おばあちゃんが病気で、要介護4となり、自分で身のまわりのことができない状態になりました。要介護4なら、特別養護老人ホームに申し込みができるそうですが、見学して申し込みするときに、できるだけ早く入れるコツはどういうポイントでしょうか。
申し込みの時に、入居の順位が上になるには、加点を意識していろいろ書いたほうがいい、と噂で聞いたのですが本当でしょうか。かといって、あんまり大げさに、加点のためにあれこれ書いてもダメですよね?
またすぐには入れないでしょうから、待機する際、どういう形で待機すればいいのか、みなさんどうされているのか教えてほしいです。家族みんな仕事をしてても、介護サービスでフォローができますか。
みんなのコメント
0件たこいち
2016/7/16>できるだけ早く入れるコツはどういうポイントでしょうか。
常識の範囲内での協力は渋らない家族、ましてやクレーマーなどには決してならない家族である事を知ってもらうと良いでしょう。それで極端に優先順位が上がる事は無いが、「どちらにしようか」となったら、決め手にはなるでしょう。
関連する投稿
- ぜんでん
85歳の親は足腰はとても元気でトイレも自分で行けますし、食事も人の助けなしで食べることができます。ただ認知症で5分前の事を覚えておくことができないので好き勝手にしたいことをして覚えていないということが厄介です。対策として張り紙などをしましたが読まないので意味がありませんでした。 土地を売却したいと不動産屋に勝手に電話をして相手が来たら覚えていないと言いトラブルになったり、新聞の契約なども勝手にして覚えていないといった始末。ポストにかぎをかけて勝手に開けられないようにしていますが、何かをさせないということは基本的に無理です。 体は全く問題ないのですがこんな状態でも介護認定を受け施設にはいることができるでしょうか。
認知症ケアコメント13件 - みかえる
自分の母親ながら、情けなくなります…。軽度の認知症ですが、普段はしっかりしてるときもあります。足が少し悪いので、トイレに介助して連れて行ったりしていますが、その介助の仕方が気に入らないと、腕を振り払ったりしてきます。 何とかうまくしようとこちらも努力しているのですが、お互い気持ちが通わず、言い争いになってしまうこともあって、こちらもそこそこ言い返したりもしています。すると、「年寄りにそんないいかたするんか!虐待する気か!」などと、逆切れのような態度を取られてしまい、どうしたらいいかわからなくなってしまいます。 どんなときでも、やっぱり言い返したりしてはいけないんでしょうか。介護のプロじゃないし、無理です…。
認知症ケアコメント9件 - たこいち
法改正され、特養入所基準が要介護3以上になったが、法改正後入所し、更新申請後介護度が2になった場合はどうなりますか。
教えてコメント3件