みんなのコメント
0件たこいち
2018/3/14私電動のダイヤモンドやすりで爪削ってあげてますが、違反?
結構技術が要りますけどね。独楽
2018/2/28爪切り及びその他、よくわかりました。ありがとうございました。
たこいち
2018/2/28爪切り、口腔ケア、耳掃除も解禁。
1.爪切り、爪やすりによるやすりがけ(爪と周囲に異常がなく、かつ糖尿病等の疾患に伴う専門的な管理が必要でない場合)
2.歯ブラシや綿棒などによる歯、口腔粘膜、舌に付着した汚れの除去
3.耳垢の除去(耳垢塞栓の除去を除く)
4.ストーマ装着のパウチにたまった排泄物の廃棄(ストーマ及びその周辺の状態が安定している場合等、専門的な管理が必要とされない場合には、肌に装着したパウチの取り替えも可)
5.自己導尿の補助としてのカテーテルの準備、体位の保持
6.市販の使い捨て浣腸器(いわゆるイチヂク浣腸)を用いた浣腸
関連する投稿
- たこいち
自分の生きる道は自分で切り拓いていくしかないでしょう。選択権は働くあなたにあるんだよって言いたい。人がいなかったら介護事業所は潰れちゃうわけだから、そんなブラックなところで人を使いまわしているところは潰れちゃえば良いんですよ。潰れたら困るおじいさんおばあさんがいるから、事業所は利用者さんのために介護職から選んでもらえる努力をすれば良い。 介護対談の内容一部抜粋です。 今、ブラックで働いている人達にタイトルの内容の質問です。
職場・人間関係コメント30件 - たこいち
専門学生です。 デイサービスで実習をしてたときに たぶん、仲が良いのであろう職員さん同士で、話をしながら仕事をしてる光景を見ました。 ↑余暇時間の時。 私たち学生は「コミュニケーションしたりしててくださいね。」と余暇時間に言われて、学生はいろんなとこに散らばって、利用者さんと話をしたり、いろんなゲームで遊んでたりしました。 そのときに、ある車イスの利用者さんが「すみません、トイレに行きたいので連れてってもらえますか?」と言われたため 職員さんを呼ぼうと「ちょっと待っててくださいね。」と言って、近くにいる職員さんに声かけに行こうとしたんですけど 仲の良いのであろう職員さん同士でかたまって話をしながらいろんな仕事をしてるのを見ました。 で、施設の偉い人(施設長かな?)がチラッと覗きに来ると、職員さんがみんな散らばって仕事をしてました。 そりゃ、職員さん同士でコミュニケーションを取るのは、職場の人間関係を築くためにも良いことだとは思ってますが 勤務中に、かたまってまで何十分も話をしながら仕事をするのはどうかと思いました。 職員さん同士でかたまって話をしながら仕事をしてると、見守りも充分にできないと思ってしまいました。 利用者さんの見守り不足で、転倒とかもあり得ると思ってしまいました。
職場・人間関係コメント12件 - たこいち
特養で100歳手前の利用者が亡くなった。 最期まで意識はしっかりとして憎たらしい目つきで憎たらしい言葉を発していた。 亡くなったと聞いたときは「ふ~ん。思ってたより早かったね。まぁ(死んで)良かった。長生きしてもなぁ。」しか感想はなかった。 多分これを読んだ家族は「なんて薄情な。こんな人が介護職をしているなんて」と怒り心頭だろう。 だけど自分ではそれまでこの利用者にされたことを思うと当然の心理だと感じている。 自分が年寄りになってこの利用者と同じようになってもその介護職にそのような感情を芽生えさせたのだから、仕方ないかなと思っている。
職場・人間関係コメント39件