logo
アイコン
たこいち

夜間1時間毎にトイレ介助をしているショートステイ利用者に午前0時にオムツを着用して頂きました。その翌日、施設長に呼びだされ、この利用者が憤慨している
ので、謝罪と2度と勝手な判断をしない様にと言われました。20数名を夜間一人で対応しています。他の利用者には、起き上がり頻回な方もいらっしゃいます。
施設長曰く、この利用者はそれで安眠出来ると言っているそうです。ただ、この利用者は日中殆ど臥床しています。介助が嫌な訳では無く、事故のリスクを減らしたい事と、介助側の一方的な判断とは反省していますが、何が正しくて、いい対応なのか悩んでいます

みんなのコメント

0
    • ぐうたろう

2020/2/24

うちは家で1分感覚でトイレに行きます。
      1日何百回トイレに行っているのか。
      頭がおかしくなりそうです。

いっそうオムツにしてほしいです。イライラします。

他人でもイライラしますよね。

• たこいち

2016/7/17

介護労働者の組合や市民オンブズマンなどの団体は訴訟等の対応対処ノウハウも持っていて、結構頼りになります。

• たこいち

2016/7/17

>20数名を夜間一人で対応しています。

これが負担になると、まず施設管理者に相談。
          相談時に、ボイスレコーダーなどを使い事細かく記録などの詳細が分かるようにしておく。
          何の配慮も無かった場合に、最寄りの保健福祉局、労働基準監督署などに告発する。
          口頭ベースでは、まず取り合ってもらえませんので、確固たる証拠が必要。
          これを盾に、集団民事訴訟も視野に入れておくこと。

このような手順を踏まないと、まず勝ち目はありません。

• たこいち

2016/7/16

>ただ、この利用者は日中殆ど臥床しています。

そりゃ、一時間毎にトイレ行っていれば、日中寝てますよ。
            日中寝ているから、夜間起きている。悪循環。
            ショートという事は自宅でも一時間毎に家族がトイレ連れて行っているの?その上でショート利用OKしたって事?
            普段オムツしていない人にハイ、今からオムツの中でオシッコして下さいって、できませんよ。
            一時間毎の夜間尿意ある人なら、一度泌尿器科受診、勧めるとか、一時間毎にトイレ行っても、毎回排尿ないですよね?あとオムツつけてもオムツ内に排尿見られましたか?夜間頻尿なのか、夜間不穏なのか?が問題でしょ?
            あなたも職員も施設長も、受け入れ側がもっと頭使った方がいいと思います。

関連する投稿

• アイコン
            いれぶん

おばあちゃんが病気で、要介護4となり、自分で身のまわりのことができない状態になりました。要介護4なら、特別養護老人ホームに申し込みができるそうですが、見学して申し込みするときに、できるだけ早く入れるコツはどういうポイントでしょうか。 申し込みの時に、入居の順位が上になるには、加点を意識していろいろ書いたほうがいい、と噂で聞いたのですが本当でしょうか。かといって、あんまり大げさに、加点のためにあれこれ書いてもダメですよね? またすぐには入れないでしょうから、待機する際、どういう形で待機すればいいのか、みなさんどうされているのか教えてほしいです。家族みんな仕事をしてても、介護サービスでフォローができますか。

教えて
            コメント3
          • アイコン
            ぜんでん

85歳の親は足腰はとても元気でトイレも自分で行けますし、食事も人の助けなしで食べることができます。ただ認知症で5分前の事を覚えておくことができないので好き勝手にしたいことをして覚えていないということが厄介です。対策として張り紙などをしましたが読まないので意味がありませんでした。 土地を売却したいと不動産屋に勝手に電話をして相手が来たら覚えていないと言いトラブルになったり、新聞の契約なども勝手にして覚えていないといった始末。ポストにかぎをかけて勝手に開けられないようにしていますが、何かをさせないということは基本的に無理です。 体は全く問題ないのですがこんな状態でも介護認定を受け施設にはいることができるでしょうか。

認知症ケア
            コメント13
          • アイコン
            みかえる

自分の母親ながら、情けなくなります…。軽度の認知症ですが、普段はしっかりしてるときもあります。足が少し悪いので、トイレに介助して連れて行ったりしていますが、その介助の仕方が気に入らないと、腕を振り払ったりしてきます。 何とかうまくしようとこちらも努力しているのですが、お互い気持ちが通わず、言い争いになってしまうこともあって、こちらもそこそこ言い返したりもしています。すると、「年寄りにそんないいかたするんか!虐待する気か!」などと、逆切れのような態度を取られてしまい、どうしたらいいかわからなくなってしまいます。 どんなときでも、やっぱり言い返したりしてはいけないんでしょうか。介護のプロじゃないし、無理です…。

認知症ケア
            コメント9

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー