logo
アイコン
あきらくん

認知症の親(要介護1ですが意外と足腰はしっかりしています)と暮らしています。トイレには付き添っていくものの、まだ歩いて行けます。ですが問題はトイレに入ってからでトイレの手順が分からなくなっているようで、介護施設などではそういった張り紙などが使われているのではないかと探してみましたが見つかりませんでした。

発達障害の方への案内にもなく、手作りしようにもあまりうまくできませんでした。

トイレに貼るようなトイレの手順を説明したポスター、または手順を絵にしたサイト(プリントアウトして貼れるような)をご存知の方がいたら教えてください。介護施設で働いている方もこちらのサイトに来ているようなので質問させていただきました。

みんなのコメント

0
    • heyboy

2016/2/27

トイレの手順 絵カードで検索してみて下さい。

関連する投稿

• アイコン
      れいこ

親類のなかに中程度の認知症を患っている人がおり、介護施設、老人ホームを探していまして、グループホームがいいかなと思っています。 ただグループホームもところによって、認知症の度合いで受け入れしたりしなかったりするところがありますよね。仮に入居してから、さらに認知症が進んでしまい、手に負えないと判断されてしまったらどうなるんでしょうか。 重度の認知症高齢者を受け入れてくれる施設を紹介していただけるんでしょうか。

認知症ケア
      コメント5
    • アイコン
      やるからには!!

区分変更申請のため介護サービスの見直しに伴い、先日サービス関係者での会議に家族代表として参加してきました。 事前に担当ケアマネージャと打ち合わせがあり、おおよそのサービス概要の説明を受けてからの会議という流れになっていました。 それまでにもケアプランを立てるため何度か電話でやり取りをしていて、介護サービスだけでは隙間時間ができてしまうことを説明されていました。 それは法律上どうしても継続してヘルパーさんが入れないため避けて通れないもだと説明を受け、私自身でも仕事を何とか在宅でできないものかと会社にお願いをすることに。 会社は理解を示してくれてできる仕事を探すと言ってくれたのですが、在宅でも仕事は仕事なので常に付きっきりというわけにもいかずそのことをケアマネージャーに事前打ち合わせの場で相談したところ次のように言われました。 「家族が家にいるのに何で介護サービスが必要なの?」 その通りだとは思いますが、結局仕事を自宅でするか、出勤してするかの違いだけで自由時間というわけではないと思ってもいます。 できることは自分でやっていこうとは思っていますができない点は少し協力をお願いしたいと伝えたのですが言われた言葉が凄く気になっています。 在宅勤務にしたのは隙間時間に徘徊の可能性のある家族を一人にさせないようにするためで常に介護をするためではないのです。 まるで仕事を辞めて、生活できなくても介護に専念しろと言われているみたいでとても嫌な気分になりました。 皆さんはどのように思われますか?

介助・ケア
      コメント13
    • アイコン
      やす417

アルツハイマー認知症で、介護度2になった祖父がやっと見つけてグループホームに入りました。あちこち回って、祖父本人も何度も見学に連れてきて、やっと納得して入ったつもりでしたが、入居してから施設で、家に帰りたい…と漏らしているようです。 母が頻繁に様子を見に行っているんですが、帰宅願望っていつ頃まで続くでしょうか。母が会いに行くたび言われて、母もつらいとのことです。

認知症ケア
      コメント9

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー