大腿骨骨折で入院していた母が、もうすぐ退院しますが、母のことで私と兄が対立しています。兄は治療や介護に消極的。
手術はかわいそう
施設はかわいそう
結局、手術はしましたけど、いまだにグチグチ言います。施設のことも。在宅なら面倒みるのは私なのに。入院費用は兄のほうが多く負担してくれますが、それの嫌味でしょうか?
でも、大腿骨を骨折した人を家で看るのは大変だし、危険ですよね?骨粗しょう症で他の骨ももろいし、いくら介護サービスを利用したとしても私が介助するのは不安なんです。だから施設のほうが安全だと言ってるのに、私が面倒を看るのが嫌なだけだと思っている。
こういう、親の治療とか介護の方針が正反対の兄弟がいたら、みなさんはどうやって折り合いをつけているのでしょうか?
みんなのコメント
0件たこいち
2017/8/23兄 施設はかわいそうだから家族で面倒見よう
妹 私では介護しきれない
兄が介護をすればいいと思いますたこいち
2016/10/25>在宅なら面倒みるのは私なのに。
それがいやだから施設へ、という兄の論法に乗っかっちゃっていいのでは?
そうですよ、私が介護しなきゃいけないなら施設へ入れたいです。
お兄さまが介護してくださるなら、反対しません。
で良いのでは?
だって、お兄様はなんで介護しないんです?って話じゃないですか。
同居してるなら、お兄様に介護離職してもらって介護したらいいんだし、別居してるならお兄さまの家にお母様を引き取ってもらって介護してもらったら良いじゃないですか。
妹が介護することが前提で、「施設は可哀想」なんて言語道断です。たこいち
2014/6/28母が認知症でないなら経済面や生活上の条件も含めて話し合いをし、最後の決断は本人に任せ、半年期限で実際にやってみるべきでしょう。その後に再検討するぐらいの余裕があればアレコレともめる事も少なくなると思います。
ぽんぽん
2013/11/12コメントありがとうございます。
>感情論よりも現実の必要性を優先
>第三者の赤の他人の、冷静且つ客観的な提案に従う
やはり、必要性を整理してくれる、身内ではないプロの方のお力を借りたほうが良いんですね。
兄と諍いばかりしていて、母が置き去りになっていたようで、反省しています。
手術して快方に向かったときも「ほら、手術して正解だったでしょ」みたいな態度で…。
まずはケアマネさんに相談して、在宅と施設の検証というのでしょうか、おこなっていただいて、よく話し合いをします。
希望が見えてきました。ありがとうございました。陸奥雷
2013/11/9
>親の治療とか介護の方針が正反対の兄弟
永遠に平行線の可能性がある。在宅で介護する時に担当となるケアマネや地域包括支援センターに相談。第三者の赤の他人の、冷静且つ客観的な提案に従う。互いのルールをそう決めておけば、後腐れが無い。実際、提案された選択肢の中から選ぶのが正解。その選択肢ですら揉めるようならどうしようもないが。たこいち
2013/11/9判断基準としては、感情論よりも現実の必要性を優先して考えるべきだと思います。
たとえば、大腿部骨折は整復手術を行い早期のリハビリを行う方が寝たきりになるリスクを減少させることができます。
在宅か施設での介護にしても、どちらかを選んだ場合、本人の希望や状態を考え経済的負担、実際に介護を行う者の負担や行えるのかを総合的に慎重に判断する必要がでてくると思います。
介護は協力して行うことが大事ですから、良く話し合ってお互いが納得できるようにして下さい。
関連する投稿
- まてんろう
特養で働いています。 利用者様に、乾燥肌による掻痒が ひどい方がいらっしゃいます。 とくに脚のひざ下やわき腹や首など、 主に就寝中に痒くなって掻いてしまいます。 患部には薬を塗って 穴あきビニルをしているものの、また 掻いてしまうので傷がひどくなるばかりです。 それで、よく赤ちゃんが使う、 ひっかき傷防止のミトンのように 柔らかめの手袋をはめてもらうと 良いんではないかと思ったんですが、 これは身体拘束に当たりますか? もしくは、何か他に掻痒防止の 良い方法をご存知であれば教えてください。
職場・人間関係コメント7件 - おちょね
糖尿病&認知症の母を在宅で介護しているゲンともうします。 上記のような状態ですので、糖尿病に対してのカロリー制限や栄養食などをしているのですが、本人がなかなか我慢できず(というか、なかば自暴自棄になっているようにも見受けられます)、ちょっと目を離した隙に食材をあさったりして、隠れて何かを食べたりするのです。 お菓子などを入れる戸棚は鍵付きのものに変えたりなど対応しているのですが、冷蔵庫だけはどうにもなりません。なるべく余分なものは買ったりしないように、買ったとしても食べきるようにしているのですが、そうもいかない時がありますし…。 その上、認知症で夜間の徘徊の気もあり、外出はできないように工夫(玄関に外鍵をつけたり)しているため、室内を歩き回り、そんなときに冷蔵庫から物を出して食べたりもします……。 糖尿病&認知症という状態の高齢者を介護している方もたくさんいらっしゃると思いますが、皆さん、冷蔵庫の管理はどのようにされているのでしょうか?
認知症ケアコメント2件 - ぽぴこ
今、81才の認知症の母を自宅で介護しているokan(57才)と申します。 今年の春頃から、母が深夜に頻繁に私を大声で呼んで起こすようになりました。 何かをしてほしい、といった要望があるわけではなく、大抵、怒りながら知り合いの悪口を延々と喋ったり、逆に「近所の誰々が部屋を覗いていた」と怖がっていたりします。 私がなだめて自分の寝室へ戻ると、また大声で呼ばれます。 私が寝て気づかないとどんどんエスカレートするので、最近はもう、朝方まで側にいて話を聞いたり、気を紛らわせるためにテレビをつけたりします。 その間、母は眠くないのか全然寝ません。 今日は4時前にやっと眠ってくれましたが、私は大して眠れず、疲労がピークに達しています。 母は昼間は夜よりも落ち着いていて、当然眠いのでしょう、うとうとと浅い眠りを繰り返しています。私は専業主婦なので、日中に多少は仮眠を取れますが、体のリズムが狂ってしまって体調が芳しくありません。 どうやったら母の夜の興奮や不安を和らげることができて、まとまった睡眠を取ってもらえるでしょうか? やはり、昼間のうたた寝を止めさせたほうがよいのでしょうか?
認知症ケアコメント2件