logo
アイコン
おりーぶ

生活保護を受給している叔父がおりますが、ここ数年足腰が弱って家の中で転んでしまうことが多いみたいです。先日転倒がひどく骨折してしまい、今は入院中です。生活保護を受給していますが、金銭的な援助をしてくれる所がなく、うちの家族が少しなら可能だとは思いますが、できたら退院後は生活保護を受給していても入所可能なところを希望して探しています。

近くにある介護付の老人ホームと特養を見に行ってきましたが、特養だと個室は認められない場合もあるということ、また空きが出なさそうでした。老人ホームも今のところ満床だそうです。県内にない場合県外だと入所は難しくなるのでしょうか。生活保護受給者の施設入所について経験がある方、プロセスなどについて教えてくださいませんか。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2016/8/4

市役所の社会福祉課か地域包括センターに相談して、介護認定の申請をして、ケアマネージャーさんに相談するといいですよ。
      要介護・要支援の認定の度合いによって
      デイサービスの利用ができるとか施設入所とか詳しく教えてもらえます。
      生活保護の受給内で十分はいれるとこもあるので
      どうしてもなんとかしてほしい旨をケアマネージャーさんや、市役所の介護担当の方に相談すると親身に聞いてもらえるはずです。

• たこいち

2016/7/22

例えば、社会福祉法人などの介護施設は、100床あったとしてその1割で10床以上は生活困難な方の受け入れをしないといけないルールがあります。

• のあのあ

2016/7/21

グループホームでも生活保護の方はたくさん生活されて
          いますから心配はいらないですよ。
          役所の担当の人に相談すれば探してくれると思います。
          その方がなくなっても生活保護で最後まで面倒見てくれると思います。
          キーパーソンになるような方(serugeさん)がいてくれれば
          施設は入院や急変じの時に身内の同意など必要のときだけ
          対応してくれると喜びます。
          serugeさんに金銭的な負担を強いることはないです。

関連する投稿

• アイコン
          やまちゃん

家族の介護経験などはありませんが、大学に入ってアルバイトを考えています。短期のアルバイトはしたんですが、先々にも役立つのではないかと思って、介護のアルバイトをしてみたいと思うようになりました。 検索するといろんな介護施設のアルバイトが出ていたのですが、特に今まで経験がありませんので、介護施設でのアルバイトはどういうことから始めるのか、またどういうことを心得ておけばいいのか、把握ができていません。 お店のアルバイトとかなら、ざっくりこういう感じかなと想像できるんですけど…。 介護のお仕事をなさっているかた、心得やお仕事の内容など、教えていただけないでしょうか。できれば在学中ずっと、続けたいと思います。

キャリア・転職
          コメント9
        • アイコン
          くまきち

叔父さんが肝臓ガンで、抗がん剤など治療を進めてきましたが、今はそれもストップしました。ただ叔父さんは奥様も先立たれていて、お子さんもいなかったので、これからどこで過ごさせてあげるべきなのか、親族で話し合っているのですが、迷っています。 有料老人ホームでも末期がんを受け入れているところもありますよね。またホスピスなどがいいのか、など、親族もみな詳しくなく、どうしたものかと思っています。治療をしていた病院に療養病床を勧められたのですが、遠方でちょっとという感じでした。 末期ガンの受け入れ先はどのように決めればいいでしょうか。年金はあまり多くないので、あまりたくさんコストがかかるところも、難しい状態です。

教えて
          コメント4
        • アイコン
          たこいち

夜間1時間毎にトイレ介助をしているショートステイ利用者に午前0時にオムツを着用して頂きました。その翌日、施設長に呼びだされ、この利用者が憤慨している ので、謝罪と2度と勝手な判断をしない様にと言われました。20数名を夜間一人で対応しています。他の利用者には、起き上がり頻回な方もいらっしゃいます。 施設長曰く、この利用者はそれで安眠出来ると言っているそうです。ただ、この利用者は日中殆ど臥床しています。介助が嫌な訳では無く、事故のリスクを減らしたい事と、介助側の一方的な判断とは反省していますが、何が正しくて、いい対応なのか悩んでいます

職場・人間関係
          コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー