72歳になる叔母がおります。叔父に先立たれて家に一人で済むのも不安だからと施設入りを希望しているということで、高齢者向けの施設を探すため叔母に付き添って何件か診て回りました。そこでふと疑問に思ったことがあります。「身の回りのことができる」という条件の施設にも車いすの方が多くいて驚きました。
身の回りのことができるというのは私自身の考えでは自分の足で歩ける、食事やお風呂などすべて自分でできるというイメージだったのですが、、、。叔母も同じように思っていたようです。
身の回りのことができたらOKという施設ではいったいどのレベルまでだったらみてもらえるのでしょう?寝たきりにならなければOKということでしょうか?
みんなのコメント
0件とまとまと
2018/8/23今回父親のお金流れが分かんなかったので 施設に電話したら 生活保護のお金貯まったので 生活保護のお金を使うて 施設を自費扱いになると びっくりです
私は家族として 洋服等々身の回りことをしてきました
お金がかかります
そのお金を使いたいと言ったら 生活保護のお金は使えないといいます
何だかわからない仕組みで困っていますたこいち
2016/9/5徘徊する人の事を、身の回りの事ができる とは言わないのでは?
あすかダーリン
2016/2/28介護員がいる施設なのですよね?
自分の出来ないものを正しく認識して、他の利用者さんに迷惑をかけない。じゃないでしょうか?
予想ですが・・・
例:歩行
自立歩行・・◎
見守り・・○(離設が×)
歩行器・・○(歩行器まであるける、歩行器とってと言える)
車いす・・△(自走で安全認識できない×勝手に立ち上がる×)
徘徊・・△(歩行がしっかりしているが条件)
昔施設からの相談を受けた時にこんな話がありました。正直、職員が気づくレベルが低いのかな?と思いました。1回きりの訪問だったので、詳細は分かりませんが参考までに。CHINO
2016/2/28叔母様は要介護又は要支援又は病気がち又は超メンタル弱い・・・でしょうか?
その記述が無いので、身体的には問題ない前提で書きますね。
72歳では後期高齢者までも3年もあります。
今の叔母様が満足する施設を探すと、万が一にも要介護になった時「看取り有」の施設をもう1回探す事になりかねません。
ご親戚としては施設を探すのではなく、手紙等で叔母様を元気づけ、本当に施設を考える必要が出るまで独居できる様支援した方が・・・
ソフィア
2016/2/27私は自立型のケアハウスに入居しました。条件は炊事等が困難になってきた生活に(一人暮らしなどで)不安があり、身の回りの事が出来ることでした。ワンルームにトイレと洗面所とミニキッチンがあるケアハウスです。身支度・トイレ・入浴などが出来て、レストルームで他の入居者さんと共に食事ができる事。私は骨折の為に要介護1で入居しましたが、長く入居されている方は年齢相応に不自由な事がありますが、入居時に身元保証人さん(緊急連絡先)をつけますので急病等は身元保証人さんが対処され、ヘルパーさんに来てもらって
買い物や通院介助をして貰っている方もいました。一時的なケガや病気は当然あるので入院などでも費用の滞りがなければ問題はありませんが回復の見込みのない重篤な疾患に掛かったり、他の入居者さんと協調できない状態になった時は「退去」の話になる事もあるかと思います。外見(身体障害など)や年齢では線引きできない事も沢山あります。現在最年長は98歳の方がいますが、身支度をしてレストルームに来られています。ケアハウス・サービス付き高齢者住宅など施設の規約はそれぞれですから一概に言えませんので、事前にしっかり見学・体験宿泊・担当者との面談をして比較される事が望ましいと思います。介護保険の利用が内部型か?外部型か?の確認も重要です。陸奥雷
2016/2/27
>身の回りのことができたらOKという施設
それを求めるという事は、ケアハウス?
ならば、食堂までの移動、食事摂取、排泄行為が自分で出来れば問題ないかと。掃除や洗濯を自分で行うのが困難であれば、訪問介護を利用。入浴が難しければ、通所サービスで済ませる、又は施設のバリアフリーの風呂で訪問介護の介助。それでも自立(サービス利用によるものを含む)です。
たこいち
2016/2/27サービス付き高齢者向け住宅には「身の回りのことが自分でできる」という入居条件があります。
これは、住宅側に詳細を確認するしかありませんので、一から十まで確認しておきましょう。たこいち
2016/2/27そもそも身の回りのことがちゃんとできる人は、施設に入る必要はないのでは?
関連する投稿
- あきらくん
認知症の親(要介護1ですが意外と足腰はしっかりしています)と暮らしています。トイレには付き添っていくものの、まだ歩いて行けます。ですが問題はトイレに入ってからでトイレの手順が分からなくなっているようで、介護施設などではそういった張り紙などが使われているのではないかと探してみましたが見つかりませんでした。 発達障害の方への案内にもなく、手作りしようにもあまりうまくできませんでした。 トイレに貼るようなトイレの手順を説明したポスター、または手順を絵にしたサイト(プリントアウトして貼れるような)をご存知の方がいたら教えてください。介護施設で働いている方もこちらのサイトに来ているようなので質問させていただきました。
認知症ケアコメント1件 - れいこ
親類のなかに中程度の認知症を患っている人がおり、介護施設、老人ホームを探していまして、グループホームがいいかなと思っています。 ただグループホームもところによって、認知症の度合いで受け入れしたりしなかったりするところがありますよね。仮に入居してから、さらに認知症が進んでしまい、手に負えないと判断されてしまったらどうなるんでしょうか。 重度の認知症高齢者を受け入れてくれる施設を紹介していただけるんでしょうか。
認知症ケアコメント5件 - たくみん
年末に親(87歳)が心不全となり、寝たきりになってしました。それまでは高齢とは言え他の同年代の方がたと比べると元気な方だと本人も家族も思っていたので、かなりショックを受けました。今現在、仕事と介護の掛け持ちをしながら生活しています。 調子が悪いと1日寝たきり、調子が良いと起きて食事をしたりします。医師によれば老衰だろうということです。普通の高齢者なら介護認定を勧められるのかもしれませんが介護認定を勧められたりはしませんでした。 介護認定を受けても介護保険サービスを利用するかどうかもまだわかりません。 もしかしたらもう長くないのかも、、、と思うのですが、こんな状態でも介護認定をすれば何かメリットがあるのでしょうか。
教えてコメント7件