logo
アイコン
みきぼーん

先日、特養の面接には行って来ました。
パートです
面接官から職場体験実習しますと
今からドキドキしてます
介護歴は15年以上ありますが
家庭の都合で3年間のブランクがあるので
不安です。 
職場体験で不採用になったら、どうしようと
悩んでます
何かアドバイスをお願いします
時間は9時から16時までです

みんなのコメント

0
    • とらです

2024/10/11

施設体験と職場体験実習は違うのかしら?

• ごみきのこ

2021/2/17

面接の時に食事介助の試験がありました。
        応接室で、相手は施設長。車いすに乗ってずり落ちそうな体制で「では、介助を始めて下さい」と。食事はそこにあるものと仮定して。
        「お食事の前にポジショニングを直しましょうね。エプロンを掛けますね。食べる前にお茶を飲みましょう。今日のメインは〇ですね。おかずの次はご飯を食べましょうね。…」
        相手役の施設長もそういう試験?は慣れているようで役になりきってました。勿論、ド緊張しましたがいつも自分がしている事をしました。これで不採用になっても「此処の施設に縁がなかったんだな」と思うようにしてました。お陰様で縁があったようで今に至ります。

• とらです2024/10/11

面接の時に試験があると聞いたことがあります経験者の方のみなんですか?

• みやくん

2021/2/17

頑張って~!

応援してるよぉ~!p(^-^)q

• ほーりー

2021/2/16

職場体験実習って
          入社するのに実技試験みたいなのがあるって
          感じかなぁ
          今まで面接しか経験ないからなんとも
          言えないけど
          そんなに悩まなくても…
          不採用だったら別の施設を探すのみ笑

• ムンクス

2021/2/15

介護歴が15年も有るのに、何もドキドキする事は無いと思う。
            例えブランクがあろうと、経験豊富なのでしょうから。
            初心者ほど、未経験なのでドキドキはしますが。

• じじ

2021/2/15

1日体験してみた事があります。
              朝送迎から始まり、お茶だし、入浴介助等。
              施設によってやり方など違うと思いますが、何の指示も出してくれず聞けば嫌な顔をされた記憶しかありません。
              この職場では働けないと判断しお断りしました。
              たった1日でも職場の雰囲気もわかりましたし、体験できるのは良いことだと思いますよ。
              不採用になったらどうしようとか考えない方がいいと思います。
              頑張って下さい。

• とらです2024/10/11

1日体験いいと思いますお互いが分かるから!施設も履歴書ない世だけではなくそーいった体験をさせた方がいいと思います

• じじ2021/2/15

特養ではありません。
                デイでしたが。

• 黒猫

2021/2/15

体験実習はあった方が絶対いいです。見学だけではわからない人間関係なんかも採用前に見極められるので。
              普通にしてればいいんですよ。向こうも見てますが、こっちも職員を見てる。シフトだと出勤してない職員もいるので、できれば3~4日くらい欲しい所ですが。
              最近はトライアルもしてくれない所が増えました。こういう施設はいいですね。

• はるぴょん

2021/2/15

職場体験実習なんてするんですね~。
                まぁ、1日入ればある程度雰囲気はわかると思うので質問主さんも働くのが無理そうなら辞退できるしお互いにメリットはありそうですね。
                特養大変だと思いますが頑張ってください!

• せんち

2021/2/15

余談になりますが、初めて受けた面接で利用者さんと20分程、風船リレーをやらされました。結果、ダメだね!って。未だに納得していませんね、何がって。
                  ディも施設もよく分からなかったけど、施設で働くことになりました。良くも悪くも、運でしょうね。

関連する投稿

• アイコン
                  浜ちゃん

今コロナなのでたまたま直接雇用で堕ちた経緯もあり違う仕事で、働いています。  ソーシャルディスタンスが厳しいので今となってみたら転職してよかったと、感じてます。  落ち着いたら介護に戻ろうとかも考えましたが、今は考えなくなりました。  というのも、介護以外の仕事って、人の関わりのモラルがちゃんとしてる世界ばかりだからです。  みなさんはなんで介護職してるんですか?  不規則だし無理すると体壊しかねないし、 高齢者は自分のおもうとおりには、いきません。  介護に比べたら他の仕事は、理不尽なことがないし安易に感じました。  みなさんどうしてあえて介護なんですか?  給料は仕事内容のわりには、よくないとは感じます。  自分も嫌いではないけど、長い目でみたら、続かないように感じます。  今のところは、食事も美味しいし、残業もないし、休みも好きな日を、とれるので介護は、資格を活かせないのとキャリアアップできたないのが、もったいないかなとは、感じましたが、得るものがよかったので 捨てるものも生じてくるのは当たり前だと感じてます。  蚊帳の外にいる発言ですが、なんで介護職してるのかわからないです。  どうして他にも仕事があるのにやってるのですか?  目的を教えて下さい。  私は今の仕事は、アフターが充実していて勤務環境がよいからです。  身持ちが良いことも理由で、介護は資格キャリアがありますが、 どうしても仕事がないならいくしかない世界だと、感じています。

職場・人間関係
                  コメント20
                • アイコン
                  はなこ

なぜ介護業界の連中は教えることが苦手で人の失敗を周りにばらす奴が多いんですか?

職場・人間関係
                  • スタンプ
                  81
                  コメント22
                • アイコン
                  とき

従来型の老健ですが、午前中にチェアー浴を一人の職員が20名前後介助しています。2台の機械浴で回していますが、数名の利用者は昼食時間が遅れてしまいます。職員もは浴槽の掃除まで行いフラフラです。他の従来型施設もこんなかんじでしょうか?

職場・人間関係
                  コメント10

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー