みんなのコメント
0件ななし
2026/6/1ユニットは辞めた方が良いですよ。。。
- ななし2026/6/1
大変だからです。。。
後悔するかもです。 - m2026/6/1
コメントありがとうございます。どうしてそう思われますか?
nekowa-i
2026/5/31ユニットバスはやめたほいがいいでしょう。
キスケ
2026/5/31従来型がいいです。今はユニットで働いていますが、一人勤務が多く、食事も小学校の給食みたいにタッパーに入れられてまとめてくるので一人一人仕分けして、利用者にあわせてハサミでひひと口大にカット、刻みの人は、ブンブンチョッパーできざむなど、時間がかかります。従来型なら、もうできているのでお膳を運ぶだけで楽です。
しかも、使った食器は全て職員が食洗機で洗わなければなりません。ご飯茶碗、汁物お碗、副菜2皿、主菜一皿、一人5皿で10人だと50皿、コップもあるし、片付けしながら、トイレ誘導、口腔ケアなど、忙し過ぎます。食器洗ってくれるパートさんが居れば良いですが、私の働いてるユニットは居ません。
夜勤も一人夜勤で、まとまった休憩も取れません。従来型の方が介護度高い人いるかもしれませんが、ユニットよりましです
関連する投稿
- 元囚人
学校あがりの未経験転職 ヘルパー3ヶ月目 社員です。 いままで生活援助をやってましたが 今度はじめて排泄介助 (陰部洗浄→清拭→オムツ交換) を担当させられます。 一度先輩のやり方を見ただけで 次から一人で行くのは普通ですか? 経験者なら引継一度で当然だと思うのですが 私 排泄介助の経験なし 女性のパッド交換のみ、学校実習で数回だけ経験 陰部洗浄、清拭とも、実践経験なし 男性用パッドなんて見たことすらない そんな私が 終末期で体位変換の痛み大 家族手出し口出しあり な男性 の担当をといわれてるのですが、、、。
教えてコメント2件 - 変態
学校あがりの未経験転職 ヘルパー3ヶ月目 社員です。 いままで生活援助をやってましたが 今度はじめて排泄介助 (陰部洗浄→清拭→オムツ交換) を担当させられます。 一度先輩のやり方を見ただけで 次から一人で行くのは普通ですか? 経験者なら引継一度で当然だと思うのですが 私 排泄介助の経験なし 女性のパッド交換のみ、学校実習で数回だけ経験 陰部洗浄、清拭とも、実践経験なし 男性用パッドなんて見たことすらない そんな私が 終末期で体位変換の痛み大 家族手出し口出しあり な男性 の担当をといわれてるのですが、、、。
教えてコメント0件 - ゆ
グループホームに勤めてます。今の職場を一度辞めましたが他の施設は中々合わず結局2階から1階に異動という形で出戻りました。 最近元々帰宅願望があった人が私が戻ってきた暫くは言わなかったのにまたうちに帰るといい始めその人は何かあるとトイレに頻回に行く人です。酷い時は1日で100回以上行き(排尿はほどんどありません)他の利用者さんが使用できない程トイレに引きこもってます。トイレから出てくるとうちに帰ると言われ正直に言うとこちらが参ってしまいます。1階なのでエスケープの可能性大で過去に一度エスケープしておるので本当に参ってます。 かといって管理者はすぐに対応してくれる人ではなく自分が日勤や遅番で人数に入っている時もその人が何か集中して物事に取り組んでしまうと事務所で自分の仕事をしに行ってしまうので下手したら自分1人だけの時もあります。 他の利用者さんにも影響し始めているしかと言って従業員も一部の人を除いて関わりたくないのか押しつえあっているので正直夜勤以外は休みたい状況です、明日の勤務も休みたいくらいです
認知症ケアコメント2件