logo
アイコン
八朔

新人介護士として3ヶ月目です。

帯同の舌打ちや新人放置、食堂で堂々と陰口したり、利用者にタメ口で接したり1時間早出して利用者の情報収集(無給)など初めましてから今日までドン引きする状態でした。
あまりに普通ではないと思いますが、介護業界は割と業界ではあることだったりしますか?

職場の雰囲気も悪く、介護度4以上のフロア担当でコミュニケーションを取れる利用者は一握り、別の施設に転職考えています。
正職員で試用期間の退職を考えていますが、考えが甘いでしょうか?

みんなのコメント

0
    • さくマヨ

2024/11/27

一時間早出なら辞めていいと思います。コンプラ守れない所や介護技術教えられない施設は長く続ける必要ありません。
      新人さんをドン引きさせる施設は駄目です。時代遅れです。

やばい経営(やりがい採取・新人に教えない・昭和のやり方が横行している・時間外労働あたりまえ)の所はこれからドンドン潰れていくと思います。
      さっさと辞めて大丈夫です。施設も慣れてますので体調不良など当たり障りない理由で辞めちゃって大丈夫です。

• カカば

2024/8/26

何処へ行っても、続かない人なんでしょうかね。
        そもそも介護職に向いているのかな?
        どうせ目指すなら、何処へ行こうが通用する人でしょうね。

• ささ

2024/8/25

辞めてよいと思います。会社(施設)として現場を指導するつもりのない職場は職場環境は良くなりません。残業や休日出勤また虐待などにつながる可能性も高いと思います。仕事を行う上で妥協も必要と思いますが無理に続ける必要ないと思います。続けるとしても〇年とか介護福祉士をとるまでとか区切ったが良いと思います。

• ナナ

2024/8/25

合わない職場は、結構あります。
            早出して上司のご機嫌取る人も告げ口も放置も私の場合は、担当交代も自分で殆どすることもありました。
            残念ながら、悪い人程残っていきます。難しいとは思いますが、合う職場を早く見つけましょう。
            試用期間で辞めて、次は合いそうなところを見つける方が無難です。

• ゲスト

2024/8/25

職員の質についてはそういう職場もありますし、そういう職場ではないところもあります。
              利用者とのコミュニケーションについては、あなたの思うコミュニケーションがとれないだけであって、どんな方でもその方にあったコミュニケーションがあります。あなたにはその職場には一握りしかコミュニケーションをとるスキルがないだけですよ。
              転職については試用期間内での転職がよいです。

• ジョニーO

2024/8/25

甘くない、やばそうな所は早めに見切りが吉

関連する投稿

• アイコン
                パンだ。

介護職の人って少し変わった人が多いんでしょうか? 私の職場でも何度説明しても理解してるのかよくわからない方や実習で来られる学生さんも何がしたいんだろうか、、と思うような行動をされる方をよく見かけます。 友人の職場でも炊飯器でお米が炊けない人とかおられたみたいで、、 皆さんの職場でも変わった方っておられますか?

職場・人間関係
                • スタンプ
                69
                コメント6
              • アイコン
                パンだ。

介護職をされている方(正職、パート、老人、障害、ケアマネ、相談員、等関わらず)は今後も続けようと思っていますか? また、違う職しようと思っておられる方差し支えなければどんな事しようと思っているか教えて教えて欲しいです。

キャリア・転職
                • スタンプ
                59
                コメント6
              • アイコン
                ユーザー

最近は夜になると眠れなくなる時ありますが、皆さんどうしていますか?特に、早番の前日は遅刻してはいけないというプレッシャーに苛まれます。 あと、早番以外でも仕事の前日になると、仕事の事色々考え込んだりして眠れなくなる→眠れなくてスマホをいじる(一番宜しくないのはわかっている)そして、休みの時には昼頃まで寝ていて、今まで出来ていたホットヨガやジムに行けなくなっている(半年前に異動してから) これも睡眠障害なのでしょうか?

雑談・つぶやき
                • スタンプ
                • スタンプ
                • スタンプ
                66
                コメント8

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー