logo
アイコン
ねこかめ

認知症の初期段階になった父のことで相談させていただきます。
最近出かけたときにトイレをした後になって、残っている感じがするようで、用を足してしばらくしてからズボンまで滲んできてしまいます…。
オムツをするには大げさなのですが、この場合尿とりパッドを付けて置くくらいしかできないでしょうか。ごわごわして嫌いだというのですが…。また残尿感があるのはなにか異常でしょうか。

みんなのコメント

0
    • ねこかめ

2016/3/28

>いずれにしても医師にご相談をされて、膀胱に柔軟性が無くなり硬くなっている等の障害があるのかもしれません。

そういうことも考えられるのですね。ありがとうございます。グッズもチェックしてみます。

>泌尿器科の先生に相談されるのが一番いいかと思います。

異常ある可能性があるということですので、受診させてみます、ありがとうございます。

• たこいち

2016/2/28

泌尿器科の先生に相談されるのが一番いいかと思います。憶測でしかアドバイスできないので。

• たこいち

2016/2/28

男性でしたら、ユリドームという物があります。
          ただ、脱落しやすいの難点ですので敷きパッドは必要かもしれません。
          後は男女共有では、尿路からカテーテルを挿入する留置カテーテルという物もあります。
          いずれにしても医師にご相談をされて、膀胱に柔軟性が無くなり硬くなっている等の障害があるのかもしれません。
          そのために、尿をためておく機能が少なく頻繁に尿意や残尿感があるのかもしれません。

関連する投稿

• アイコン
          いびしゃ

腰椎圧迫骨折をして入院していたのですが、退院してからお風呂が大変で、シャワーチェアが必要ということになりました。ただ現在は介護認定の認定待ちの段階で、先に購入したいのですが問題がないかお伺いしたいと思いました。 認定が下りる前に用意して使用したいんですが、のちに認定されてから補助していただけるんでしょうか…。

教えて
          コメント5
        • アイコン
          いえす

72歳になる叔母がおります。叔父に先立たれて家に一人で済むのも不安だからと施設入りを希望しているということで、高齢者向けの施設を探すため叔母に付き添って何件か診て回りました。そこでふと疑問に思ったことがあります。「身の回りのことができる」という条件の施設にも車いすの方が多くいて驚きました。 身の回りのことができるというのは私自身の考えでは自分の足で歩ける、食事やお風呂などすべて自分でできるというイメージだったのですが、、、。叔母も同じように思っていたようです。 身の回りのことができたらOKという施設ではいったいどのレベルまでだったらみてもらえるのでしょう?寝たきりにならなければOKということでしょうか?

教えて
          コメント8
        • アイコン
          あきらくん

認知症の親(要介護1ですが意外と足腰はしっかりしています)と暮らしています。トイレには付き添っていくものの、まだ歩いて行けます。ですが問題はトイレに入ってからでトイレの手順が分からなくなっているようで、介護施設などではそういった張り紙などが使われているのではないかと探してみましたが見つかりませんでした。 発達障害の方への案内にもなく、手作りしようにもあまりうまくできませんでした。 トイレに貼るようなトイレの手順を説明したポスター、または手順を絵にしたサイト(プリントアウトして貼れるような)をご存知の方がいたら教えてください。介護施設で働いている方もこちらのサイトに来ているようなので質問させていただきました。

認知症ケア
          コメント1

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー