専門学生です。
デイサービスで実習をしてたときに
たぶん、仲が良いのであろう職員さん同士で、話をしながら仕事をしてる光景を見ました。
↑余暇時間の時。
私たち学生は「コミュニケーションしたりしててくださいね。」と余暇時間に言われて、学生はいろんなとこに散らばって、利用者さんと話をしたり、いろんなゲームで遊んでたりしました。
そのときに、ある車イスの利用者さんが「すみません、トイレに行きたいので連れてってもらえますか?」と言われたため
職員さんを呼ぼうと「ちょっと待っててくださいね。」と言って、近くにいる職員さんに声かけに行こうとしたんですけど
仲の良いのであろう職員さん同士でかたまって話をしながらいろんな仕事をしてるのを見ました。
で、施設の偉い人(施設長かな?)がチラッと覗きに来ると、職員さんがみんな散らばって仕事をしてました。
そりゃ、職員さん同士でコミュニケーションを取るのは、職場の人間関係を築くためにも良いことだとは思ってますが
勤務中に、かたまってまで何十分も話をしながら仕事をするのはどうかと思いました。
職員さん同士でかたまって話をしながら仕事をしてると、見守りも充分にできないと思ってしまいました。
利用者さんの見守り不足で、転倒とかもあり得ると思ってしまいました。
みんなのコメント
0件たこいち
2018/3/3昔、雑誌で、ホスピタルハラスメント?的な言葉を見たことがあります。その後はどこでも見ないけども。
患者さんのいる場所で、職員同士が大きな声で笑いながら仕事している。
周りには、それぞれ自分自身や、家族、知人の病気について本当に心配しているひとばかり。
検査の結果を聞いている時に、職員さん同士がひそひそ笑いながら話をしている。
介護施設だと、お年寄りばかりだし、聞こえてない、何もできない、職員が何やっても外には漏れない…という、安心感があってか、なおのこと、同じことをやってしまうのかもしれない。
お年寄りだって、プライドを潰されたり、痛い目に遭えば、前よりもっと、扱いにくくなったり、病状が悪化するのにね。たこいち
2018/3/2その実習先の施設は、よくないですね。担任の先生に相談してみたら、どうかな??でも、実習生さんから、指摘されるなんてみっともないですね。
たこいち
2018/3/1私も研修の時、先輩方が固まって下らない会話してるのを見ました。で、また残業~?なんてほざいてました。そりゃ、オムツ交換の時も利用者やスタッフ、上司の愚痴を言ってればね。
で、他の先輩からは、あの人全然働かないって言われてました。その人もまたオムツ交換の時にです。
利用者さん、聞いてるよ。たこいち
2018/2/28随分余裕のあるデイですね~。実習生がいるのにその勤務態度ではもう先は見えていますね。皆さん仰る通り、反面教師にしましょう。いつか「あの時反面教師にしようと思ってよかった」と思えますよ。
たこいち
2018/2/28そんなもんでしょw
日常的な光景を見れて良かったですね。
ある意味、良い場所で実習を受けられたのではないですか。たこいち
2018/2/27良く気づきましたね!
そうなんですよ。人がいなくて大変といいながら、仲がいいもの勤務だと、まーー下らん話ばかり。文句や、悪口三昧。手はおろそか。人がいない、なんて介護職は、大変なんだ!賃金低い!なんて騒いでますが、この程度なら、当然だろうとおもいますね。
介護職って、閉ざされた中での仕事。例えば他の客がいるとか、そういうのはないからね。
介護職は、世間にいろいろ騒いでいるけど、何言ってるのか!笑その程度だから、こんな地位で当たり前だと思うね。あなたは、反面教師として、気づけて良かったです。たこいち
2018/2/27就職活動する前に気付いてよかったですね
たこいち
2018/2/27反面教師として、教訓にすればよい。
「あのようには、なりたくは無いよネ。」こういう事です。たこいち
2018/2/27>>最初に声かけしたらその後は雑談しながらですよ。
最初しかしないのかよ
普通はこまめに「寝巻き脱がしますね」「右向けますね」「お湯かけますよ」
声かけなんて一杯あるのに雑談
雑談してるから仕事が遅いのでは?
時間が無くなるなんて自業自得じゃん
笑わせないで
これだから底辺と言われるんだよたこいち
2018/2/27実習報告ですかね?でしたら利用者さんの気持ちを聴き取りまで出来たら実習として有意義な報告ができるんじゃないかな。と思います。
たこいち
2018/2/27特養勤務です。
>オムツ交換の時は声かけせず雑談しながらやってるよ
最初に声かけしたらその後は雑談しながらですよ。
>患者や入所者を人だと思ってない
申し訳ないが人とは思っていない。
施設の介護職は皆さんそうではないのですか?
おむつ交換も流れ作業的にしないと時間までに終わりませんから・・・
でも発赤などの皮膚のトラブルはちゃんと確認しそれにあった処置はしています。仕事でお金を貰っていますから。
。たこいち
2018/2/27デイのでその程度でしょ?入所施設や病院なんかじゃ、オムツ交換の時は声かけせず雑談しながらやってるよ
患者や入所者を人だと思ってない、流れに作業のようなオムツ交換
だから褥瘡や体の異変を見逃し、酷い状態にするのが得意
湯たんぽ、クーリングがぬるくなっててもそのまま
挙げ句のはてには、陰洗ボトル、汚れたオムツが布団のなかに放置されたまま
よく「相手の立場に立って」といわれるけど無意味
「自分がされたらどうなの?」の方が皆ちゃんと仕事するわ
関連する投稿
- たこいち
特養で100歳手前の利用者が亡くなった。 最期まで意識はしっかりとして憎たらしい目つきで憎たらしい言葉を発していた。 亡くなったと聞いたときは「ふ~ん。思ってたより早かったね。まぁ(死んで)良かった。長生きしてもなぁ。」しか感想はなかった。 多分これを読んだ家族は「なんて薄情な。こんな人が介護職をしているなんて」と怒り心頭だろう。 だけど自分ではそれまでこの利用者にされたことを思うと当然の心理だと感じている。 自分が年寄りになってこの利用者と同じようになってもその介護職にそのような感情を芽生えさせたのだから、仕方ないかなと思っている。
職場・人間関係コメント39件 - たこいち
大学を辞めてから、正社員で働き口を探していたら特養が見つかりました。正社員で働きだして10年以上たちました。 未だに資格は一つも取っていません。 入社して1か月間ぐらいは先輩と一緒でしたが、それ以降は教えてもらうこともなく、自ら学ぶこともなく、10年が経ちました。 なんら問題を起こすこともなく、介助ミスをしたこともなく、施設長から気に入られて無資格でも介護主任になりました。 結局は、勉強しなくても、資格がなくても、主任にはなれるということですね。 介護系の資格はいろいろとありますが、投資に見合う資格は一つもありませんので、資格ビジネスに踊らされないよう気を付けて下さい。 それよりも、勤務先法人でどうやって出世するか、その見極めと成果のある言動を高めていきましょう。 若い人向けのアドバイスです。ロートルの方は御気になさらずに。
資格・勉強コメント22件 - 桃太郎.2424
こんにちわ。 桃太郎です。 21歳契約社員 特別養護老人ホームで4年働いています。日勤帯・夜勤帯の交互で働いています。 職場内の誤薬・変色事故・貴重品紛失・誤食。その他書ききれないほどの事故を隠蔽。 私は4年間働いていて、初めの3年間は介護に対する仕事はとても素敵な仕事だと思ってまして、やりがいのある仕事だなと思っていました。 ですが。 慣れて来て4年目になり。 利用者からの暴力・暴言が増え、ストレスを抱えるようになりました。急に叫ばれ「痛い!乱暴だね!」と言われ。やってもいない事をやったかのようにいい。本当に腹立たしいです。 去年の11月から辞めたい事を上司に伝えているのですが辞めさせてくれず。やった退職届をいただきましたが、あと3ヶ月働かなきゃいけません。 精神的に限界です。 毎日ナースコールの音が恐怖で出勤時には虐待しそうになります。 今すぐやめる方法を教えてください。
職場・人間関係コメント28件