腰椎圧迫骨折をして入院していたのですが、退院してからお風呂が大変で、シャワーチェアが必要ということになりました。ただ現在は介護認定の認定待ちの段階で、先に購入したいのですが問題がないかお伺いしたいと思いました。
認定が下りる前に用意して使用したいんですが、のちに認定されてから補助していただけるんでしょうか…。
みんなのコメント
0件いびしゃ
2016/3/29>何で、事前にケアマネさんに相談しないのでしょうか?
先にケアマネさんに相談すればよかったのですね、すみません
>介護認定前にいろいろとしてしまうのはリスクがあると思います。
焦っていろいろ先に考えなくてもいいんですね…わからなくてすみません
>まだなら、認定前の介護用品購入希望として、相談してみて下さい。
包括支援センターというところも相談できるのですね。どういう流れかわかってなくて…
>降りるかどーか微妙なラインだと最悪自費払いを覚悟してになる可能性があります。
先さやらないほうが無難な感じなのですね、ありがとうございますあすかダーリン
2016/2/28介護保険がおりるであろう見込みがあれば、前倒しでやってくれる業者さんいますよ。支払いも介護保険でるまで待ってくれるとこもあります。ただし、降りるかどーか微妙なラインだと最悪自費払いを覚悟してになる可能性があります。
・歩行が困難
・認知症の診断がある
・特別な食事をしている。
・難病や特定疾患がある+身体の衰え
なんかは比較的おりやすいからやってもらえますよ。タラコ
2016/2/28地域包括支援センターへ、相談しましたか?
まだなら、認定前の介護用品購入希望として、相談してみて下さい。
極度に症状が酷い場合や、早急に介護用品を使う様態になった場合など、
「みなしサービス」(認定が下りたものとみなして、介護サービスを受けられる)
が適用されるケースもあります。
介護保険が効く品であれば、認定前に自費購入し、
認定後に差額返金される、という方法もあります。
末期癌だった亡き母の自宅介護を始める際、
上記の みなしサービスが利用出来ました。
緊急の介護スタートで、認定申請その他が追い付かず。
誰がどう見ても、認定が下りるのは明らかな重篤症状だったため、
ケアマネさんと介護ショップの方が、みなしサービスを提案して下さいました。
おかげで認定前から介護用品を揃える事が出来、
自費購入した品々は認定後に差額返金されました。
大変助かりましたよ。たこいち
2016/2/28介護認定前にいろいろとしてしまうのはリスクがあると思います。ケアマネさんに相談されて反対されたのではないですか?
たこいち
2016/2/28何で、事前にケアマネさんに相談しないのでしょうか?
関連する投稿
- いえす
72歳になる叔母がおります。叔父に先立たれて家に一人で済むのも不安だからと施設入りを希望しているということで、高齢者向けの施設を探すため叔母に付き添って何件か診て回りました。そこでふと疑問に思ったことがあります。「身の回りのことができる」という条件の施設にも車いすの方が多くいて驚きました。 身の回りのことができるというのは私自身の考えでは自分の足で歩ける、食事やお風呂などすべて自分でできるというイメージだったのですが、、、。叔母も同じように思っていたようです。 身の回りのことができたらOKという施設ではいったいどのレベルまでだったらみてもらえるのでしょう?寝たきりにならなければOKということでしょうか?
教えてコメント8件 - あきらくん
認知症の親(要介護1ですが意外と足腰はしっかりしています)と暮らしています。トイレには付き添っていくものの、まだ歩いて行けます。ですが問題はトイレに入ってからでトイレの手順が分からなくなっているようで、介護施設などではそういった張り紙などが使われているのではないかと探してみましたが見つかりませんでした。 発達障害の方への案内にもなく、手作りしようにもあまりうまくできませんでした。 トイレに貼るようなトイレの手順を説明したポスター、または手順を絵にしたサイト(プリントアウトして貼れるような)をご存知の方がいたら教えてください。介護施設で働いている方もこちらのサイトに来ているようなので質問させていただきました。
認知症ケアコメント1件 - れいこ
親類のなかに中程度の認知症を患っている人がおり、介護施設、老人ホームを探していまして、グループホームがいいかなと思っています。 ただグループホームもところによって、認知症の度合いで受け入れしたりしなかったりするところがありますよね。仮に入居してから、さらに認知症が進んでしまい、手に負えないと判断されてしまったらどうなるんでしょうか。 重度の認知症高齢者を受け入れてくれる施設を紹介していただけるんでしょうか。
認知症ケアコメント5件