区分変更申請のため介護サービスの見直しに伴い、先日サービス関係者での会議に家族代表として参加してきました。
事前に担当ケアマネージャと打ち合わせがあり、おおよそのサービス概要の説明を受けてからの会議という流れになっていました。
それまでにもケアプランを立てるため何度か電話でやり取りをしていて、介護サービスだけでは隙間時間ができてしまうことを説明されていました。
それは法律上どうしても継続してヘルパーさんが入れないため避けて通れないもだと説明を受け、私自身でも仕事を何とか在宅でできないものかと会社にお願いをすることに。
会社は理解を示してくれてできる仕事を探すと言ってくれたのですが、在宅でも仕事は仕事なので常に付きっきりというわけにもいかずそのことをケアマネージャーに事前打ち合わせの場で相談したところ次のように言われました。
「家族が家にいるのに何で介護サービスが必要なの?」
その通りだとは思いますが、結局仕事を自宅でするか、出勤してするかの違いだけで自由時間というわけではないと思ってもいます。
できることは自分でやっていこうとは思っていますができない点は少し協力をお願いしたいと伝えたのですが言われた言葉が凄く気になっています。
在宅勤務にしたのは隙間時間に徘徊の可能性のある家族を一人にさせないようにするためで常に介護をするためではないのです。
まるで仕事を辞めて、生活できなくても介護に専念しろと言われているみたいでとても嫌な気分になりました。
皆さんはどのように思われますか?
みんなのコメント
0件たこいち
2017/1/26昔、母のケアマネが教師上がりだったもので、教師の頭が離れなかったみたいで家族の意向を全然聞き入れてくれなかったのを思い出しました。母は介護度5で認知症でした。自分勝手な方だったのを腹正しく思い出しました。常識が通じない方でした。教師は辞めたんだからもう少し世間を知って欲しかったのを思い出してムカついて来ました。
やるからには!!
2016/2/28皆さん、ご回答ありがとうございます。
デイサービスでできることは限られているようで先日もスタッフの方とお話しした際に現状へ難色を示されていました。
結局、このケアマネさんがどうこうというよりは今の介護制度自体が十分ではない面を多く含んでいるという事なのだと思いました。
皆が皆、ホームに入ってやっていけるという人ばかりではないというのも一因にあり家の母の場合、家での介護をした方が脳への影響が少ないと主治医からも言われました。
在宅勤務はそういったことから始めることになりました。
ケアマネさんは性格的に問題がある人ではないので、単純に説明してもわかってもらえない、こちらもケアマネさんの現状をわからない点がこうした状況になっているのだと今では思っています。
もう少しケアマネさんと話してみようと思います。たこいち
2016/2/28ケアマネさんとのトラブルは珍しくないようですね。事業所に相談して担当を変えてもらうとかしてはいかがでしょうか。
たこいち
2016/2/28介護度はどれくらいですか?
在宅で仕事するより、今まで通りの方がいいと思います。例えば、お仕事で家にいない時間帯はデイサービスに行ってもらい、隔月で1週間くらいショートステイを利用するとか。
在宅で仕事するっていっても、結局は気になって仕事に身が入らないような気がします。たこいち
2016/2/27ヘルパーできる生活援助の目安は、「本人に直接かかわることで、本人ができず、それがなされないと日常生活に支障が生じること」に限られます。
なんでもしてほしい場合は自費サービスを依頼すること。
来年4月あたりから、生活援助支援を受けれるのは要介護3からという素案が出ていて、どうやら施行される事が濃厚なようです。ソフィア
2016/2/27ケアマネさんとのコミュニケーションが図れない方は結構いるようです。事情の説明が適切でないのか?ケアマネの能力・適性不足か?ケアマネさんを替える事も可能ですから、無駄なストレスを抱え込まないで下さい。ご自身の将来もあるのですから職場に理解があるのでしたら仕事を辞める事はありません。ただ「そう感じた」と言うのとケアマネさんの真意がどうなのかは別ですから、きちんと介護保険課の上席の方を交えて話をする時間も必要と思います。
たこいち
2016/2/27どうであれ、「家族が家にいるのに何で介護サービスが必要なの?」
なんて口にしちゃうケアマネはダメ。
家庭環境とか家族の介護力等色々な背景を踏まえてプランを立てるのが仕事だってのに。たこいち
2016/2/27訪問介護のみなんですか?
普通なら、ディサービスを利用していればいいだけの事なのに。
ケアマネの能力不足。たこいち
2016/2/27もしかして、家事援助をお願いしていませんか?
もう少し出来ない事等を具体的に述べてほしいです。
介護保険の制度上、同じ介護サース提供は2時間以上空けなければならないという規定があります。
違う介護サービスですと連続して入れますが。
例えば、訪問介護→2時間後に訪問介護。
訪問介護→訪問リハビリは連続して入れます。
念のために、同一同時刻にそれぞれ違うサービス提供は制度上出来ません。陸奥雷
2016/2/27
>この方は匿名さんではないから、プロフィール覗けば分かりますよ、
了解しました。
>70 歳
>実の母
>要介護4
>認知症・中程度
>ご家族と同居している
>在宅介護サービスを利用中
やはり、認知症に伴い必要となっている介護内容/介護者の介護力や置かれている状況/サービス利用内容 この三つの情報欲しいですね。
で、用意された情報と相談内容から。
>介護サービスだけでは隙間時間ができてしまう
この事で支障が出る+認知症中度 との事から。常時に近い見守りが必要と判断。ならば、『隙間時間ができてしまう訪問介護』ではなく、『日中続けて任せられるデイサービス』にしてはどうか。
>在宅勤務にしたのは隙間時間に徘徊の可能性のある家族を
>一人にさせないようにするためで
>常に介護をするためではないのです。
これは矛盾している。『徘徊する認知症を介護する』=『常に介護をする』なのです。最近話題になっている鉄道事故の問題も、このような認知症介護の過酷さも一因。
なので、やるからには!!さんの母親の介護の問題解決には、訪問介護は適さないと思う。デイサービス、ショートステイ、グループホーム入所、が妥当。
本人が受け入れられるか、家族の仕事のスケジュール、上限単位の割り振りや費用、施設入所に踏み切るかどうか、が分かれば、また別の提案があるかも。
>「家族が家にいるのに何で介護サービスが必要なの?」
俺だったら。『徘徊の危険を防ぐには、サービスの特性と費用と上限単位の点で、訪問介護という方法は有効ではない。』という提案をする。backy
2016/2/27この方は匿名さんではないから、プロフィール覗けば分かりますよ、陸奥雷さん。
本題。ケアマネさんがおっしゃることは、介護保健上では正論なんだと思います。私も同様の経験しました。見守り体制をとれる職業と職場の理解は貴重です。冷静に反論なさるといいと思います。8年ほどに及んだ介護生活で学んだことは「腹立てるとろくなことがない」ということです。陸奥雷
2016/2/27
せめて、介護度・必要な介護内容・介護者の介護力だけでも教えて。じゃないと、ケアマネの理解が無いのか、介護者の要求が無茶なのか、も答えようが無い。具体的な提案もできない。一番重要なこれらの項目を、相談者の誰もが伝えようとしないのは何故?
関連する投稿
- やす417
アルツハイマー認知症で、介護度2になった祖父がやっと見つけてグループホームに入りました。あちこち回って、祖父本人も何度も見学に連れてきて、やっと納得して入ったつもりでしたが、入居してから施設で、家に帰りたい…と漏らしているようです。 母が頻繁に様子を見に行っているんですが、帰宅願望っていつ頃まで続くでしょうか。母が会いに行くたび言われて、母もつらいとのことです。
認知症ケアコメント9件 - もるふぉ
一人っ子、53歳です。今はまだ元気な母と2人暮らしです。最近では高齢者自ら子供の世話にはなりたくないと言っているケースが多いとメディアなどでは報道されていますが、うちの母の場合は「子供が親の面倒を見るのが当たり前」と思っている今どき珍しい(?)タイプです。 もし介護が必要になっても老人ホームにいれるなんて親不孝だとずっと言っています。 今は食事作りや洗濯などは母がしてくれていて、経済的な面を私が支えているという感じですが、正直なところ仕事をしながら親の介護をするというのは無理なのではないかと思います。ちなみに独身なため、介護や家事を分担してくれる家族はいないという状態です。世間の一人っ子男性の方たちはどうされているのでしょうか?
教えてコメント15件 - こたつ
遠方に住む両親のことで相談です。 父は足が悪く、母は認知症と最近診断されました。2人とも80代前半です。農業をしてきたのですが年のこともあり大規模にはしていません。自分たちの口にはいる者を作るくらいです。農機具などにお金がかかっていましたから、貯蓄は少なくサラリーマンをされていた方よりも少ない年金でなんとか生活している状態です。 私は主人・2人の子供と2LDKで暮らしていて、正直呼び寄せる余裕はありません(賃貸で狭いというだけでなく経済的にも)。 施設に入るにはお金がいります。このまま認知症が進んだらどうしようと不安でいっぱいです。経済的に余裕がないという高齢者は自宅介護の道しか残されていないのでしょうか。
お金・給料コメント4件