logo
アイコン
ユーザー

奈良県です。近隣の方とも老人の話しきいてみたいです。苦労とか意見とか。参考したいかな。

みんなのコメント

0
書類を持つうめ

「回答を募集中です。」あなたが最初に答えてみませんか・・・?あたたかいコメントお待ちしております♪

関連する投稿

• アイコン
    ぽむ太郎

義理の祖父のことですが、面倒を見ている母が最近困惑しています。 症状としては、夜中の2~3時に「総理大臣が来ているからお茶を出せ!」や、祖母を見て「この人だれ?」など、驚くようなことを言っているようです。 自分は同居しておらず、以前、義理祖父と会った時はそんなことはまったく無かったので信じられない話ですが・・・。 また、義理祖父はパーキンソン病を患っていて、医者からもらった薬を飲み始めたところ、顔と手が腫れてパンパンになってしまい、この症状が進んでいるようです。 今はその薬を飲むのをやめて若干症状が治まってきているようなのですが、リアルに施設への入居を考えなくてはならないかもしれないです。 実家は田舎ですので、特に母の世代では施設へ入れることを近所に良く思われないなど世間体を気にする様子もあります。 どうにか母の負担を減らしてあげたいのですが、経済的な協力以外はないのでしょうか?実家とは離れているので介護を手伝うのは難しいのが現実です。

認知症ケア
    • スタンプ
    328
    コメント6
  • アイコン
    なむ

うちの祖母が今年の初め頃から認知症になってしまいました。まだ認知症の度合いは低い方だと思いますし、現在の食事で特に何がだめという事はないですが、今後の事を考えて教えてください。 認知症の人に出す食事ってみなさんはどういった工夫をされていますか?

認知症ケア
    コメント6
  • アイコン
    さとぐみ

身体の状況にもよると思いますが、認知症の症状はどこまで在宅で介護できますか。 徘徊や近所の方に迷惑をかけてしまうのではないかと心配です。

認知症ケア
    コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー