みんなのコメント
0件トムソン
2016/7/20理由を付けて「特例」扱いで入所継続…てか、介護度3以降で軽くなることは基本的にないぞ?
あるとしたら認定調査に携わった関係者が手抜きをしたということになる。- ロシナンタリウス2022/4/30
そうかも
たこいち
2016/7/13当然退所。要介護5の人達が入所できるのを待っている。
関連する投稿
- ちゅうはん
ネットの記事で読んだのですが、今でも高齢化社会の日本は、特別養護老人ホームも待機が凄いですし、費用が厳しいと、満足な介護が受けられないという人もいますよね。しかも今から10年後、たった10年後くらい先でも、より高齢者は増えて、都市部では介護の人材がさらに不足して、地方は逆に高齢者も減少していき、介護施設も過疎化するなんて話も載っていました(ざっくり読んだだけですけど)。住み慣れた場所で満足な介護が受けられなかったら、地方に移住して、施設を探したほうがいいという意見もあったのですが、高齢になってから、そう簡単に移住できる気もしませんし…。 ここからの高齢化社会どうバランスを取っていけばいいんでしょうか。
お金・給料コメント7件 - こげ
母が週に2回ほど、デイサービスに通っております。要介護3ではありますが、認知症もなく、介護サービスが受けられるようになってから、このデイサービスをとても楽しみにしているのですが、うちは一軒家なのですが、デイサービスの車が迎えに来る場所まで、玄関から少し離れており、車いすを玄関に出し、座らせてから、待機場所で車を待っています。 この時期雨が降ることが多く、雨の日のこの送迎の待機に難儀しています。かさはほとんど役に立たないし、屋根もないので、濡れまくってしまうんです。家のなかで待機してると、もたもたしてしまうし…。 雨の日の送迎で、工夫できるグッズとか対策ってないでしょうか。みなさんどのように対応しておられるんでしょうか。
認知症ケアコメント5件 - しゃけ
パーキンソン病になって4年となる義父がおります。最近では認知症の症状も出てきたということで主に介護をしている義母は疲労がたまってきているようです。できるだけ私たち夫婦も足を運ぶようにしているのですが、片道3時間ほどかかるのであまり頻繁に、というわけにもいきません。 義母としてはできるだけ家族の物が介護を請け負って他人には頼るべきではないと思うところがあるようで、介護認定はまだその時期ではないと思っているようです。介護認定を受ける時にいろいろと聞かれることも本人にとっては煩わしいと考えています。ですが夜中のトイレ介助や病院の付き添いなど、このままでは義母も倒れてしまうのではないかと心配です。介護認定を受けるのはまだ早いでしょうか。
認知症ケアコメント3件