logo
アイコン
Some

特養から訪問介護に転職し、わずかな希望があると思いましたが良いのは最初だけ。訪問先から次の訪問先へ移動時間が60分越えるときもあり、遠い訪問先やこだわりが強い、面倒な利用者宅にサービス責任者は行かずパートや正社員に全て丸投げ。理学療法士でもないのに、とある宅ではマッサージを強要されこちら側の事情も知っているのにサービス責任者は全く動かない。マッサージをしている時に万が一怪我でも起きたら誰の責任になるのか?利用者の意見や不満を受け止めるのはいいが、ヘルパーに対し事実確認は責めるように聞いてくる。人を人だと思っていないような人間が上司だと気疲れする。休みの日でもLINEで申し送りがあり休みが休みじゃない。自分が間違っているのでしょうか、、、

みんなのコメント

0
    • koneko

2026/6/2

次の店舗まで数分ほどのコンビニ配送より遠いですね。

• ねーこちゃん

2026/6/2

携帯の電源をオフにしておくという方法や、会社用仕事用と分ける方法もあります。

関連する投稿

• アイコン
        大根

本職の介護士しながら副業されてるかた居ますか? どのような副業されていますか? 私は、副業を検討中です。 清掃の仕事で、夜23時~1時までの2時間です。 時間的に良いなと思ってますが夜勤との兼ね合いもあり、躊躇してます。

教えて
        • スタンプ
        7
        コメント6
      • アイコン
        タオル

先月から介護士未経験でグループホームに勤めています。女性利用者の一部が私に風当たりが強く「デーブーデーブー」と大声で言ってきます。更衣介助しようとしたら「ストリッパーじゃねえよ!」とひっかかれ腕が血だらけになりました。上司に相談するも「声かけや技能が未熟だから自分が悪い、新人の洗礼」と言われます。 毎日仕事に行きたくなく出勤時気分が悪くなり吐いてしまいます。 もう辞めるしかないでしょうか?

愚痴
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        27
        コメント5
      • アイコン
        限界介護士

現在特養で8年目の介護士をしています。 最近、転職するかどうかでかなり悩んでます。 今の職場は大手なので福利厚生もしっかりしていて、10年勤続で慰労金もあるので、「あと2年頑張ったほうがいいのかな…」という気持ちもあります。 でもその一方で、夜勤や頻回コール、暴力対応、人間関係など、精神的にしんどいことも多くて、最近は「このまま施設介護を続けていけるのかな」と思うことが増えてきました。 あと、奥さんが今妊娠中で、これから子育てとの両立も考えています。 自分自身、子どもの頃に土日に親と出かけた思い出が結構あるので、将来的には家族との時間も大事にしたいなと思っています。 そのこともあって、最近は土日休みのデイサービスや訪問系の仕事にも興味があります。 ただ、デイや訪問になると夜勤手当がなくなる分、給料面が下がることも不安です。 彼女も今は働ける状況ではないので、今の安定を手放すのも正直かなり怖いです。 「あと2年耐えるべきか」「今動いたほうがいいのか」でずっと悩んでいます。 同じような経験をした方や、施設からデイ・訪問に転職した方がいたら、実際どうだったかぜひ教えてほしいです。

キャリア・転職
        コメント7

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー