みんなのコメント
0件たこいち
2018/3/5働いています。
良いところ:利用者の特徴や慣れもあり、スムーズに介護が行える。また利用者も顔見知りということで安心できる。訪問時間の変更も容易にできる
悪いところ:職員の人手不足で回らないことがある。経営者は儲けのために行っているとしか思えない。介護職の事を考えていない。たこいち
2018/3/2その事業者により、三者三様。
何が付いていようが、法人格などの有無を問わずに。たこいち
2018/3/2有料の会社が自社の訪問介護、居宅支援事業所を持っている場合はいわゆる囲い込みになっている可能性が高いです。ていうか99%抱え込みです。そうなると職員の質は最悪です。ちなみに実体験です。
たこいち
2018/3/1↓賃金良ければ24時間対応も苦でない介護福祉士であればそれこそ介護保険利用せずに利用者家族と個人的な契約を結べるようにすれば良いと私は考えますので、賃金の関係ではございません。
たこいち
2018/3/1どんな印象と聞かれてるので答えただけです。
たこいち
2018/3/12018/03/01 21:53
>有料施設のスタッフが訪問介護も対応してる場合は働くのは避けたい
よくわからないですけど、
有料施設が訪問介護を外注する場合は、下請け・孫請けのように中間搾取されていくだけだと思います。
有料施設が専属の介護スタッフを持つ方がずっと賃金もいいと思うんですけど、どうなんでしょう?たこいち
2018/3/1訪問介護であれば福祉用具の充実性や使用頻度でケアの質などもかわってきますけど、有料施設のスタッフが訪問介護も対応してる場合は働くのは避けたいです。
たこいち
2018/3/1その通り、良いところもあれば悪いところもあります。
どんなところでも同じで、帯に短したすきに長しなところはあるので、良い部分と悪い部分を比べてどこまでなら妥協できるのか、譲れないものはあるのか、利用するうえでの目的ははっきりしておいた方が良いと思いますよ。
関連する投稿
- たこいち
自分の意思では 尿意を伝えられない利用者様に トイレ介助を定期的に行っているのですが 看護師が無理矢理連れて行くのはよくないと言いだしました トイレに行くと必ず勢いよく排尿がありますそれを伝えると それは腹圧がかかって出てるだけだからと…腹圧がかかって出るから良いんじゃないんでしょうか?トイレにいかない時は 排尿が長時間ない事もありますし パットはびしょびしょ シーツまで尿汚染してる事もあります この看護師に賛同できますか?
介助・ケアコメント13件 - 独楽
巻き爪や水虫の爪以外の普通の爪は介護スタッフも切れるのですか?
職場・人間関係コメント4件 - たこいち
自分の生きる道は自分で切り拓いていくしかないでしょう。選択権は働くあなたにあるんだよって言いたい。人がいなかったら介護事業所は潰れちゃうわけだから、そんなブラックなところで人を使いまわしているところは潰れちゃえば良いんですよ。潰れたら困るおじいさんおばあさんがいるから、事業所は利用者さんのために介護職から選んでもらえる努力をすれば良い。 介護対談の内容一部抜粋です。 今、ブラックで働いている人達にタイトルの内容の質問です。
職場・人間関係コメント30件