自分の意思では 尿意を伝えられない利用者様に トイレ介助を定期的に行っているのですが 看護師が無理矢理連れて行くのはよくないと言いだしました トイレに行くと必ず勢いよく排尿がありますそれを伝えると それは腹圧がかかって出てるだけだからと…腹圧がかかって出るから良いんじゃないんでしょうか?トイレにいかない時は 排尿が長時間ない事もありますし パットはびしょびしょ シーツまで尿汚染してる事もあります
この看護師に賛同できますか?
みんなのコメント
0件さいとう
2020/3/19体をさすったり声を掛けたりと
若いもんにさせるような仕事じゃないわたこいち
2018/3/4認知症患者なので、排泄の有無やコントロールは出来ない。
トイレに誘導しても排泄するかどうかは分かりません。
何時排泄するのかのデータ化をしてコントロール下に置ければよいですが。
なので、オムツ装着は妥当な判断と言える。
こういう事です。たこいち
2018/3/3トイレは、賛成なのでその看護士の方に賛同できませんね
ただ無理矢理の意味がよく判らないです私もGHに勤めていますが、どちらかというと頻回の方が多いですね
それに汚染となると上の方が五月蝿いのと叱責ですね
トイレは、できうる限りトイレでするべきだと思うんですよね
オムツでするのは、最後の最後でと聞いたようなたこいち
2018/3/2看護師は介護のプロではない。素人ではないかも知れんが。
たこいち
2018/3/2その人の排泄サイクルの把握が鍵を握る。
全てにおいて個別的なので、データ化は手間暇かかるが、一度データ化をすれば、あとは順風に行く事が多い。たこいち
2018/3/1看護師さんが摘便に入ってるのであれば結構叫ばれやすく「トイレ=痛い」と覚えられやすいとは思うのですが、利用者さん自身は認知症なんですか?
賛同するかどうかは利用者さんご本人の情報が足りないかと思いました。たこいち
2018/3/1>たぶん介助の技術がないのかと ご意見納得できました
別に技術も何も、ないと思うけど。座らせるだけでしょ?たこいち
2018/3/1↓別トピでコメント返されていたので移しました。
たこいち
2018/3/1拒否はないです ただ その看護師がトイレ介助に入る時は 必ず 「辞めて〜助けて〜」と何してるんだろうと思っていました たぶん介助の技術がないのかと ご意見納得できました 確かにその看護師の時にはそうやって拒否があるから 看護師は無理矢理だと思ったと言うことだと思いました ありがとうございます?
たこいち
2018/3/1尿意が「伝えられない」のですか?尿意が「ない」のですか?
それによっても話は変わってくるかと思います。
尿意がないのであれば、その看護師にその方の排泄管理をまかせれば良いのではないかと。
尿汚染していてもその看護師が片づけるように言えば、定期誘導をそのうちするように言ってくると思います。CHINO
2018/3/1>看護師に賛同できますか?
全然できません。
>トイレにいかない時は 排尿が長時間ない事もありますし
パブロフの犬じゃないけれど、尿意が曖昧でもトイレに座ればもよおす事も多い、長時間トイレに行かない事には???です。
>パットはびしょびしょ シーツまで尿汚染してる事もあります
例えれば、転倒リスクがあるのに、1回転ぶまでは手引き歩行はしません・・みたいな感じですね。
認知症の高齢者相手の介護ではないと思います。
>無理矢理連れて行くのはよくない
認知症でもプライドも羞恥心もあります。他人の前でトイレに行かされるのはイヤなもの。それを上手くやるのが腕だと思っています。
でも、自分の勤務先でも、自分も含め声高に利用者をトイレに誘う人は多いです。
忙しさの中で一般常識から離れてしまう事多いんですよね。
で拒否られる。
考えれば当たり前なのに「拒否は悪い事」「不穏」としてしまう。
人のふり見てわがふり直せ・・・ちょっと赤面です。たこいち
2018/2/28看護師が無理やりと言うのなら、トイレ誘導の時拒否されているのでしょうか?
拒否されているのなら看護師は、利用者の精神面のことを考えての発言なのでしょう。
「認知症実践者研修」では認知症の利用者の気持ちを優先するようにとの講習を受けます。
介護職員からはおかしな行動だと思われる事も認知症の人からは当然の行動だから、無理に制御しては不信感をあおるだけだと・・・
多分、看護師はそのようなことを考えられているのではないでしょうか?
入浴拒否の方も無理強いしないようにとの講習でその実践をしていたら1ヶ月も入浴されない人がいますが(笑)
関連する投稿
- ももっち
こんにちわ。父86歳同居について相談です。実の父で、現在要支援1、身の回りの事は自分で出来ます。実の母は老人ホームへ入居、要介護5です。 神経質で、四角四面な父とは昔から性格が合わずに困っています。 育ててもらって本当に申し訳ないと思うのですが、父の考え方、生き方などが理解できずにおり、私は夫とは数年前に死別してしまい、淋しい上に父とほとんど2人の生活で、息がつまりそうです。 デイサービス、外出等全くしない父です。今後介護生活になるかと思いますが、介護など自分に出来そうになく思います。暴力をふるわれた、仕事をしない等全く無い父ですが、何故か、子供のころより気を許したことはなく、2所帯住宅を建ててもらい、感謝しなくてはならないのですが、細かい性格で、50年以上監視されているような思いがあります。 本当に父には申し訳ないのですが、他の兄弟もあてにはならず、気が合わない親とどう接していいか悩んでいます。このように親不孝な想いをしている方はいらっしゃいますでしょうか?アドヴァイスお願いします。
教えてコメント11件 - たこいち
特養で100歳手前の利用者が亡くなった。 最期まで意識はしっかりとして憎たらしい目つきで憎たらしい言葉を発していた。 亡くなったと聞いたときは「ふ~ん。思ってたより早かったね。まぁ(死んで)良かった。長生きしてもなぁ。」しか感想はなかった。 多分これを読んだ家族は「なんて薄情な。こんな人が介護職をしているなんて」と怒り心頭だろう。 だけど自分ではそれまでこの利用者にされたことを思うと当然の心理だと感じている。 自分が年寄りになってこの利用者と同じようになってもその介護職にそのような感情を芽生えさせたのだから、仕方ないかなと思っている。
職場・人間関係コメント39件 - たこいち
介護士って利用者の「爪切り」や「髭剃り」は出来ないんですか? 素朴な疑問なんですが、そもそも資格資格と言いますけど、具体的には一体、どんな仕事が出来るんですか? 資格がないと出来ない仕事って何ですか?
教えてコメント17件