logo
アイコン
ゆうが

老健介護助手です。1人で3フロア分の風呂掃除させられそうです。(シャワー3台+やや大きめの浴槽、シャワー数台+大浴場、シャワー2台+機械浴槽、寝台2つ)熱中症になるから不可能と抗議したけどスルーされました。これは普通なのでしょうか?

みんなのコメント

0
    • やば

2026/7/15

熱中症になるからは理由にならないよね。
      ならない様に対策しながらできるから。
      入浴介助を午前中ぶっとうしでする人もいるからね。
      人員が少ないからじゃ無くて、以前からよ。
      だから、貴女が聞くべきは、あんまり急ぐと体力的にも持たないとおもうから、、、、時間くらいの時間を下さいといって、ゆっくり水分とりながらやれば良いのよ。
      それで色々言われたら、できないと想いますがやってみます。
      と言っておけば気も楽でしょう?

• nekochan

2026/7/15

普通かもしれませんね。

関連する投稿

• アイコン
        どんなもん?

療養型病院で働いています。介護関係は給料が低いと聞きますが、10年間働いたら年収はどのくらいなりますか? 私、10年間は派遣で年に240万円~300万円弱。今のところは2年勤務して昨年は400万円でした。夜勤は月に平均7回です。 派遣時代は貯金が全く出来ずにいましたが、毎月生活を切り詰めて貯金が出来るようになりました。 介護関係で収入を上げるのは難しいですか?

教えて
        • スタンプ
        27
        コメント5
      • アイコン
        るる

老健で14年、働いてるけど施設長の施設についての理想を語るのはいいけど、それをこちらに押し付けてこないでほしい。 現場の大変さを知りもしないで全部やる気の問題にされるのは腹が立つ

愚痴
        • スタンプ
        10
        コメント0
      • アイコン
        天音

新卒で介護福祉士として老健勤務4年目ですが、ただでさえ正職が足りていないところに何人か嘱託になったので現場の人数はそこまでですが正職が増えないことにより、カンファの準備やそれ以外の委員会とかの仕事の掛け持ちもしています。また、加算のために、加算があるからと、それのための業務量の増加あり正直しんどいです。嘱託の人数は増えているので現場の人手は足りているように思いますが...介護の先輩やリハの先輩とかとは上手くやっていけてるのですがどうしても看護の先輩たちに苦手意識が...(結構感情が出る人が多くて...特に職員に...) 今、次の転職先を探そうかなと思っています。有料や特養は現場以外の仕事って何があるんでしょうか?加算があってやることが多いというのはどの施設にもあるんでしょうか?今働いてるところの情報しか分からないので教えて頂きたいです。

教えて
        • スタンプ
        32
        コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー