みんなのコメント
0件なかちょこ
2020/3/25以前勤めていた、施設はしてました。1~3回程度、看護士について、やり方見てやらされてました。経管の利用者と胃ろうの人しか、いなかったので。具合いが良くない(熱発等)方がいる時の夜勤の時は、頻回にしてました。しかも、一人夜勤なんで、休憩も無し。
疲労で、ミスったらどうしようって思いながら、してました。けん
2019/11/12事故ったら、法人も自分も吹き飛びます。誰も守ってくれません。賠償金を自分も支払う覚悟があるなら続けてください。
おしゃとも
2019/11/1はっきり言ってやりたくなるよ。でも法を犯すのはさすがにね…いざって時責められる、最悪施設にも責めが及ぶ。リスク管理の観点から考えりゃどんな状況でもやらないよ。
おたけ
2019/11/1実際、見よう見まねで やらされてます。
かつどん
2019/10/31ダメッて意見しかこないでしょう。ありえないですよ。本当にやっているとしたら、そこで働いているひとは、すべて無知なド素人が適当にやっているということでしょう。そんなとこあるのか?ってレベルですよ。
あっくん
2019/10/31経管栄養患者の喀痰吸引をやめて欲しい。すごく危険ですね。役所の指導監査へ通報してください。特に、記録があると良いですね。
しょうき
2019/10/31ダメですね。
内緒で通報して、指導に入ってもらった方が良いです。
あなたが言えるなら、言った方が良いです。ほのっち
2019/10/31マジですか?
喀痰も経管栄養も今は介護は資格が必要ですよ。
マジならそれなりの場所に通報したほうがいいです。
いつか死人が出ます。こめっと
2019/10/31最近の夜勤時は、毎日やってます。
ナースおらんもん。一度見よう見まねで教えてもらっただけ。
うちの場合、オンコールすると施設に1番近いパートさんか常勤来るだけ。
管から飛び散って、ゲッ!って良くあることだよね- 障害児親2023/11/5
嘔吐反射が多く吸引中は顔が見れないです。
きら
2019/10/31↓したらダメなものはダメだよ。
- めいでん2019/10/31
細かく言えば色々あるけど、施設では亡くなる利用者も少なくなく、吸引が原因かどうか分からない場合、資格がないので吸引は出来ませんでした、と言うのと資格無いけど吸引し、亡くなりました、と言うのでは、後々問題が違うかと⁉︎線引きが無い以上、やってはいけないならやらない、でしょうかね。別に喧嘩したい訳ではないので、人それぞれなんでしょうが。
- りるか2019/10/31
見殺しにしちゃうって事?
窒息で死んだらどうするんでしょうか?
1時間に1回は吸引しないといけない人も中にはいるんですよ。
喉までやらないまでも口の中の唾液くらい取らないと…
関連する投稿
- れいちゃん
特養80歳女性入居者 たまに癇癪起こして?ストレスからかもですけど、お布団を噛んでしまうことがあるそうです。 施設職員から、その理由で厚手のパジャマを着せてエアコン付けて布団は着せずに寝かせてると。 こういう対応は普通ですか? 布団着て寝ることも許されないのでしょうか? 知り合いのおばぁちゃんのことですが、気の毒でなりません。 私も施設で働いてますが、この対応は正しいのか疑問です。 皆さんはどう思いますか?
教えてコメント11件 - パスタの山
田舎で一人暮らしをしている83歳の母の事です。 私は離れて暮らしているので地域包括センターを通しケアマネージャーさんを紹介されました。 認知症も少しあり週に何回かデイサービスとヘルパーさんにも来てもらうことになりました。 2年ほどになりますが先週母が意識不明で倒れており近所の方に発見されました。 現在も意識不明です。 久しぶりに帰った実家は荒れゴミ屋敷になっており驚きました。 ヘルパーさんは知らない間に辞めており 近所の方に聞くと認知症もかなり酷かったとのこと。 こちらからは様子を聞いたりで何度か連絡はしましたがケアマネージャーさんからは一度も連絡はもらったことはありませんし現在も連絡はありません。 足の踏み場も無いゴミだらけの部屋で一人で倒れていた母を思うと辛いです。 恥ずかしながら母とは仲があまり良くなく距離を置いていたこともあり全て任せきりだった事を後悔しています。 素人の私が色々と口を挟むよりプロにお任せした方がよいと思っていたのたのですが ケアマネージャーさんというものはこういうものなのでしょうか。 相談する人もおらず困っております。
認知症ケアコメント16件 - つむり
10月以降の介護職員処遇改善手当てについて、施設から配分等の詳細が明示されました。 うちの施設では、入ってきた手当てを施設全体に振り分ける方針(経験年数に関係なくすべての介護職員、他の職種は資格手当を上げる、事務職員の手当てをつける)な様で毎月の給料で還元されます。 私は同じ施設で10年働いています。試算してみると毎月1万5000円~2万未満の幅で給料アップになりそうですが、これは良い方なのでしょうか? 皆さんの施設はどのような方針であるのか伺ってみたいです。
お金・給料コメント7件