69歳の母親と39歳の姉に振り廻される38歳の精神障害者で生活保護で暮らしている女性です。生い立ちは複雑で両親は離婚しました。その頃から姉と母親がおかしくなり物心付く頃からから私は学校と家庭に居場所がなく姉は反抗期で非行少女になり私に暴力や虐待して、母親はお金を渡して見て見る振りでした。それが嫌で私は自立施設に入りその反動で精神科に入院します。それからグループホームで母が押しかけてブラックリストになります。ストーカー被害にあい新天地で一人暮らしを開始する一方、母が入院中の姉の世話しながら私の居場所を見つけ過干渉に私を追い詰めます。入院中に引っ越しして住所閲覧制限かけました。母が危篤でも介護はできませんし姉が会いたいのは絶対に嫌です。私は週三回の訪問介護に掃除のヘルパーさんに世話してる身なので現実的に無理です
みんなのコメント
0件こける
2020/1/6複雑な家庭環境に育った人は案外います
主さんを責めているわけではないです
イヤならそれなりの方法があるはずです
行動しなければ何もならないし始まらないですよ
精神的に辛い思いをして大変でしょうが
辛くとも自分の足で立っている人もいるのですよみゆきん
2019/12/21あなたは、どんな障碍者ですか。
その他の、傷病があるのですか。
誰がグループホームに入居していて、ブラックリストになったのですか。- みゆきん2019/12/21
GHは、65歳以上の高齢認知症患者専用の介護施設です。
jack
2019/12/21ここで身上を語って介護拒否を宣言して、ストレス発散できたとしても解決にはならないと思いますよ。
親介護や家族関係についてホントに困ってるなら、
地域包括支援センターなり役所なり弁護士なりへ相談しに行ったらどうですか?
望まない状況に置かれ色々押し付けられて、逃げたくても逃げられない状況で家族介護してます。
「介護はできません。現実的に無理です」で逃げきれるなら、幸せでしょうね。きぼう
2019/12/20私は現在33歳で母の介護をしていますが、母にはきょうだい差別、過干渉などを小さい頃から受けてきました。
母娘が共依存でお互い離れられないまま、介護生活になだれ込むというのは、一番ややこしいタイプのような気がします。
私の場合は母が脳卒中で急に介護が始まったのと、母以外に自分の人生などかったので、もう母に捧げる覚悟です。
介護は、今までの関係性が色濃く表れます。「最後に心が通じ合った…!」などというドラマチックな事はいっさいありません。
メンタル的にもかなりタフな毎日なので、「現実的には無理」と判断していらっしゃるなら、その時が来たらあらゆる手を使って逃げることをお勧めします。
病院ならソーシャルワーカー、介護関係ですとケアマネさんに「私は介護無理です!」と主張しつつ、ご相談してみてはいかがでしょうか。やまだたか
2019/12/19毒親、毒姉、大変ですね。
それでもあなたは嫌だと抵抗してます。
強いですね。
このまま負けないで下さい。
今に至るまでの事はケアマネ等ご存じでしょうから大丈夫でしょう。
何かあったら直ぐにケアマネに連絡して助けてもらって下さい。
ご心中お察しします。負けないで。
関連する投稿
- にくにっく
介護の仕事が嫌いだけど、転職するほうが面倒くさいので転職したくありません。認知症のジジババの相手が苦痛です。こんな人他にいませんか?
職場・人間関係コメント15件 - きぼう
年末年始に義母(妻の実母)を4泊5日で外泊(自宅で過ごす)することを妻がグループホームに伝えたところ、ホームより、戻ってきたときの悪影響(家に帰ると言い続けたり、どちらが自分の居住場所かわからなくなって本人に負担がかかる。)があるので、面会をして頂くのが一番良いが、外泊でもせめて1泊2日にして頂きたい。との回答がありました。正月には孫も帰省するので、せめて盆・正月位は少し長い外泊を許可してもらいたい、と妻は言っており、ホームは義母を落ちるかせる大変さの都合を優先しているのではないか。戻った本人を落ち着かせるのも、仕事ではないか。と言ってもいます。年末年始の4泊5日の外泊の良否についてのご意見・ご指導をお願い致します。 尚、今年の10月22日に入所した後、毎週土日に外泊していましたが(3回位)、同じ理由で土日の外泊は月1回位にして頂きたいと言われており、その後外泊を控えています。
認知症ケアコメント16件 - sera
90代の祖母です。 それなりに介護が必要な状態でしたが、特養に入居して普通に生活していました。認知は入っているのですが本人はおとなしく、暴れる徘徊するということはありません。 肺炎を患い一時的に入院しました。入院当初は少し危険もありましたがすぐ回復し、安定しました。痰の吸引が必要ということで1ヶ月半入院しました。悪化すれば介護施設のある病院に転院も覚悟しましたが、奇跡的に体力を持ち直し元の生活ができるレベルになったという医師の判断が下りました。 殺伐とした病院より少しでも人とのふれあいや楽しみのある施設に戻れるなら本人の生きる気力にもなり、家族も会いに行きやすいので喜びましたが、施設のケアマネに拒否されました。病院側も首を傾げている状態です。 理由は「看護体制が手薄になった」とのことです。 何かと労力を惜しむケアマネでしたが、まさか1ヶ月半の入院で戻ることを拒否されるとは思いませんでした。これが3,4ヶ月の入院ならありうるとは覚悟していましたが、思いの外本人の回復が早く安心できるところでした。 もしこのまま戻れなければ、自宅介護は状況的に難しく病院を転々とすることになり本人の負担も大きくなり、楽しいこともない状態で「生かすだけ」になるかと思うと辛いです。 1ヶ月半前までは普通に過ごせていて、その生活に戻っていいという医師の許可が出たのに、急に看護体制が手薄になったという理由はさすがに納得できません。各方面に協力を求めて不服を申し立てたいと思いますが同じ様な経験をされた方はいらっしゃるでしょうか? 弁護士や第三者支援機構などにも相談しようと思います。他にも手がありましたら教えていただきたいと思います。
介助・ケアコメント25件