルツハイマー病、脳血管性認知症等)は特定疾病(16種類)に入りますので介護保険の第2号被保険者です。
介護保険の被保険者(1号と2号)に該当する方は介護保険の対象ですから居宅サービスや施設入所なら施設サービスが使えます。
高齢者施設は高齢者対象ではなく、正確に言うと介護保険の被保険者が対象ですから第2号被保険者の方で入所の必要があれば入所施設の対象という事です。
(40歳から64歳までの方は、この16疾病に該当するかが重要です)
施設入所は年齢よりも介護度の方が重要です。
例として特別養護老人ホーム(要介護1以上)、有料老人ホーム(介護型は要介護1以上)、グループホーム(要支援2以上)等が入所対象です。清水スタイル
2013/11/12ソフトバンククリエイティブ出版の「アルツハイマー病が劇的に改善した!」は、米国フロリダ州のメアリーニューポート医師が書いた本の日本語版です。夫のステーブニューポートの若年性アルツハイマー病を改善するという内容ですが、これを読まれる事をお勧めします。監修は、順天堂大学大学院・白澤教授、訳者は、東北大学医学部薬学科の日向やよい女史で、一般の人でも理解出来る内容です。この本に依ると、夫の発症は9年前ですが、5年前にメアリーニューポート医師が有機ヴァージンココナッツオイルを夫に与えて以来、改善しています。摂取前日、摂取後2週間後、摂取後37日目、時計の絵が徐々に時計らしく描かれ、私も大変驚きました。ヴァージンココナッツオイルは薬では有りません。食用オイルなので、認知症用の薬のような副作用が有りませんので安心です。製薬メーカーは現在ヴァージンココナッツオイルを生産する事はできませんので、日本の多くの医師はこのことをご存知ありません。上記のような効果が有りますので、是非、試される事をお勧めします。 メアリーニューポート医師は、「やってみて損はない」と本の中で勧めています。
関連する投稿
- ぽんぽん
大腿骨骨折で入院していた母が、もうすぐ退院しますが、母のことで私と兄が対立しています。兄は治療や介護に消極的。 手術はかわいそう 施設はかわいそう 結局、手術はしましたけど、いまだにグチグチ言います。施設のことも。在宅なら面倒みるのは私なのに。入院費用は兄のほうが多く負担してくれますが、それの嫌味でしょうか? でも、大腿骨を骨折した人を家で看るのは大変だし、危険ですよね?骨粗しょう症で他の骨ももろいし、いくら介護サービスを利用したとしても私が介助するのは不安なんです。だから施設のほうが安全だと言ってるのに、私が面倒を看るのが嫌なだけだと思っている。 こういう、親の治療とか介護の方針が正反対の兄弟がいたら、みなさんはどうやって折り合いをつけているのでしょうか?
働くママパパコメント6件 - まてんろう
特養で働いています。 利用者様に、乾燥肌による掻痒が ひどい方がいらっしゃいます。 とくに脚のひざ下やわき腹や首など、 主に就寝中に痒くなって掻いてしまいます。 患部には薬を塗って 穴あきビニルをしているものの、また 掻いてしまうので傷がひどくなるばかりです。 それで、よく赤ちゃんが使う、 ひっかき傷防止のミトンのように 柔らかめの手袋をはめてもらうと 良いんではないかと思ったんですが、 これは身体拘束に当たりますか? もしくは、何か他に掻痒防止の 良い方法をご存知であれば教えてください。
職場・人間関係コメント7件 - おちょね
糖尿病&認知症の母を在宅で介護しているゲンともうします。 上記のような状態ですので、糖尿病に対してのカロリー制限や栄養食などをしているのですが、本人がなかなか我慢できず(というか、なかば自暴自棄になっているようにも見受けられます)、ちょっと目を離した隙に食材をあさったりして、隠れて何かを食べたりするのです。 お菓子などを入れる戸棚は鍵付きのものに変えたりなど対応しているのですが、冷蔵庫だけはどうにもなりません。なるべく余分なものは買ったりしないように、買ったとしても食べきるようにしているのですが、そうもいかない時がありますし…。 その上、認知症で夜間の徘徊の気もあり、外出はできないように工夫(玄関に外鍵をつけたり)しているため、室内を歩き回り、そんなときに冷蔵庫から物を出して食べたりもします……。 糖尿病&認知症という状態の高齢者を介護している方もたくさんいらっしゃると思いますが、皆さん、冷蔵庫の管理はどのようにされているのでしょうか?
認知症ケアコメント2件